户外一起走

标题: 叫花鸡的诱惑 [打印本页]

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:03
标题: 叫花鸡的诱惑

叫化鸡的诱惑

2011年8月份,几天凉爽过后,火辣辣的太阳灸烤着大地。原想呆在家里休息休息,但看到户外冲锋队发帖:岐山穿越红旗水库,走原生态的路。看到图片,美丽的岐山,它似乎在招唤我;香香喷喷的叫花鸡、别具风味的竹筒饭,似乎也在诱惑我,于是不顾一切报了名。

2010年8月14日,真是骄阳似火,我们一行36人在领队鑫磊及和风秋月的带领下,向岐山进军。走在岐山的路上,真是山高林密,首先是一段比较温和的山路,是为上岐山万寿仁瑞寺的游客而修建的,浓密的树阴笼罩着这条山路,走在其中,呼吸新鲜的空气,似乎把一切城市中的烦闷、燥热都抛开了,心慢慢变得宁静、淡然。

岐山,原名凤凰山。南岳七十二峰之一。位于衡南、衡阳、祁东三县交界处,海拔570.6米。岐山有植物400余种,是我国珍贵植物植物基因库和标本园,亦是我国江南保存完好的原始次森林。

到了万寿仁瑞寺,进去拜一拜,祈求家人平安。山上人文景观卓有盛名,“万寿仁瑞寺”匾额为清光绪皇帝御赐,慈禧太后钦赐半幅鸾驾,“千人锅”和“五百人锅”各一口,寺外白汉玉塔林30余座。

真是山不在高,有仙则灵。山不在远,有皇帝的御赐匾额,则远近闻名。

过了寺庙,就是一段比较陡峭的山路。尽管走得有点吃力,但山上风景绮丽,秀色可人,凉爽宜人,闻到路边的树香、草香、花香,使人心旷神怡。

到达半山腰,和风秋月带领我们在山腰上穿行。山腰上草木茂盛,几乎看不见路。可怜那些穿着短衣短裤的小伙子、姑娘们,这一段路过后,他们的腿上、手臂上全部被草割得一道道红印,简直是遍体鳞伤。

过了岐山,便向红旗水库行进,那叫花子鸡、那竹筒饭......实在太诱人了,赶快走吧。但是这一路的困难完全出乎我的意料。出了岐山,全是硬梆梆的水泥路,中午时分,头上毒辣辣的太阳晒,脚下滚烫烫的大地烤,中间是热腾腾的空气蒸,我们就如贴在热锅上的巴子,任凭汉水直流,真的受不了。我也是老队员了,走过了那么多的线路,从没有今天这么难受,也许是我今天在下山的时候,不小心把脚扭伤了的缘故吧。我咬紧牙关坚持着,但走了一里又一里,似乎没有近头。在最后300米的时候,我只能放弃,坐了摩托车到达用餐的地方。哎,都是叫花鸡惹的祸!

歇了一会儿,闻着香味去找叫花鸡。只见大师傅把一只只鸡上好调料,用荷叶包好,外面再裹上一层厚厚的黄泥巴,然后放在火上烤。煨烤三、四个小时后,叫花子鸡便做好了。大师傅再把外包装去掉,装上碟,一份份香喷喷的叫花子鸡端上桌,让我们口水直流,大家你一筷我一筷品尝起来,味道真是不错,这一路辛苦总算没有白费。

吃了叫花子鸡,你知道它的来历吗?相传,很早以前,有一个叫花子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤,待泥干鸡熟,剥去泥壳,鸡毛也随泥壳脱去,露出了的鸡肉。这道菜历史悠久,是江南名吃。

[attach]1878[/attach]
岐山的林中小路

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:05
[attach]1879[/attach]

岐山塔林

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:07
[attach]1880[/attach]

岐山高僧的墓碑

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:09
[attach]1882[/attach]
仁瑞寺:匾额为清光绪皇帝御赐

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:10
[attach]1883[/attach]

千人锅,由此可以想象当年该寺院的规模有多大。

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:12
[attach]1885[/attach]

幽静的山路,风光秀丽,景色宜人。

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:13
[attach]1886[/attach]

乡村独特的房子:全部用泥巴垒起的房子。

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:14
[attach]1887[/attach]

叫花鸡的煨烤过程

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:15
[attach]1888[/attach]
煨烤后、去掉泥巴后的模样

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:16
[attach]1889[/attach]
去掉荷叶

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:18
[attach]1890[/attach]

香喷喷的叫花鸡

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-21 17:19
[attach]1891[/attach]
叫花鸡装碟上桌,引来一片惊呼!

作者: 小微叶子    时间: 2011-8-21 18:25
云姐:看你图文并茂的美文是一道精神大餐,谢谢了!

作者: 小微叶子    时间: 2011-8-21 18:25
{:99:}
作者: 今天的快乐    时间: 2011-8-21 20:23

叫花鸡....{:soso__10436869467357210341_2:}

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 17:05
小微叶子 发表于 2011-8-21 18:25
云姐:看你图文并茂的美文是一道精神大餐,谢谢了!

谢谢小微叶子的关注和鼓励!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:54
今天的快乐 发表于 2011-8-21 20:23
叫花鸡....

叫花鸡真的好吃也,一定要去尝尝哦!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:55
心聊 发表于 2011-8-21 22:29

谢谢心聊顶帖!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:56
蔷薇之心 发表于 2011-8-21 22:50
确实很诱人啊!

谢谢蔷薇之心 顶帖!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:57
英姐A 发表于 2011-8-21 23:48
每次活动有悠悠的云参加,我就知道又有图文并茂的美文看了

谢谢英姐!每次看到你的赞美,就想一直写下去!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:58
猎豹 发表于 2011-8-22 06:59
可惜我们那次去却变成了被吃的叫花鸡!羡慕你们!

为什么呢?
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-22 20:59
网友 发表于 2011-8-22 09:04

谢谢网友顶帖!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-23 09:00
哦,大家跟着成了叫花鸡了,有趣!不过,那一段水泥路确实难走。
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-23 17:27
猎豹 发表于 2011-8-23 10:37
水泥路可以避开的呀!

可是我们一直走的是水泥路,真是让人受不了!难道还有其他的路?我们不知道,领队好象也不知道!
作者: 高兴    时间: 2011-8-23 17:55
我记得好像从荷花池到千年桂花树,然后走一段水泥路到了一座桥边就可以坐船到吃叫花鸡的地方了,吃完饭再坐船到坝上的,走水泥路不多的啊,坐船游红旗水库很享受的。
作者: 今天的快乐    时间: 2011-8-23 20:17
悠悠的云 发表于 2011-8-22 20:54
叫花鸡真的好吃也,一定要去尝尝哦!

有机会一定去..{:soso__10432312113652982609_2:}

作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-24 07:57
猎豹 发表于 2011-8-23 17:37
本来我准备去带路的,后来有事没去成,路是没有,准备要车开到洪桥那个荷花池边的那个路口接大家,这样就不 ...

我们从岐山出来后就一直走水泥路,那天气温又高,很多人都受不了了!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-8-24 07:59
高兴 发表于 2011-8-23 17:55
我记得好像从荷花池到千年桂花树,然后走一段水泥路到了一座桥边就可以坐船到吃叫花鸡的地方了,吃完饭再坐 ...

哦,还有荷花池、千年桂花树、还可坐船?我们都没有看到、享受到呢!遗憾!
作者: 志存高远    时间: 2011-10-7 07:06
我在感受你们的快乐!
作者: 悠悠的云    时间: 2011-10-11 09:45
志存高远 发表于 2011-10-7 07:06
我在感受你们的快乐!

谢谢分享·

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2