今天是国庆节,早上9:20,包括领队一共11名徒步的人员先行出发,他们是“东东”、 “风中的承诺”、“彭总”、“捷”、“娜娜”、“珊瑚”、“冷雨”“青花瓷”、“黄怡剑”、“新晨”,还有领队“恋上鱼”。经过游客服务中心,向小黑胡方向行进。今天从喀纳斯湖出发穿越到小黑湖,行程约15公里,一直沿着上山的公路走了1个多小时,走的有些无奈。开始的天气还是不错,虽然天空云量较多,但间或出现的阳光还是让我们尽情地享受着喀纳斯的无限风情。我们一路走走停停,用相机捕捉眼前的美景,走完水泥公路,就开始进入雪地,开始爬山,穿过一段2公里的异常浓密的最美丽的一片松林,身处无边的落叶松林,四周雪山环绕,地上落满松子松果,感到走进了童话世界,黑湖向西行进,到达广阔的也尔盖提草原。山谷开阔,牧草间白雪皑皑。
庞大的马队始终慢悠悠地走在前面,马夫时不时回头看看我们是否掉队,谁都没有意识到恶劣的天气正在慢慢的降临。“捷”走上坡路,有些吃力,和马夫商量,腾出一匹马让他骑马前行。多亏领队“恋上鱼”考虑问题周到,在雇马时就多雇了一匹马以备不测。因为出发前,“恋上鱼”就有些担心“捷”爬山时的体力。
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下午13:30左右, 当我们沿着一个山坡向上的时候,风云突变。先是起风,天空变得阴沉沉的,接着下起了雪花,并参杂着雨夹雪噼里啪啦的向我们打来,然后是冰雹,风、雪、雨、冰雹,横着抽打在自己的脸上,打的我们不敢转身,一转身脸就被冰冷生硬冰雹打的睁不开眼。好在大家都带了围脖,仅仅只露一双眼睛在外面,艰难的前行着,心里只有一个念头,坚持!雨披已经不起什么作用了,被风从身后刮的紧紧地贴在了身上,雨雪和冰雹从衣口钻进来,又顺着身体流到腿上,然后灌进鞋子里,浑身上下都湿透了。
14点左右,下一个坡,在一个平坦的地方午餐,为了记住在狂风暴雪中的行走,大家在吃午餐前,集体合影。在雨雪交加,见能度不到1米的暴风雪中,大家没有一句怨言,我们在暴风雪中背对寒风吃着冰雹午餐,由于快速走路出汗,身体里内衣都很潮湿,衣服也是穿了脱,脱了穿。这时候,只穿一件速干衣、冲锋衣和一件雨衣,站一会就感觉在失温,靠食物补充能量,也不敢久留,赶紧赶路。
队伍拉得不是太长,马夫往前赶了,用眼缝里的余光死死盯着雪地的脚印,深浅高低跌跌撞撞往前赶,可此刻地上已经看不见马帮的脚印了,在这样的冰天雪地里,看不到脚印,是最容易迷路,发生危险的。越往前走,路越难走。走出汗,停又冷,继续走又费劲,体力也不支,而我穿新的登山鞋,打脚又痛,艰辛难行 。我们就在这样的天气里疾行,冻的瑟瑟发抖,握手杖的手都好像不听使唤了。深一脚浅一脚地只顾埋头前进,没人说话,没人拍照,不敢东张西望,只有大口喘气。在这种恶劣气候中只有快走,不能停,不能掉队,这一路也没人救援,也不知道目的地还要走多久,随着天色渐晚,恐惧和黑暗一起慢慢降临到我们的心头,大家看起来很疲惫,情绪也很低落。死一般的寂静笼罩着这荒郊野岭,我们感觉生命受到了威胁,此时大家心里有点崩溃的感觉,没办法,此时我们必须往前走,今天必须赶到小黑湖。因为下雪,棕熊常常下山找食物,我们还得担心是否有棕熊的出没。牛奶会有的,羊肉会有的,到了小黑湖一切都会有的。第一次经历在零下20度的暴风雪里长途跋涉!彭总第一次参加户外就遇上这么艰难的路程,还好,他的体力很不错,一直走在队伍的前面。“娜娜”、“珊瑚”、“青花瓷”、“冷雨”这些娘子军们,在这场暴风雪的袭击中,追随其后,没有掉队,都表现出了顽强的毅力。
见到马夫了,他回头把青花瓷和娜娜带上马,接走了,我们知道离目的地应该不远了。
翻过山坡后,感觉风小了些,但冰雹雨雪丝毫没有要停的意思。看到一潭冰封的湖水,一个不大的湖,在这山谷里,神秘、安静而美丽。湖面黝黑,好象很多珍珠撒在上面一样,使山凹间闪出亮晶晶的感觉,这就是小黑湖。我们再抬头远望,依稀看到我们前方有一处烟筒中冒着烟的二个毡房,知道就快达到目的地,此刻的我,一股子的劲全泄了。不管风吹雨打,停下来休息,留个影。
近17点钟顺利抵达小黑湖目的地,在狂风暴雪中从喀纳斯徒步7个半小时到小黑湖, 为大家感到骄傲,也为大家自豪!我们一个不漏的平安到小黑湖的哈萨克族的毡房。我也顾不了许多了,脱了雨披鞋子就上了炕,走在路上的人,不管置身于何地,只要卸下行李,暂时落脚,就可视脚下的土地为家。尽管住宿条件很差,一个铺位还要200元,恶劣的天气,我们已经没有体能再继续行走了,到了毡房,此时的帐篷就是家,住在帐篷里的人就是家人。感觉回到了家,有了安全感。彼此眷顾,彼此依赖,呆在毡房里,毡房的门口是一个铁质的火炉,大家围在火炉边烤湿透了的鞋袜。
外面的风雪刮得越来越大,将毡房刮的摇晃起来,似乎要把毡房顶棚掀翻,支撑毡房顶的铁支架掉落下来好几根,牧民老板和我们一起去加固竖起支架,结果顶棚一根铁支架掉下来,砸在一行4人的一个广州人的头上,当场晕倒,青花瓷是医生,叫人在雪地拿雪敷在头上,没有急于搽红花油之类的药。
外边的雨雪仍旧下个不停,大多数人已经没有勇气再继续前行了,有人说这里是喀纳斯最美的地方。也没有心情去看风景。
主人给我们烧了热奶茶喝,吃着我们自己带来的一种厚厚的发面做的饼子“馕”,感觉很香。
主人给我们做了牛肉抓饭的晚餐,2人共一份,吃的有滋有味。
毡房里生了一些柴火,还有些暖和,大家把鞋子、衣服尽可能烤干,明天还得走路。脸也没洗,口也没漱,甚至连大小便都不方便,外面的狂风暴雪一直没有停,打的毡房劈啪响,人到外面去都站不稳。毡房顶棚还有二根铁支架已经掉了,没办法支起来。大家都担心,要是晚上毡房顶棚被狂风掀翻,那我们在这茫茫雪海里必定冻死无疑,如果明天还这么刮风下雪,不知能否走得出小黑湖?想起这些,内心不免有些绝望!听当地人说,前1天有个人在雪地里走不动了,被一个回头马夫带到禾木,因为脚被冻坏,要截肢。什么事情都有可能发生,在这里。想起最近就有2个人失踪在这条小黑湖的路上,感受到生命是脆弱的,也许一个不留神就把命给丢了。追忆过去,每个人可能都曾经历与死神擦肩,而正是这些经历让我们对生命有了一种无比珍贵的认识和珍惜。是的,没有什么比活着更好!
在一个雨雪交加的寒夜里,一群来自都市崇尚自由的男女,挤在一个哈萨克的毡房里。
我们9人和广州4人,总共13个人挤在毡房的大通铺上睡了,其余的3人,和马夫及主人一家4口住在另一个毡房。
别人常常问我,你们背上大包这么艰苦的行走值不值得,这样的声音几乎在平时的很多聊天中都能听到。恋人们相爱时会问,这样爱着值不值得,父母生养孩子会问付出值不值得,大家选择朋友会问这样信任值不值得。人们评判很多事情都会用值不值得。
面临这么艰难的困境,我也在问自己这个问题,值得吗?我无法回答,我只是爱上这种在路上的感觉。在我的意识里,爱是心动,不是值得的问题。
如果每一条道路,都是一条主动选择或被动带领的道路,那么它应该还承担其他的寓意。是时间流转的路途,是生命起伏的路途,是穿越人间世俗的路途,是人生理想信念的路途,也是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。我喜欢这样的路途,喜欢这样的感觉,也被这样的感觉所指引,一次次怦然心动,我将继续孤独的行走。小黑湖难不倒我们,我们也一定能活着走出小黑湖。
外面的狂风暴雪依然不停,担心恶劣天气的情绪一直困扰着我,让我一夜末眠。10月2日,一大早起来,看外面东方露出霞光,放眼望去四周的山顶上都被白茫茫冰雪覆盖了,雨雪停了,天气晴朗,这样的天气很好,小黑湖湖面是厚厚的冰,阳光也照不到湖面上,小黑湖不大,长宽也就几百米。湖水看似墨黑,周围有大片积雪的山峰。小黑湖毡房外面的那些马和骆驼站在那纹丝不动,像一座座雕像,想不明白,这些动物为什么不怕冷。猫在雪地里显得非常漂亮。小黑湖周边的景色,实在有些沧桑,以至于人也变得有些落寞。
看到雪地一把尿尿了一个“心”,在这冰天雪地,还有人不忘浪漫,值得称道。当我们在工作和生活中遇到困境而苦闷不堪的时候,缺少的不正是这种乐观的积极向上的浪漫心态吗?
早餐后,大家合影留,打包行李,10点准时从小黑湖出发,离开小黑湖后,马队走到了我们前边,大概走了几分钟,前面也有二个毡房,有一批人看到我们的队伍,也就一起跟着出发了,除了这二批人,这一路几乎没有其他前行的人。翻过一个山坡,到达本次行程的最高点——海拔2050米的达坂,昨晚和我们睡毡房那二男二女的广州人,他们骑马走了。
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今天要行走20公里左右,都是下山道路,估计难度不会太大。我们沿着山谷一路慢坡下行。天空作美,没有了暴风雪,但依然担心下午变天,一路狂奔。路面的雪深大概有60厘米左右,很厚,在雪地里行走,几乎没路可走,走的异常艰辛,怎么走不动,脚走的吱吱作响,走雪地费劲,有时雪地下面还有水。雪太厚,有时选一些石头跳过去,没那么费劲,可又容易扭脚。特别在下山乱石坡的路段,看似很平的地面,却有“踏空”的可能,尽量跟随前人或者马帮的脚印走,以减少危险。
谷中景色秀丽,两侧的山坡上满是郁郁葱葱的树木,一条蜿蜒的河水伴我们一路同行。一路风景优美,却没有过多的时间和精力去拍照。翻过一些乱石堆和一道松林密布的山粱,继续向山谷行进,淌过几条小河,一路穿行在峡谷之中,偶尔走过一个山头,你会发觉这一路上看到的最灿烂的是雪地上那一抹黄色在风中飘曳。
第一次遇见了其他的徒步者:一位从禾木方去喀纳斯的南方的独行背包客。昨天同样遭遇恶劣天气,开始路上慢慢遇上很多往小黑湖去的驴友,还有背重装的,他们都是上坡,强度比我们更大。给他们加油!
一直在赶路,爬雪山,过乱石堆,淌小河,一直沒停,肚子饿了,也仍然坚持不休息,口也觉得特别渴,雪地慢慢减少。
直到下午2点多才停下来吃点干粮。
后边的路程依旧是下坡,只是有些路段的坡度很大,沿着山坡盘旋而下。有的路面还尽是烂泥和碎石子,很不好走。体力虽然问题不大,但是,脚却不卖帐,一脚几个大水泡,让我受尽折磨,特别是下坡路,走的让人崩溃。
穿过一处茂密的白桦林,地上铺满金黄的落叶,驴友走过的弯弯曲曲的黑色小径依稀可见。
天气依然晴空万里,我们到达了一片开阔地,站在山坡向下望去,一块圆形的草坪就像是一个天然的高尔夫球场,草原上星星点点地散落着许多牧民的毡房。美丽的禾木村出现在我们的眼前了,看到山下这样一片世外桃源,从此可以睡舒服柔软的床,我们不禁感动到想哭。终于走出来了!
手机有信号了。
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今天行程20公里,下午17点到达“神的后花园”禾木。过了禾木大桥,经过停车坪,左拐直行就到达阿吉客栈,客栈老板阿吉看到我们这么早就到了,都觉得很惊讶。正常要晚上20点才能到,比预期早3个小时。我们这么快平安到达了目的地,大家真的是好样的!和先前几个坐车到的队友汇合,他们刚从美丽村回来,他们一直在担心我们的安危,因为手机没有信号,无法知道情况,他们昨天过来因车子的原因也在暴风雪中走了几个小时,知道我们遭遇暴风雪。二天失联的担忧受怕的曰子终于过去。很感谢领队“恋上鱼”一路精心的安排和照顾。
晚上开庆功宴会!烤肉和美酒, 都喝得很高。这种经历刻骨铭心。
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