户外一起走

标题: 徒步穿越“ 蜀山之王”贡嘎雪山 作者:新晨 [打印本页]

作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 21:53
标题: 徒步穿越“ 蜀山之王”贡嘎雪山 作者:新晨
  徒步穿越“ 蜀山之王”贡嘎雪山

                                                

                                                     作者:新晨  


    贡嘎山(Minya Konka)坐落在青藏高原东部边缘,在横断山系的大雪山中段,位于大渡河与雅砻江之间。藏语“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为“白色冰山”。山体南北长约60公里,东西宽约30公里,其主峰海拔7556米,在四川省康定、泸定、石棉、九龙四县之间。 贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。世界上绝对高度最高的山之一,山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是中国海洋性山地冰川十分发育的高山之一,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位。2005年中国国家地理杂志选美中国特辑里,入选为中国最美的十大名山(排名第二)。

这里没有一丝人为开发痕迹的,一切的一切都让人无限神往!这是一处原生态的,绚丽沧桑色彩交织在一起的人间仙境,这条路线汇集了摄影、户外徒步露营、藏族风情、原始森林、雪山高原、冰川草原等多种户外元素,是一座极受登山及徒步爱好者青睐的名山,也是中外驴友户外徒步的经典路线,同时也是目前国内知名度最高的高原徒步路线。从某种意义上说,以徒步旅行的方式,更能体会自然本身的质朴和美妙,也更能贴近当地人的现实生活,感受独特的藏族文化。
去贡嘎雪山有四个入口:老榆林、玉龙西、上木居和草科,分别在贡嘎的北、西、西南和东面。有若干条徒步路线,少则3-5天,多则10天。我们原本计划是第一天先从老榆林入口,抵达格西草原大草坝营地,第二天从上日乌且翻越海拔4830m的日乌且垭囗,第三天到达莫溪沟营,第四天从莫溪沟穿越原始森林到达到达老贡嘎寺,第五天从贡嘎寺一路下行经下子梅村过巴旺海到达界碑石服务站再坐车至草科乡。由于连日下暴雪,当地村民告诉领队张钧雪已齐腰深,马帮无法通过日乌且垭囗,为了安全起见只好临时调整路线,第一天直接去玉龙西村,第二天翻越子梅垭口,下午去泉华滩。第三天翻越隆庆马垭口露营莫溪沟,第四天和第五天和原来行程相同。当然,原行程强度要大一些,但调整后的行程要远一些,只能留下一些遗憾。
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第一天,乘车到达目的地玉龙西村。
此行我们衡阳9人(东东、承诺、青花瓷、黄怡剑、迷恋山水、冷雨、匆匆、翀翀、还有我新晨)4月28日从牛背山下来11点到达冷碛镇,在此与四川东巴户外的21人会合。中午1点张钧所带的大部队才从成都到冷碛。遇上上次穿越年宝玉则的深圳”mandy”二口子和西沙的“晨风”等老朋友。在镇上吃完午餐直奔玉龙西村。
下午5:30途径折多山垭口。晚上7:40沙九鱼庄吃晚餐。
路途确实比较遥远,一路摇摇晃晃直到晚上11:10才到达玉龙西村泽西杜家,屋里没有电,一片漆黑,家里条件比较艰苦,我们赶紧找了一个8个间的大房间。大家铺好床铺后,已经筋疲力尽。这里的海拔已经3900米左右,属川西高原。
今天一天的乘车劳顿,洗漱完毕抓紧时间休息,磨磨蹭蹭整理行李还是弄了很久,有一些高反了,大家很快就进入梦乡,而我因为感冒,流鼻涕、咳嗽不止,以前感冒几乎不咳嗽的,心里有些担心怕在高原地带因感冒而引起肺气肿 ,咳嗽的很难入睡。青花瓷给我吃了“阿莫西林克拉维酸钾”的消炎药,后半夜咳嗽似乎减轻了许多。
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第二天,翻越海拔4566米的子梅娅口,下午游览泉华滩,继续在玉龙西村休整。
早上起来吃面条早餐,没有一点胃口。
老板泽西杜人很好,热情好客。领队在当地联系三辆车9点从泽西杜家门口出发,不到1个小时就把我们送到子梅娅口山脚下,大概需要提升200多米就可以到达垭口。这么厚的雪才知道必须带雪套,把雪套带好后,大部队已经走很远了。我最后一个出发,唉,谁让我动作慢啊,好在领队之一的“兵兵”一直在等着我。
面对这么厚的积雪和4300多米高的海拔,或许落后太远,心里有些着急, 稍微加快点步伐马上就呼吸困难,举步维艰。“兵兵”看我这样子,连忙帮我背包。
我们没有沿着盘山公路走,而是抄近路,路就比较陡,很快就追上了队伍。
10:30到达一大片十分平坦的空地,这应该是子梅垭口了,海拔4566米。可是传说中贡嘎神山光芒万丈的景象却没有见到。
大家忙着拍照,东东和翀翀还脱光了上衣,在雪地上摆出各种POSE,引来MM们一阵阵惊叫和狂拍!子梅垭口,大家嗨到了极点!11:30大家合影照集体照,垭口风大,太冷。大家坐下来休息,吃着路餐,一些队员继续往上爬,大部队下撤,我们没有急着下山,希望能等到贡嘎山露出她的尊容。
我们坐等云雾散去欣赏贡嘎山顶,可惜山间依然腾云驾雾,云雾不肯离去,贡嘎主峰还是躲在云层之中,第一次没有看到,还好后面还有机会。下午还要去泉华滩看夕阳,等到12:30,觉得没戏,决定返回。黄一剑、翀翀、匆匆三人继续往山上爬。
我们1:10很快就下到先前下车的地方,领队张钧坐在一部工具车里等我们。驾驶室只能做4人,张钧和后来的几个人都坐在后车厢里,都不愿意等下部车了,老黄60多岁了,其实,我当时身体状态一直不好,让他坐后面很不忍心。
回到泽西杜家里休息一段时间后,出发去泉华滩。
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泉华滩
从泽西杜家里出来,左拐直走10多分钟路程,3:30就到了泉华滩的入口处。进入泉华滩的小路被当地藏民封锁起来,没有正式的景区大门,有人把守,收费20元,还没有开发。如果以后哪个红顶商人把这里圈起来,花20元肯定就没的看了。
入口处往前望,是一条宽阔的山谷,和我在珠峰大本营山脚下绒布寺看到的有点象,只是多一些绿色。但看见三辆越野车直接开了上去,对钙化池会造成很大的损害,实在是让人感到心痛。
泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成。类似的地貌也出现在四川的黄龙和云南的白水台。泉华滩长度达到6500米,宽约200米,其钙化池规模远远超过阿坝州黄龙泉华滩3500米长的规模。 黄龙和玉龙雪山的白水台也是以钙化彩池闻名,但是能够与数十座连绵不断的雪山相映成趣,特别是和海拔7556米的蜀山之王日夜相对,生死相依,唯有这贡嘎西麓的泉华滩!
往上爬没多远,就看到了两座雪山。我们更是感到兴奋,继续往山上爬去,终于看到第一个钙化池了。在它右边的山坡上,居然还有个利用山上的石洞搭出来的房子。以前住在里面的是什么人呢?莫非住的是神仙?
泉水从上面流下来,在钙化池流下来的水中间,居然还长着一些植物。如巨龙欲腾似跃,十分壮观,池水清澈透底,一览无余。彩池石花装点,水草相依相伴,叫人留恋忘返。我找不到合适的词汇来描述她。
到第2级台阶,这一层以苔藓滩涂为主,溪流婉转,形成了许多彩色的明镜。可以看到贡噶山的头了。第2台阶上的五彩池更加绚丽多彩,水气从池面升起,让人感到仿佛到了童话世界。
颇为惊奇的是,边上还流淌着含硫很重的泉水,源头还在更深处。据说在小溪尽头,有一涌泉,足足喷出地面一米多高。白花花的泉水奔涌而下,是钙化彩池的主要水源之一。山顶还有个海子。钙化泉流淌过的地方都留下了白色的印记,而这种泉水流过的地方则呈暗黑色。两种泉水的神奇配合,加上大自然的鬼斧神工,便形成今天神秘莫测的泉华滩了。
我们没有继续向上爬,静静的守候在这里。在这样的地方,坐一坐,感受感受这如此美丽的世界。泉华滩东南面是贡嘎山,站在这里,对面的贡嘎山主峰似乎触手可及。在这里也是观看贡嘎山的绝佳位置。
从山下望去,泉华滩有三个大台阶,依山而下形成若干个泉华阶地。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池。在这样的海拔高度走起来并不轻松。可惜景区无人维护,最下面的钙化表面已被车辆碾碎,退化成了沙坡。还有一些游客要骑马上山,不愿徒步。如果在黄龙景区,游客根本不可能走进钙化池的。但愿泉华滩不会毁在游客的脚下。
估计看不到日落,也就没有等到日落,下午5:40就下到山底,今天仍住到泽西杜家里,感冒和劳顿,浑身无力,张钧做的美味晚餐也没有食欲。
这里没有电,上午爬垭口的时候,徒步鞋有些湿,拿到火炉边烤了一下,无事可干,早早入睡,咳嗽有些减轻,慢慢进入梦乡。
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第三天,翻越隆庆马垭口4570米,下到莫溪沟露营地。
早上9点从玉龙西村出发,泽西杜家里二个小孩领队,带我们一路向前,走了近一个小时的平路。10点多一点就来到租马帮的一个藏民家,休整、补水。
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:11
最艰难的时刻
10:30开始爬坡,穿过一段低矮的灌木丛,一路上坡,就没有平路可走。走到一个石头滩休息,吃路餐。
继续前行,一直上坡,有的地方开始有雪和结冰了,看着前方的雪山,觉得有些遥不可及。一个领队发现后面赶来的马队,才知道我们前面的队友走偏到了另外一个山头,垭口不在前方,而在左侧的山脊,赶紧通过对讲机通知纠正方向,向左边的山头转移。这个时候,雪覆盖了整个山坡,已经没有路可走,不想走回头路,在乱石坡的雪地上横切,是非常困难和危险的,体力消耗很大,弄不好就可能滚下山去。体力越来越不支,背包也变得越来越沉重,强忍着疲劳、寒冷与高山反应,迈步向前。可我也不停地问自己,为何要执意来到这样的地方?生活已经很美好了,为何还要如此偏执,到底是想要追逐什么?感叹着:前无古人,后无来着,念天地之悠悠,唯怆然而涕下。
临过垭口前,胸闷异常,气喘吁吁,走的是那么艰难和无奈。越是感到困难,距离垭口就越近了。体会到什么叫举步为艰,在山路上踽踽而行,我几乎是边走边数数,每走30下,就停下来休息30下,变成了机械运动。在空旷的山谷里,除了我们这支队伍和白皑皑的雪山,一切显得那么幽静,看见第一批队友已在垭口,而后面还有很多队友,虽然体力接近崩溃,但大家跟我一样仍在奋力前行。
经过5个多小时的连续爬坡,下午2:30终于登上了隆庆马垭口,头顶蓝天白云,脚踩皑皑白雪,远处雪山一座连着一座,十分壮观。 隆庆马垭口4570米,山顶风太大,稍不留神就会被风吹下山,不敢久呆,赶紧摄影留念,下撤到莫溪沟去安营扎寨。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:30
下山半个小时,到达一个大的平台,前面就是1000多米深的莫溪沟,对面就是贡嘎群峰,听讲,这里也是看贡嘎的好位置。终于贡嘎从云层中露出一部分头来,虽然不是全部,我也激动地拿出摄像机和照相机记录下这一瞬间!
      一面是山,一面是峡谷。沿着平台向右下到一条沟,这条沟正对着贡嘎的方向,继续下行,
我们进入原始森林地带,有参天大树,也有孱孱流水,大家相互鼓励,边走边拍,在自虐中享受!沿途遇到几支反向走的队伍。
下山途中有一座石屋,供人遮风避雨休息的地方。
将近5点到达莫溪沟露营地。匆匆早早到了,她是第一次参加这么强度的穿越,确实难能可贵。这里有柴火有水源的地方,就在这里扎营。先前到达的一些队友们还有领队的大帐篷、马帮的帐篷都已经扎好了。我刚刚打好帐篷就下起了冰雹和暴雨,高原上的天气变化很快,白天还是一片晴朗,夜幕降临时就已大雪纷飞,出去取水也变得非常困难。等雨雪停了领队就抓紧时间煮饭。
我们还有一个队友没有达到,有些担心。直到快7点了所以队友都平安到达。听迷恋山水自己讲,途中遇上一头牦牛,因为穿红裤子的原因,牦牛直接向她奔来,幸亏收队用好几个石头才把牦牛赶走,不然,后果不堪设想。
今天的行程比较辛苦,一是路程远、时间长,二是难度大,需要翻越玉隆庆马垭口,从4570米的玉隆庆马垭口下到海拔3588米的莫溪沟,下降近1000米,全天徒步8小时,虽然路途艰苦,但大家充满着乐观主义和浪漫主义,边走边玩,在自虐中得到享受,走得虽相当的艰苦,大家平安达到还是值得可喜可贺。
晚餐郑钧依然做的很丰富,我感冒没好,也不想吃油腻的东西,只能喝点汤了,那个汤喝得很香,劳累了一天,需要补充一些能量!
煮饭期间大家在附近捡了一些枯柴,点起了篝火, 吃完饭,围坐一起烤干已湿的鞋子。因为垭口的雪太厚,没及小腿,很多人的鞋子都湿了。太困了,大家陆陆续续去休息了。
钻进帐篷不久,又是雨和雪,隐约听见帐外那只狗一直在咆哮,本来今天走的最辛苦,很容易入睡,帐篷搭在一个斜坡山,睡的也不舒服,感冒也没有痊愈,晚上仍流着鼻涕,咳嗽不止。似梦非醒,莫溪沟风雨夜,整夜无眠。
下山半个小时,到达一个大的平台,前面就是1000多米深的莫溪沟,对面就是贡嘎群峰,听讲,这里也是看贡嘎的好位置。终于贡嘎从云层中露出一部分头来,虽然不是全部,我也激动地拿出摄像机和照相机记录下这一瞬间!
      一面是山,一面是峡谷。沿着平台向右下到一条沟,这条沟正对着贡嘎的方向,继续下行,
我们进入原始森林地带,有参天大树,也有孱孱流水,大家相互鼓励,边走边拍,在自虐中享受!沿途遇到几支反向走的队伍。
下山途中有一座石屋,供人遮风避雨休息的地方。
将近5点到达莫溪沟露营地。匆匆早早到了,她是第一次参加这么强度的穿越,确实难能可贵。这里有柴火有水源的地方,就在这里扎营。先前到达的一些队友们还有领队的大帐篷、马帮的帐篷都已经扎好了。我刚刚打好帐篷就下起了冰雹和暴雨,高原上的天气变化很快,白天还是一片晴朗,夜幕降临时就已大雪纷飞,出去取水也变得非常困难。等雨雪停了领队就抓紧时间煮饭。
我们还有一个队友没有达到,有些担心。直到快7点了所以队友都平安到达。听迷恋山水自己讲,途中遇上一头牦牛,因为穿红裤子的原因,牦牛直接向她奔来,幸亏收队用好几个石头才把牦牛赶走,不然,后果不堪设想。
今天的行程比较辛苦,一是路程远、时间长,二是难度大,需要翻越玉隆庆马垭口,从4570米的玉隆庆马垭口下到海拔3588米的莫溪沟,下降近1000米,全天徒步8小时,虽然路途艰苦,但大家充满着乐观主义和浪漫主义,边走边玩,在自虐中得到享受,走得虽相当的艰苦,大家平安达到还是值得可喜可贺。
晚餐郑钧依然做的很丰富,我感冒没好,也不想吃油腻的东西,只能喝点汤了,那个汤喝得很香,劳累了一天,需要补充一些能量!
煮饭期间大家在附近捡了一些枯柴,点起了篝火, 吃完饭,围坐一起烤干已湿的鞋子。因为垭口的雪太厚,没及小腿,很多人的鞋子都湿了。太困了,大家陆陆续续去休息了。
钻进帐篷不久,又是雨和雪,隐约听见帐外那只狗一直在咆哮,本来今天走的最辛苦,很容易入睡,帐篷搭在一个斜坡山,睡的也不舒服,感冒也没有痊愈,晚上仍流着鼻涕,咳嗽不止。似梦非醒,莫溪沟风雨夜,整夜无眠。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:33
第四天,从莫溪沟穿越到贡嘎寺。
清晨的云雾锁在大山间,帐篷静止在峡谷里,映出诡异的森森蓝调,我仿佛身处一个无法进入的虚空幻境。一夜未眠的我,艰难的起来了。
大家速速地吃过早餐。很佩服领队们的敬业精神,一早起来打水、做饭。
我们四处转转,90后的美女“凯西”,昨天下午3:30就到达营地,整整比我们快1个半小时,而且还没用登山杖,体力超好。
领带打招呼,各人带走自己的塑料垃圾。吃完早餐清理现场垃圾,能带走的带走,带不走的就地销毁,还原山地原来的干净。对大自然的爱护!
9:30出发,今天的路程相对简单,路也比较好走,基本上是石头路和土路。路程12公里,海拔只要上升仅200米。一路上一直在原始森林里行走,可以看到耗牛、草甸、红石、溪流,还可以远眺雪山,风景不错。
难得在原始森林徒步穿越,停下脚步深深吸氧,尽情享受,深深的呼吸的空气,也顺便补充营养,心情十分轻松。路边的原始森林越来越美,山林幽静,树影斑驳,空气清新异常,树上挂满了藤萝,穿出原始森林,走过一片漫漫的高山草甸后,中午12点走到一个三岔路口,我看到一块简易的木牌,左行是贡嘎寺,右行是子梅村。领队兵兵坐在路边的长凳上休息,给我们指路。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:36
12:30到达,贡嘎寺。
风马旗与经幡随风招摇,如同引领渡人的明灯,将生灵召入这座圣地。终于在衡阳团队第一个到达了传说中的贡嘎寺(海拔3756米)。寺庙的地理位置很好,对面就是贡嘎主峰,但现在大雾,看不到雪山。贡嘎寺是座很小的寺院,却无论在藏民心中还是旅人心中,都有着极高的地位。无论是三步一磕地转过神山,还是试图登上贡嘎峰,都需要途新经这个里程碑式的地方。历经600多年的老贡嘎寺,一直以来是贡嘎活佛闭关修炼圣地,现在成为户外登山爱好者的后勤补给休息之地
据说贡嘎寺为葛玛噶举派的三大寺(西藏楚布寺、德格八邦寺、木雅贡嘎寺)之一,始建于十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。
庙里有一个看门的居士,负重打扫卫生和收门票(20元),还有一个喇嘛和一个觉姆住在二楼。贡嘎寺的客房十分简陋,只有床板和没有洗过的被褥。先期到达的领队张钧帮大家预定了房间,后来的房间还比较紧张,东东、承诺等四人在草坪里搭起帐篷,或许感冒的原因,我无力去搭帐篷,房间可能会暖和许多。
贡嘎寺的一只藏原羊,凶狠无比,见到追随我们整个穿越而来的狗狗,赶着狗狗满山跑,羊可能觉得狗狗侵犯了它的领地,有时看见不顺眼的人也是咄咄逼人,用羊角把人逼得无路可走。第一次见这么厉害的羊。
我站在草甸上晒着暖阳,等待着贡嘎主峰的显现。可贡嘎主峰若隐若现。最终,贡嘎主峰并未在这里呈现。据说,每当在贡嘎寺看到贡嘎主峰时,都可以请寺内的大法师坐于坛城石之上,借着贡嘎之力为转山人赐福,而所有的罪薛,都可以在这里得到洗涤,使灵魂重获新生。
海拔3756米的贡嘎寺,正对着7556米的贡嘎主峰,他们之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神谕。于是才会得到极其强大的神力庇佑。贡嘎寺,如同神的祭品,它平静却不卑微地供奉着众山之王,它渺小的体积在庞大的众山前无法被忽略,这种奇景让人不知为人类的精妙计算还是自然的造物奇迹。这方寸之地奇迹般地完完整整包容了贡嘎主峰磅礴的身影,就像一个揭示禁锢与无限之间彼此矛盾互相纠缠谜底的神秘画框。
我去贡嘎寺边的玛尼堆朝拜,石堆上插满经幡。藏人相信每一座雪峰都是神的居所,所以他们居住、行走在神山的脚下。转山,是对雪山最纯洁最虔诚的崇拜仪式。这些年以来,我走过珠峰、玉龙雪山、梅里雪山、亚丁三神山、南迦巴瓦、年宝玉则等许多雪山,贡嘎是我的又一个收获。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:37
原计划去看冰川,但来回需要6个小时,时间显然不够,下午3点泽西杜带我们去贡嘎寺山上的观景平台,观景平台海拔3982米,尽管只提升200多米的海拔,让我们走得还是依然难受。 贡嘎主峰还是没有出现,几个队员下山了,我们衡阳6人和达州4人,构成十全十美的队伍,依然不死心,突然山间一道彩虹把我们激活了,大家异常兴奋。风吹云散,贡嘠主峰一览无遗。
云海翻腾,欲与天公试比高,排山倒海。群驴乱舞,大家嗨翻了天,嗨到了极点。6点下山回到寺里。
     晚餐很快做好了,大家吃的非常香。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:41
第五天从贡嘎寺一路下山,徒步23公里到达贡嘎自然保护区界碑石管理站,然后乘车到草科
清晨的贡嘎山峰清晰可见,贡嘠主峰一览无遗。遗憾的是没见到日照金山。
早餐后,收拾行李。山顶上的帐篷覆盖了一层厚厚的霜,他们要等太阳出来把帐篷晒干,张翀送帐篷过来时我才把行李打包, 8:50出来时结果队伍已经出发近20分钟了,不见踪影。就此匆匆作别贡嘎寺,也许未来的某一天,还会再来吧。
一路狂奔,追赶队伍,来到1.5公里的三岔路口,追上部分队友了,这次是直行。加速又赶上第一梯队的队友。一直往前走走过了头,返回,看到上子梅和下子梅的岔路口,左边往下走,前往下子梅。
前往下子梅村又是一条长长的原始森林之路,不时路过松萝与花丛,在经过疾病的折磨和高海拔地区的体力消耗之后,我的身体已进入状态。上帝赋予了人体一种难以想象的抵抗力。每次恢复之后,我的身体都变得更加强壮。我的步伐也越来越快。
这条路的风景如昨天一般美丽。走了半个小时左右,下降到河边。这河水定是从贡嘎主峰流下的那条冰河。过河下行,我又发现了第二座木桥,如果沿河而下,应该是巴旺海方向,如果过河就是下子梅村。发现了房屋和牧场,10:10到了下子梅村,牌子上写着到贡嘎寺10公里,我们用时仅1个小时。
下子梅村的另一侧,草甸铺至谷底,一条河流蜿蜒至远,两岸的各色山棱鳞次栉比地相夹,绘制着灌木森林、针叶林与高山草甸共谱的画面。


                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:46
沿河而行,挺进贡嘎巴山沟。
回头望去,下子梅村已经消失在山林水道之后。离走出贡嘎的日子,也不远了吧。
其实,这段路程可以坐车,路面的小碎石走的有些无奈,也很单调。这个时候,我们已经走在队伍的最前面,跟在“凯西”、“SEVEN”、“广州老王”他们后面走,我们的步伐确实也快了许多。人生也如此,当你和成功人士为伍时,你也会变得成功。
天蓝如洗,边走边拍照,一路风景一路照。
超越了“凯西”、“SEVEN”,后来又超越“广州老王”一段路程,最后“广州老王”背着背包一路狂跑的无影无踪,我和翀翀三人只能望人兴叹。
11:50走到公路的尽头,我们和一部分乘车到来的队友同时到达。车子不能再往前走了,这里是巴旺海的尾端。
在此休息了近1个小时,吃点路餐,队友也陆陆续续到了。
与泽西杜合影,并让他在我太阳帽上签名留念。

                               
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作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:48
1
作者: 户外冲锋队    时间: 2015-5-24 22:49
“成都老廖”和“广州老王”等四人已经先期出发,我们12:45出发
巴旺沟,如九寨沟一般,水系遍布。行走于巴旺沟,每到一处,我都恨不得看尽千华。巴旺海里无数河曲,虽水已干枯,但仅有的一点水的颜色与波纹,仍令人痴迷。沧海桑田,
这是一片比神似亚丁洛绒牛场的谷中草原。不同的是,这里的雪山更为高大,河曲更加宽博。
喀纳斯的彩林,阿尔卑斯的婉约,九寨沟的色泽,尼洋河的图腾,还有那神来之笔的枯木花园,都在这里找到了映射。绝对不曾想到的是,穿越的最后一日,我们竟然闯入贡嘎最美的伊甸园。
一路疾行,回响的是众人花容失色的惊叹,留下的是层层叠叠的不舍与遗憾。
再次留影。就快走出贡嘎山穿越了,我该怎么表达自己心中的不舍。
离开巴旺海后,我们徒步在低矮的灌木丛里,我们和“广州老王”还有领队“兵兵”走在最前面了,终于走出最后的大草甸,我第一个冲到这次步行的终点界碑石管理站,此时是2:10。
“广州老王”2:16第4个到达终点。马帮2:20到达,大家忙着搬运行李。
“凯西”和“SEVEN”2:40第6个到达。“东东”第7个到达。随后到达的是“青花瓷”和“黄一剑”。最后一批队友在2:45平安到达。
和泽西杜告别,大家都依依不舍。从穿越的第一天开始,他就一直陪伴着我们,热情好客,诚信待人,谢谢他一路的照顾,然后大家乘坐大巴于4点到达草科乡。
到了草科乡后,手机开始有信号,这里海拔2992米,已经很舒服了。
晚餐张钧让大家集体腐败,两大盘草科鸡,每斤60元,很贵,但味美无比。终于回到人间,终于找回做人的感觉了,大家可以大口吃肉、喝酒了。喝几口小酒,尝着草科鸡,还有鲜嫩的冷水鱼,干杯!5天的徒步,沿途的风景、行走的艰难、队员在患难之中互相帮助的真情值得永久珍藏!愿贡嘎保佑我们平安健康,愿我们的友谊地久天长!
然后去泡了温泉澡,然后美美的去睡觉。

                               
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第六天,从石棉上雅西高速回成都
早晨9点从神龙山庄出发,从石棉上中国最美的雅西高速回到成都双流机场,乘晚上8点的飞机回家,整个行程结束。
回到家里有太多的不适用,整个嘴唇都起泡红肿,身体极度的难受,可能是高反综合症吧,这次穿越是我们以往所有穿越中强度最大的,不仅需要长途爬涉穿越无人区,还要面临高反和爬行近4600米的雪山垭口,似乎超出了自己身体的承受能力。在此感谢东巴户外张钧三个领队一行高度的责任、专业的管理和周到的服务,让我们这次穿越圆满完成。
我们做到了花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景,苦与乐冷暖自知,这种体验,它需要的是用心去体会,用自己的双脚去丈量,用自己的双眼去观察,是身与心的体验。
作为我,徒步穿越不是为了拍照,不是因为避世,而是为了一种体验:如果说只能选择一种心情,我选择平静。如果说,只能选择一种品质,我选择宽容。徒步穿越就是在寻找自我,寻找平静的心情和宽容的心态,对我来说的最大的魅力所在。
自己的体能一直很差,常常生病感冒,吃药打针。竟然还能去徒步穿越这么高的山,这世上没有什么事情是绝对不可以的。如果你真的想去,一定要去,那就去吧!墨脱穿越是如此,年宝玉则穿越同样如此,在暴风雪中穿越喀纳斯的小黑湖同样如此,总是有那么多的人告诉我,不可以,不可能,也没必要去冒这么大的危险,但是我们还是完成了,而且一次比一次艰辛,回来后同样没有觉得有多么苦,反而留下了一生难以磨灭的记忆。
回首自己曾经走过的足迹,甚至让我自己都觉得有些惊讶,自己这么弱小的身体,竟然能走出让人敬佩和羡慕。那些曾经泥泞里的孤单身影,那些曾经绝望时无助与无奈的心情,山路上没有尽头的艰难跋涉,和不能平静,无处安顿的心灵,在山林与河水之间奔走,最终与久违的本性谋面。生命的实质就像河流一样,永无止境地继续往前流,它永远都在追寻、探索、推动、泛滥,穿透每一个缝隙。人这一辈子始终在学习的事情也许只有一件,那就是走路。顺顺当当走完的路很少,有相互陪伴着走的,也有踽踽独行的,中间的百转千回,痛心的漫长徘徊,或坚持或迷失,都是我们完成过程中必须经历的。面对无常的世事,唯一能做的,只剩下忠于自己的内心。
我仍将义无反顾的继续前行,成就自己内心的一次次旅程。






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