户外一起走

标题: 西行记: 茶卡盐湖(2) [打印本页]

作者: 新晨    时间: 2013-8-28 09:00
标题: 西行记: 茶卡盐湖(2)
本帖最后由 新晨 于 2013-8-28 09:03 编辑

      3号我们沿着青海湖109国道继续前行,青海湖油菜花此时已经不是很多了,7月看过呼伦贝尔的油菜花再看这里的已经没有什么惊奇的了,不过如果有蓝蓝的湖水映衬,应该还是很美的。10点多经过黑马河镇,黑马河是去格尔木的重镇,没有继续绕着青海湖走了,就此和青海湖分手了。路况还是比较好走,茶卡盐湖在去格尔木的路上,要翻过橡皮山,橡皮山海拔3817米,我们11点翻过橡皮山,这时已经是柴达木盆地的边缘了,风景就全然不同了,开始是茫茫戈壁了。
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      在平直又几乎没有车的路上开了二个多小时,我们下午1点到达茶卡盐湖。
      茶卡盐湖,地处青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇边缘几公里处。“茶卡”是藏语,意指“盐海之滨”,属蒙古族牧民居住地。
      盐湖一圈很大,呈椭圆形,面积约100多公里。四周都能涉足亲近。听说茶卡盐场为当地主要纳税大户,围圈生产,也就特许依靠出售旅游门票,商业运营了。门票50元,据说有的游客,不愿掏这份钱,私下也能走旁道进入盐湖风景区,现在管理好像比以前严格了。
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      走近盐场,里面立着许多盐雕.一条长长的堤坝,从南致北分开盐湖。堤坝上铺着伸向湖区深处的小轨道,轨道上跑着一列小火车,忙时运盐,闲时运客,远远地成了湖区一道风景线。轨道另一端,通向青盐堆积如山的盐场。景色非常壮观。
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       我们是正午时分进的盐场,阳光强烈,摄影不是太理想。
       盐湖真的是盐的世界,白茫茫一片真干净。听说前几天下雨,不然湖面上几乎看不到水。与其说是盐湖,不如说是盐地。走近湖边,稍微用力就会踩出一个深深的脚印。虽然现在这些盐还是显得脏兮兮的,据说晒上几年就会变得白花花的了。
       进入盐湖的火车是小平板车体。路边的电线杆是原棵树干做的,沿着运盐的铁路伸延到远方。铁轨下的的枕木、路基和道钉,被盐腐朽成斑斑暗红的锈迹,为盐湖增添一份岁月沧桑的痕迹,也让我们感受远古采盐运盐的艰辛。
       我们没有乘坐火车进去,而是沿着铁轨漫步,走走停停,远处的盐湖白茫茫的一片,也是看不到尽头,两边的景色更美了,开始怀疑自己置身了北极。东东打赤膊照相,发微博。别人以为我们真的在北极呢。太阳和白皑皑的盐,还有强大的紫外线,地面还是亮闪闪,在这里时间一长,很伤眼睛太刺眼了,应该要戴上墨镜,!湖水有的是绿色,靠近岸边有的成椭圆形,在岸边有各种形状的结晶。
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       这里地处柴达木盆地之中,之所以会形成盐湖,是因为青藏高原以前是海洋的一部分。茶卡盐湖的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从四周的山上带下。这里也是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,因其盐晶中含有丰富的矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”,是理想的食用盐。盐区很多小商小贩摆摊买盐制品。茶卡盐湖开采历史悠久,最早可推到秦汉时期,如果从清乾隆二十八年颁布盐律由政府开采算起,迄今也有200多年历史。初步探明,储量达4.5亿吨,盐矿厚度8米,最厚可达15米以上。中国12亿人口可食用80年左右。
       当地牧民中流传一个古老的传说:很久以前,有一个喇嘛大活佛来到茶卡,当地的牧羊人询问幸福之路。活佛说,盐湖里住着1000个巴里登拉木(女神),她们会给您带来吉祥。牧羊人到了盐湖,寻到了女神,得到了幸福。从此,每年的农历五月十五,方圆百里的蒙古族牧民便会带着松枝、酥油、炒面前来祭湖。这一天,也是茶卡盐湖地区最热闹的日子是呀,不然远古喇嘛大活佛怎么会说,这里能给人们带来吉祥和幸福呢?是呀,我们怎么可能离得开茶卡盐湖呢?!
      茶卡盐湖风光独具特色,远处的雪山依稀可见,四周的草地碧草莹莹,湖里碧波荡漾、洁白如雪。第一次看到盐湖这景色,觉得很新奇。见过纳木错的蓝,见过珠峰雪山的雄伟,也见过青海湖的浩瀚,但从未见过如此雪白而宁静的盐湖。虽然未能看到神奇的盐花,但也算收获了许多。
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      我在想,如果这个时候太阳落山了,西斜的夕阳会把盐湖染成淡淡的金红色,那一定是绝美的盐湖夕照,因为要赶路,只能疯狂的拍照后,恋恋不舍的离开。
      此时已经下午2点,继续西行。


作者: 影儿    时间: 2013-8-28 11:24
蓝盈盈的天,白茫茫的盐湖,心旷神怡的美,令人向往!
随着楼主的笔迹去旅行,期待下文{:soso_e113:}
作者: 在水一方A    时间: 2013-8-29 16:37
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作者: 在水一方A    时间: 2013-8-29 16:38
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作者: 在水一方A    时间: 2013-8-29 16:38
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