户外一起走

标题: 年逾六旬的衡阳夫妇珠峰东坡徒步游记 作者:黄怡剑 [打印本页]

作者: 小午    时间: 2016-12-10 22:25
标题: 年逾六旬的衡阳夫妇珠峰东坡徒步游记 作者:黄怡剑
——欣赏绝域风光,挑战身体极限
青花瓷近几年跟衡阳徒步户外运动协会的东东、新晨、风中承诺等人上青藏高原徒步几次,已经上瘾了。今年五一才从四川阿坝自治州小金县的四姑娘雪山下来,今年6月又与这些骨干驴友盯上了西藏珠峰东坡徒步。一趟下来费用昂贵(二人近三万元)不说,还得在平均海拔4000至5400多米高,荒无人烟的高原徒步露营8天。每天都有二到三个垭口翻越,有一天翻越的绝对高度在1000多米。珠峰东坡植被稀少,漫山遍野都是冰冷坚硬的石头和大雪山。空气中含氧量很低,我感到自己都63岁了,要挑战这么强的户外活动,真有些担心。青花瓷讲:我们俩人到时雇一匹马,走不动时就骑马。
作为一个中国人没有到过首都北京,那也活的太窝囊了,但作为一个户外徒步爱好者不到世界屋脊的绝域高原走一趟,那会成为终身遗憾。因为全世界的登山运动爱好者及户外徒步运动爱好者都以一睹绝域风光为荣耀,何况这座绝一无二的圣山就在中国的西藏,况且我们还有6趟在青藏高原徒步的经验,一定要去。我们俩人年龄都很大了,换上其他队伍,谁也不敢让我们参加。 妻子决心既然很大,我只有提着脑袋,横下一条心跟着闯。她即使想到阴曹地府闯一趟,我也只有披甲戴盔左右护持。这次为高寒保暖,我们又添置了一些新装备,为保8天中午的路餐,食物也作了充足准备。出发前称了一下我的大包有21公斤,超过历年户外行装的重量,青花瓷的大包也超重有19公斤。


                               
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衡阳准备出发



                               
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衡阳准备出发

9月22日我们坐晚上K814次8点14分衡阳到重庆的火车,到重庆是23日中午,去拉萨的机票是24日的上午,我们利用在重庆的半天看重庆的一个古镇磁器口。磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。如今成了重庆小吃、旅游工艺品几条老街。没有古老特色。
24日与衡阳几位同行在重庆同搭上午11点的航班,到拉萨是下午2点半,从机场打的200元一台车,送到仙足岛花园小区。住简约青年客栈。这次由成都东巴户外张均组团全国各地到拉萨集合有29人。我们是提前2天到拉萨,适应高原气压,24日下午吃过晚饭后,都到布达拉宫广场看夜景。 宾馆环境不错,离八廓街、大昭寺不远,只有20分钟路程。
大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座佛像有关。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。


                               
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我和妻子在布达拉宫

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。八廓街(Barkhor Street),又名:八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。  
八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。
25日一早我们又到大昭寺、八角街及布达拉宫周边走走。大昭寺前有许多西藏人在磕长头,据说要磕11万个,才算完成了朝拜仪式。


                               
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大昭寺



                               
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下午又到了西藏博物馆和罗布林卡游览。罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。 由于我们在2012年5月曾游览过这些景点,故都没有重游。只在这些景点周围拍照。

26日我们才离开拉萨前往日喀则。车上坐了一个西藏警察,随同监督,当地规定只要5人以上旅游都有警察随同全程监督(徒步登山除外)。途中我们翻过5030米的甘巴拉山口到了羊卓雍湖。羊卓雍湖位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,是西藏三大圣湖之一。湖面海拔四千多米,面积638平方公里,是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区。 途经浪卡子县,翻过海拔6020米的乃钦康桑雪山垭口,乃钦康桑雪山是西藏四大神山之一,位于西藏浪卡子县和江孜县交界处317省道旁,海拨7191米,由于高寒,山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20—100米的冰层,发育成了多条冰川。卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,也是红河谷拍摄点。很可惜领队没有带我们下车游览拍照。 由于西藏的这条公路全程限速40公里,到日喀则已经很晚了。


                               
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27日清早我们往珠峰大本营走。在定日县过白坝检查站查验身份证和边防证。过了这个检查站就进入珠穆朗玛峰的国家公园。我喜欢看一望无际连绵不绝与天齐高的西藏的大山。还有哪些躲藏在白云深处的雪山楚楚动人。盘旋在大山中的公路宛如一条随意丢弃在大自然中的一根绳子。


                               
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​我们来到珠峰大本营。珠穆朗玛峰就在眼前,大家非常兴奋拍了不少照片。在如此高海拔的山峰四周看不到一点绿色植物,全是裸露的岩石。看了珠峰我们又连夜赶到曲当乡政府,住在一家藏民办的简陋客栈,四人一间。从28日开始就要在这些大山中徒步8天,露营7天。


                               
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​当地藏民的孩子们非常可爱,看到我们给他们拍照,立即摆好姿势,这几个小孩显然成了当地藏族孩子的形象代言人,可惜没人给他们设计服装。欢乐而又苦涩的童年。


                               
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28日围绕珠穆朗玛峰我们正式拉开了在喜马拉雅山山脉徒步,从曲当乡坐小货车在乡村公路颠簸了半个多钟头到热布村下车。沿着嘎玛沟景区的一条河谷,从海拔3800多米一路向上。该景区源自马卡峰北侧卡贞浦冰川的甘玛藏布与其支流谷地。山上路上全是磊磊巨石,看不到牧民,也看不到任何牲畜、动物,只有少数低矮植物在石头缝隙间顽强生存,其中不少是杜鹃,我们来的不是花开季节,不然在这死寂一般的山谷中还会给徒步旅行者带来很大的欣慰,并减轻高山缺氧带来身体上精神上的双重难受。这一天我们上升近800米海拔。途中还下起了雨,走的十分辛苦,直到下午5点我们俩人才到达宿营地晓乌错。由于下雨,营地的草坪上都积了一层水,我们只选水浅的平地搭帐篷。第一天的营地,感觉还不错。


                               
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29日一早起来,山上全被云雾笼罩,天气预报有雨。沿途看到一个湖,还有雪山。山坡上有许多不知名一蔟一蔟的红色植物与一些黄色的小花绿色植物夹杂在巨石的缝隙间,自由自在,生长在这荒无人烟的雪域高原,为我们带来了一点惊喜,又是一路上坡,翻过了海拔4900米的晓乌拉山口,接着就是下山约1000米,到卓夏木山谷,山谷风景如画,俯视小溪欢腾流水,远眺皑皑雪山,放眼漫山遍野红的、黄的、绿的植被,加上云雾在山间缥缈犹如天上人间。最可恨是不大不小的雨下个不停。路上的石块都沾满了泥浆,很多人摔跤。下午5点到达卓湘宿营地。


                               
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30日终于天晴,由于在谷底,植物丰富,但水流也十分泛滥,早上走过一段烂泥浆路,为防摔倒或深陷泥水中,每个人都低着头紧盯路面,无心欣赏谷地的美景。不一会又是爬山,来到一片原始森林。这是我们在西藏看到极少的一片森林,有些大树2人合抱不了,在这高寒高海拔地方能看到这些大树极为罕见。我们爬过这片森林来到一片高原夏侬牧场,但没有看到任何一头牛羊。几座大雪山隔着一条山谷就耸立在眼前。大家在这几座大雪山跟前臭美拍了很多照片。


                               
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这就是夏侬牧场

​ 翻过这个垭口,下山时又见一处不大的湖泊可能是错郎湖,湖泊四周生长了很多杜鹃,雪山蓝天白云倒映在平静如镜湛蓝的湖面,又激发出我们一片惊呼。沿途美景很多,由于心情轻松,高原缺氧及长途跋涉给身体带来的疲惫和难受一扫而光。下午3点多就到达我们的宿营地,这个宿营地风景很美。世界第五大雪山马卡鲁雪山海拔8463米与我们只相隔一条山谷巍峨耸立在眼前。   晚饭后我们乘兴玩起篝火晚会,这个营地有很多枯死的树枝,当地向导到附近砍了不少干柴。我们这个团队来自全国有29人其中衡阳人应有13人。当地藏民不善歌舞,在我们强烈要求下四个藏民用当地语言唱了一首,我们这些驴友围着篝火载歌载舞。特别是我们衡阳的团队中的年青女孩“弯弯”能歌善舞。一招一式妩媚动人,跳了一会很多人就感到呼吸急促,大家就围着大火唱歌,广东的驴友用广东方言唱了一曲民歌献给他的女友。尽管火很旺,但还是感到很冷,这个晚上大家玩的十分开心。
10月1日清晨我们还没有起床,就看到朝霞照亮了马卡鲁雪山的山顶。金色的雪山顶峰在苍穹之下益发呈现出凛然不可冒犯的高贵气质。这就是人们常说的荣耀尊严的“金顶”。太阳的第一束光辉总是眷顾这些骄傲的大山,也只有它们才能有资格得到大自然中君王的抚摸。孔子有句名言:“智者乐水,仁者乐山”为什么2500多年前的孔子有此论断?人类社会自从狩猎过渡到农耕社会,大山便是保留大自然本来面目的家园。森林因大山得以成全,飞鸟走兽因大山得以繁衍生息,臣民遭受暴政迫害时,因逃进大山得以避害。他拔地而起,巍然屹立,高耸蓝天,令万民瞻仰。他经狂风暴雨,酷暑冰雪不改本色,他历千秋万祀斗转星移不改初衷。他看花开花落、云卷云舒,听千里雷霆、万物私语。诗经赞美大山:“高山仰止”,远古时期的古人便赋予山水人文精神,孔子更是从山水中领悟丰富了人文思想。这也就是陶渊明在他的诗中歌颂的:“此中有真意,欲辩已忘言”及李白诗歌中表达的:“相看两不厌,只有敬山亭”。我爱大山,我爱雪山,我爱大自然,因为大山大水常常能触动我心灵深处的幽暗,让我放下狂妄,去掉市井浮躁,学会大山的包容,保有大山坚贞的本色。功名利禄如大山之中虚无缥缈的云雾,只有放得下,才有机会找到大自然与心灵相通的家门。
今天路途风景秀丽许多红色的植物就是雪域高原的红锦天藏药。下午3点多就到了汤湘宿营地。尽管风景美丽,连续在高海拔地区跋山涉水4天了,有几人已经出现强烈高原反映的特征,我已是连续3天吃不好饭,团队每天早餐是粥,几个馒头,一个鸡蛋,中餐都是自备干粮,我中午就是吃一个苹果一块力士架,晚餐几乎都是四菜一汤。菜虽很好但吃在口中很难下咽。这些食品和燃料都是用牛驼进山的。有几人出现浑身浮肿,有人提出提前终止活动,特别是衡阳的“迷恋山水”肿的眼睛只剩一条缝。由于大多数人坚持要求走完全程。领队就把“迷恋山水”留在汤湘营地,因为2日这天的登山强度大,难度高,风险指数大。


                               
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此情可待成追忆,年年岁岁慰相思

2日天睛,清晨我们又见雪山“金顶”,不一会我们来到一座大山脚下,横亘眼前的是一个上升海拔近800米的横切碎石大坡,我们走在这座大山的横切断面没有任何植被,全是巨石和碎石,犹如一坐堆放碎石的料石场地,坡度陡峭,常常一脚下去碎石哗哗乱滚,有时还要紧贴石壁,避让驼运行李的牦牛队伍,我是小心翼翼走的大气都不敢出,生怕连同碎石一同滚下去。每走十来步就要停下喘气,我感觉有几回心脏骤停,马上停下,扶着手杖,低下头,等呼吸正常后才抬腿往上爬。这一路不敢拿大相机来记录这惊心动魄的艰难险阻。我几次冲动要取相机拍下这段艰难历程,都被我妻子大声制止了,现在回想还很后悔。我只用手机记录了点滴精彩。


                               
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爬过这坐山,几坐大雪山又迎面撞进我们的视线。下山又是一个大斜坡,趟过一条小河,又一路往上走,虽坡度不大,但我走的还是十分辛苦。因为海拔高,体力消耗大,在雪山上空看到很多山鹰在蓝天下自由翱翔。  


                               
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马卡鲁雪山

​ 下午4点多钟我们来到白当露营地,再往前走就是珠峰东坡大本营。路上遇到从东坡大本营返回的驴友讲,从白当到东坡大本营来回有10多公里,要走6个多小时,路途风景不佳建议我们不要白费力气,就在白当看珠峰也很不错。


                               
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​白当也是一个很大的牧场,又是最好的观景平台。在这片很美的牧场上除了为我们这些驴友驼运行囊的牦牛和马外,没有其它牛马上这么高的牧场来吃草。只有一大群浑身黝黑的乌鸦在草地上寻找驴友丢弃的食物,在我们扎营的正面就是赫赫有名威振世界的珠穆朗玛峰和骆子峰。由于我们到达营地时珠峰正被一大片云雾笼罩,没有拍到夕阳照耀下美丽的珠峰,在这个巨大的观景牧场上,我只回头拍了马卡鲁峰的夕阳美景。


                               
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珠峰

​ 在我们走近珠峰时,不时听到雪山上传来沉闷的雪崩冰裂的巨大轰鸣,我起初还以为是打雷。这声音令人惊悚发怵,犹如死神的呼叫,好在我们没有身入恐惧地带。这似乎是雪山在警告我们远离它们的家园。大自然有生命,也有神灵的,自古以来就受到人类的顶礼膜拜,自工业科技革命时代始,人类以摆脱大自然、征服大自然、向大自然疯狂掠夺作为社会进步的旗帜。人类狂妄叫嚣“让高山低头,让河水让道,天上没有玉帝,地上没有龙王,我就是玉帝,我就是龙王,人定胜天,与天斗,与地斗”,这场人类与大自然的斗争仅仅只有300年,但斗争遗留给人类的灾难可能会让人类遭受千年的苦难。现代的人类社会正在遭受来自大自然方方面面的报复。与大自然和谐相处的黄金时代犹如远古的神话。在人类的记忆中已越来越模糊,热爱大自然,必须尊重大自然,敬畏大自然,不要再无限制开发,无限制索取。  在我扎营的地方还有一块石块刻了外文人名,ROB HRLL KIWI MOUNTA IN EEP下刻1961---1999,这是一个外国年轻的登山爱好者在99年攀登珠峰时,不幸遇难,年仅38岁。
3日一早也没有拍到珠峰的金顶美景。全被浓重的云雾厚厚包裹不露真容,我们一直在等,等云开雾散,感到千万里来爬雪山就为亲眼目睹珠峰的真面貌。老天没让我们失望,到上午10点多钟才“犹抱琵琶”羞羞涩涩脱掉重重云雾,叫我们好一阵子惊喜,纷纷上场摆PS,与珠峰合影,与世界第一雪山合影。


                               
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​ 再见了昂首天外的珠峰,再见了雄峙东方的神山,再见了与天接壤的地球巅峰。


                               
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这就是我们的整个团队和藏民协作及领队张均在珠峰和洛子峰前合影



                               
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这是衡阳团队与领队张均在珠峰和洛子峰前合影



                               
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3日直到11点我们才依依不舍离开了白当营地。返回汤湘,一路下山走的很快,又来到昨天下的那个大山坡。一路雪山云雾缭绕,山坡植被是色彩斑斓。我们到达昨天的营地还只有3点多钟。在营地与“迷恋山水”会合。


                               
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4日一早我们向另一方向出山。前往措学仁玛,这一路我们犹如在一幅巨大的油画上行走。俄罗斯有个伟大的油画艺术家希斯金,希施金的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,那些摇曳多姿的林木昂然挺立,充满生机。大森林的美与神秘,被渲染得淋漓尽致,可谓美不胜收。希施金所描绘的林木,无论是独株,还是丛林都带有史诗般的性质。林木的形象雄伟豪放,独具个性,显示出俄罗斯民族的性格。他热爱俄罗斯的森林,他一生为俄罗斯森林传神写照,描绘俄罗斯北方大自然的宏伟壮丽,探索森林的奥秘,被人们誉为“森林的歌手”。西藏嘎玛沟的美景为什么就没有中国的“希斯金”来为之讴歌?


                               
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山下灰白色的沟壑就是珠峰脚下的穷卓冰川,冰川沟壑内寸草不生,任何生物都无法生存,现在的冰川已退化。这是工业社会给人类带来大气回暖的铁证,千万年的冰川已不复从前的冰棱晶莹,看到这些死亡冰川令人伤感。 今天到达营地已是下午5点多钟,营地没有开阔的草地,就在一个湖边扎营,地表很多聚团成簇的草甸子和突出地表的岩石。我们费了好大功夫才找到一块稍微平坦的草地。这个营地海拔5000米左右。扎营时云雾笼罩,气温很低,我妻子急着搭帐篷,为一时找不到地钉冲我发火,我也走的十分疲惫,只想休息一会,也很不客气冲她大声嚷嚷。这是我走户外几年不曾有的情绪失常。这次东坡徒步我们俩人发生冲突都是在搭帐篷或收拾帐篷时为琐碎小事导致情绪失常。待情绪平稳后,我意识到是疲惫不堪及高原缺氧引起的情绪化,事后向妻子道歉。


                               
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以前我们走长线,在搭帐篷或收拾帐篷时妻子一般不要我帮忙,都是她一人收拾。这次她是走的太辛苦了,故情绪不稳定。我尽量帮她减少她的工作量。其实我一到营地就想到周围去拍照。有时帐篷刚搭好,天就暗下去了,接着又要吃饭,通常很难再拍到好的照片,早上收拾帐篷也是如此,令人沮丧。我感觉今后如此强的徒步线路不能再走了,压力导致的情绪化会影响夫妻双方感情。故我在此营地没有拍到一张像样的照片,我不敢走到湖边去拍,也不敢到周边去找美景。只能守在老婆身边,随时准备听候调遣。夜降临,气温越来越低。晚上下起了大雪。


                               
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5日早上起来雪还在纷纷扬扬下,寒气逼人,雪山上彤云密布,雪山若隐若现,领队张均告诉我们今天走的路途较长,争取一天回到村庄。大家赶紧收拾帐篷打包吃早餐,衡阳领队“东东”在早餐时做了一个视频。希望大家留下一点音像,我编了几句顺口溜“下定决心来西藏,不怕牺牲爬雪山,排除万难到珠峰,争取胜利把小命带回衡阳”。近10点才出发。一上路就是一座大山,叫朗玛拉山,也是一座乱石岗,我们小心翼翼在被大雪覆盖的乱石坡上艰难跋涉,丝毫不敢分心,我主要当心崴脚,经过2个多小时终于登上朗玛拉山垭口,这里海拔是5400米,这是我们东坡徒步走过的最高海拔。垭口风很大寒气刺骨,我在山顶拍了几张照片都过曝了,冷的我直流清涕,不敢久留。急忙下山。一过垭口,没有下雪,   但山的另一面也是一个巨大的乱石岗,显然比上山好走多了。由于坡度陡峭许多碎石不稳也不敢大意。这一路几乎没有生物。


                               
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漫山遍野都是散乱的灰黑色石块。 山腰间还有一个湖,水是幽蓝清亮的,没有鱼,没有飞禽走兽,甚至看不到一点水花一圈涟漪,我猜想几千年中可能没有任何生物造访过这个孤独寂寞的高原湖泊。她安详端庄就象身居深闺的“碧玉”,一直在静静等待给她带来幸福、快乐的“王子”。只是等的太久了,犹如我们等待共产主义一样遥远。  


                               
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一想到再不要在这高原雪山脚下搭帐篷,就要结束这场历时7天恶梦般的徒步,想到家乡的水煮鱼,青椒炒肉就禁不住口角生津,食欲大增,7天来第一次感到饥肠辘辘,下完乱石坡,趟上土路,我是腋下生风,健步如飞,只苦了我妻子一路几乎是小跑追我,她不停在后面大喊“等等我,等等我”。我说前面“红烧牛肉、水煮鱼,小炒肉”在等我们,快走。


                               
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下午6点终于下到藏民村庄,曲当乡伦珠林村。说句实在话,出山第一想做的就是洗个热水澡,营地通常只供开水喝,不包热水用。这次我妻子还是考虑周到,带着户外炉,向领队要一罐气,每晚都烧了一点热水洗脸、烫脚,这在高原也够星级享受了。洗个热水澡恐怕是每个驴友的第一愿望。遗憾的是这个村庄并不具备实现我们第一愿望的条件,连木板床都没有,晚上就睡在家里水泥地板上,只是免去了搭帐篷之苦。在该村吃过晚饭,大部分驴友坚持当晚租车赶到曲当乡政府,找间客栈住宿,我们俩人与其他5人留该村过夜。


                               
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​我在这个村庄拍了些风土人情的照片,感觉还不错。


                               
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6日我们等车一直到9点多才离开这个小村庄。坐小货车一个多小时才到曲当乡政府与其他人汇合,上午10点离开曲当乡镇往日喀则出发。沿途经过7个检查站,查身份证、边防证,我们从西藏一路来也经历过多次检查,在拉萨出发时,当地警方便派警员跟车全程监督,一直到曲当乡徒步开始,警员才回拉萨,今天客车来接我们时该警员又随同前来。我们走在318国道上全程限速40-60公里,到日喀则已是晚上8点多了。领队张均把我们安排在当地一家很好的星级宾馆。晚餐吃了一顿非常丰盛的川菜。到宾馆痛痛快快洗完热水澡后,躺在柔软温暖的床上,浑身上下感受到那种久违的舒服开心,让我很快进入了梦乡。很多天没有睡过一个踏实的觉,人处在艰难困苦时期,人的欲望往往很低,也非常容易得到满足。一旦外部环境条件变,人的欲望和幸福的感受也会随之变化,好好珍惜活着的每一天,享受生命,热爱生活,善待自己和家人,物质追求越简单,越容量满足,也越能在平凡的日子里找到快乐。

7日早上我们有部分人没有随车回拉萨,而是选择在日喀则参观国家重点文物,1447年创建的藏传佛教六大寺院之一扎什伦布寺,80元门票,藏民免票。在日喀则坐的一律收10元一人不打表。我们乘中午12点的火车回拉萨40.5元,人太多,没有座位,2个半钟头到拉萨。仍住在仙足岛花园小区简约青年客栈。 这一趟西藏珠峰东坡徒步终告结束了。有驴友在网上说,去珠峰东坡徒步不成为骨灰,也会成为骨灰级的户外驴友。这次徒步充满了挑战,是对驴友体能、毅力的极大挑战,全程没有任何替代的交通工具,就是租马给你也不敢骑,何况当地藏民也不会出租牛马给游客坐。广州的驴友“车厘子”说,“爱你的恋人,就带他(她)到东坡来,尽阅人间天堂美景,恨你的恋人也带他(她)到东坡来,遍尝地狱苦难折磨”。嘎玛沟,位于珠峰自然保护区的核心区内,它与世隔绝,远离城市的喧嚣,惟一的交通工具就是牦牛。它被誉为“世界十大景观”之一,“世界最美丽的山谷”、“世界十大经典徒步线路之一”,风景非常震撼,可以近距离欣赏世界第一的珠峰、世界第四的洛子峰、世界第五的马卡鲁以及全景都在中国境内的第二高山峰珠穆郎卓等世界级雪山带来的震撼之美,人迹罕至,恍若梦中的香格里拉。
回家已有一个多月了,但嘎玛沟的美景还时时在我梦中重现,我闭上眼睛就能看到五颜六色精彩纷呈美轮美奂的嘎玛沟,我想这美好的生活体验足够我回味一辈子。很多人不理解我的选择,认为花那么多钱,还要受那么多罪,就是为去爬几座雪山不值得。他们不知道我把金钱转换为美好的回忆,转换成精神财富,它能够我一辈子享受,而且谁也不能把它从我的心中夺走。感谢领队张均,感谢衡阳的“东东”给了我这次机会,更应感谢我的妻子青花瓷的鼓励和勇气。阿门!

作者: 黄怡剑   湖南衡阳于 2016年12月5日






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