户外一起走

标题: 初识南岳的银杏红枫 [打印本页]

作者: 陈老师    时间: 2011-11-13 20:17
标题: 初识南岳的银杏红枫
晚秋,11月5日,我随驴友“美女队”去南岳登山。
常听人说,南岳是无山不绿,无山不树,在这临近初冬11月,南岳是否也处处有美景呢?有网友告诉我,这个时节的南岳风景最美,如果去的话,一定会有意想不到的惊喜,并特别向我推荐一定要看看那棵千年银杏和那片红枫林。我之所以同行,也是受了她的“诱惑”,专程猎奇。那棵千年古树,深藏在南岳古寺――福严寺,这红枫林又在哪里呢?这或许还是一个小小的秘密,出发前,我再三问领队,但她就是不肯透露。哦,这是不是就叫“距离产生美”啊?走着瞧吧。
我们一行60余人,从衡阳乘汽车到南岳,在一处被称为“神秘的地方”开始登山。
一个半小时艰辛的攀登,在说说笑笑中不知不觉过去了,华岩寺就在眼前。进入山门后,我和几个网友还在寻找留影的目标,就听得美女队长在喊:快来看银杏!快来看银杏!我们赶紧跟了过去,在寺里转了几个弯,出了寺门,忽然觉得眼前一片豁亮。原来,这座寺有前后两个门,这个门很大,门前一片开阔地。就在寺门左手旁,千年古树赫然在目!我退到远处,睁大眼睛望去:眼前的这棵银杏树形非常美,身躯庞大,约有二、三十米之高,让人仰为观止;树大根深,枝繁叶茂,满树的叶子,金黄金黄,虽然没有阳光的照射,已然庭院生辉,让人叹为观止!网友们纷纷把相机对准了银杏树,摄下这一难得的美景,更有许多网友站在树前,请摄友为她(他)留下美好的回忆。我也按捺不住,拿起相机,变换了几个角度,调整好焦距,“咔嚓、咔嚓”,一直拍到手酸。
银杏属于落叶乔木,胸径可以达到4米,是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,因此被当作植物界中的“活化石”。银杏的生长比较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,故又名“公孙树”,是树中的老寿星。银杏集欣赏、经济、药用价值于一身,是世界上十分珍贵的树种之一,与雪松,南洋松,金钱松一起,被称为世界四大园林树木。眼前的这棵银杏(实际上有两棵),据考证已有1440多年了,被视为衡阳植物界的“长老”。
观赏银杏的余兴还没有消去,美女队长又带着我们奔向第二个目标——红枫林,途经半山亭的一家餐馆,大家享受了物美价廉的中餐,茶足饭饱之后,继续前进。
尽管已是深秋时节,然而南岳的绿色却并没有多少减退,正应了那句“无山不绿,无山不树”啊。远处的林子里,只见万绿丛中点缀着朵朵金黄色的树冠,把山野装点得十分娇美。树上的叶子黄绿交错,展现出嬗变之季的特色美景。路旁,深深的绿草丛中,盛开的小黄花率先抢入眼帘,醒目得有些妖娆,我猛记起伟人的诗句:战地黄花分外香。如今战争早已远去,黄花香依旧。有一枝花,从路边探出头来,大有与美女竞争之势,仔细一看,原来是“双包胎”――一个枝头并列着俩花朵。俗话说“人生一世,草木一秋”,蒲公英虽已“年事已高”,却也争着把那最美的花姿竞放出来。随处可见的松林里,笔直的树杆直指天空,却又被傲气的藤草缠绕着,不过,仍有那独树一帜的青松,不着旁物,以其伟岸的身躯屹然挺立。如果说被藤草缠绕着是因为“树藤不分家”,那屹然挺立才是松树真正的品质。
不待我们细品松林,刚转过一处弯道,“枫叶,红枫叶”!已经有不少网友惊呼起来。大家的脚步停止了,目光凝聚了――直指第二个目标,久仰的红枫树。刚回过神来,人们又纷纷拥向红枫树。
我站在原地,用审视的目光独自欣赏着那片红枫林。林子不太大,聚集着几十棵美丽的红枫树。说它们美丽,是因为棵棵枫树通体透着红色,亭亭玉立于草地上,散发出诱人的光芒。树叶全是金红色的、血红色的、暗红色的,连树杆、树枝都被这满树的红叶淹没了、染红了。林子被地面尚未枯黄的花草映衬着,被周围绿色的灌木丛簇拥着,那景色岂止是美丽二字所能形容,简直是秀色可餐!人们陶醉了,在红枫树下品评着,要把这血红的枫叶留驻心里;在红枫树丛中拍照留念,要把这靓丽的倩影珍藏起来。所有这些,交织在一起,构成一幅斑斓多姿、绚丽多彩的图画,真是美不胜收啊!我举起相机,不停地寻找着最佳的焦点,一次又一次地把它们存进SD卡。
我走进林子里,近距离观察红枫叶。之前,我曾经做过一点功课,想知道红枫叶为什么这么红?植物学告诉我,植物的叶片中除了叶绿素外还有许多其它的色素如黄色的叶黄素、胡萝卜素,红色的花青素等,花青素在酸性溶液中呈红色,在碱性溶液中则呈紫色,但因为叶绿素的含量较大而遮盖了其它颜色,使叶片呈绿色。到了秋天,叶绿素因为气温下降而渐渐分解,其它色素的颜色得以显露出来。此外,枫叶中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使叶片的颜色更加艳红。红枫叶的形状类似人的手掌,又如天上的星星。叶边有点毛糙,呈齿状。叶茎从叶根伸展出去一直到叶梢,主茎上又伸出许多支茎,形成较细的网状,就像人的毛细血管,铺满叶片。叶片不厚,火一样红,如同沸腾的热血。有人说,枫叶代表一种精神,象征坚毅;也有人说,枫叶象征对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒及岁月的轮回。我更觉得,红枫叶是一团火,接近她,你会忘掉一切不快,丢弃一切烦恼;看到它,你会燃起浪漫的激情,充满对生活的热爱。秋天的红枫叶,虽然短暂,留给人们的却是无限的遐思。
有一个小女孩,大约八、九岁,一脸的稚气,手里拿着一片红叶,一会儿把它放在胸前,还悄悄地跟妈妈说着什么;一会儿又把红叶举起来,贴近脸庞,红叶映照着她嫩白的皮肤,模样越发可爱。看着她那美滋滋的样子,我被感染了,举起相机,看准时机,赶紧抓拍下那美好的瞬间。小女孩发现我在“偷”拍,有些羞涩地看着我,“叔叔,这片红叶,我是在地上捡的”。呵呵,她不是为我的“偷”拍生气,而是向我解释她没有摘红枫叶。小女孩的神情,把周围的大人都逗笑了,我知道,那是理解的笑、会心的笑:小小的女孩,懂得爱美,懂得文明,更懂得爱护生态。是啊,大自然的美,不是个人的专属,她属于所有爱美的人。
不少人把去北京香山看红叶当作一桩美事,美固然美,但如果来到南岳,看到这里的红枫,还会再有什么奢求呢?“此时的南岳风景最美”,我想起了那位网友的感慨。当人们不得不继续旅程的时候,许多人禁不住回过头来,再看一眼那醉人的红枫林……
南岳银杏红枫之旅结束了,这是一次愉快的旅行,也是一次难忘的旅行。回程途中,网友们还在议论着,品评着,脸上洋溢着的愉快的表情久久都没有收敛。大家期盼着下次的银杏红枫之旅,期待着再次驴行。

作者: ICE_ヅCUBE    时间: 2011-11-13 20:55
咦...那美丽的图片呢?!
作者: 高兴    时间: 2011-11-13 22:23
看了陈老师的文章,觉得朱自清写的文章也不过如此啊!
作者: 高兴    时间: 2011-11-13 22:23
陈老师,发点照片啊!
作者: 雪舞翩翩    时间: 2011-11-13 23:04
原来偷拍我们小美女就是陈老师啊!失敬了!请把小美女的照片给我啊!!!!
作者: 陈老师    时间: 2011-11-20 00:17
雪舞翩翩 发表于 2011-11-13 23:04
原来偷拍我们小美女就是陈老师啊!失敬了!请把小美女的照片给我啊!!!!

请问你的QQ号是多少,能告诉我吗?我加好友后,将把那两张照片(原片)传给你。好吗?
作者: 陈老师    时间: 2011-11-24 00:27
高兴 发表于 2011-11-13 22:23
陈老师,发点照片啊!

发了,发了。

作者: 雪舞翩翩    时间: 2011-11-24 18:23
陈老师 发表于 2011-11-20 00:17
请问你的QQ号是多少,能告诉我吗?我加好友后,将把那两张照片(原片)传给你。好吗?

QQ号码569928150
作者: 小军    时间: 2011-11-25 14:39
高兴丶你好大胆丶敢拿大师与陈老师比丨大义不到丶{:soso_e114:}

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2