户外一起走

标题: 莽山流水账:一只懵懂小挂的户外初体验 [打印本页]

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:20
标题: 莽山流水账:一只懵懂小挂的户外初体验
元旦莽山之行,我带了一只小挂,网名:我和我自己,有点懵懂,有点倔强,有点可爱。

因为她没有注册会员,由我代发她的这篇《莽山流水账:一只懵懂小挂的户外初体验》,请大家多多支持!

本想发张她的照片小小介绍一下,可小挂说要保持神秘感,大家就请在下面的照片中找一找,猜一猜吧
作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:23
      2011年的最后一天,我,作为蜗牛的小挂,参加了徒步莽山的户外活动。我的那个心情啊,是带着小兴奋小激动小忐忑小崇拜去的,我的那个身体啊,是带着脖子酸屁股痛大腿酸小腿既酸且痛的体验回来的,我的那个心态啊,是抱定既上贼船则安之、能吃猛吃能睡美睡的态度贯穿全程的,我的那个意志啊,是从哼哼唧唧无人理睬到痛定思痛决心咬定青山不放松身残志坚而坚持到底的——千万不要表扬我,真的,我其实是怕被丢到山里,就算丢了,也不知道会不会有人留下一包方便面……

2011年12月31日,11时40分,在衡阳站前坪初见集合诸人,有一半竟是单位的同事。不管认不认识,这支队伍里大部分人都是双肩包、冲锋衣、徒步鞋,一人一根“拐杖”,配备上很是专业。我这只可怜的小挂,除了觉得自己牛仔裤比较有型,特意新买的探路者徒步鞋算是半专业外,背着单肩包,套着羽绒服,那个,更像是混迹于其中的游客。
      当然,如果不是那只慢腾腾到来的蜗牛丢给我一件冲锋衣一个双肩包,以及一只后来与之建立深厚感情的“拐杖”,小挂我一定在这里以睚眦必报的小心眼撰文向某人掷匕投枪——你不是说“没有多少路要走……随便准备就可以的吗??”
      12:00,去坪石的列车晚点,在候车室里,我恶狠狠地吃掉了巧姐给某人带的炒饭中的一半——亲爱的巧姐,如果你知道在后来我发现你不但是巧姐,更应该叫“晕姐”的时候,会不会还对我那么慷慨啊?
      13:50,登上列车。硬座难得的人不多,只是有点臭。某小挂是好孩子,习惯了午睡。对面两位却聊得正欢:西队(溪水?西夏之水?)个子高大健硕,头戴一顶军绿色的帽子很有派头,他正在说着徒步NNN公里穿越某地到某地的神奇经历;汗血宝马肚子有点大,但是他更厉害地认为攀越南岳观日台下那垂直近90度的石壁更惊险……
      我除了佩服惊讶外也有点小害怕,那个莽山啊,不要太高难度......

登录/注册后可看大图

(垂钓太平洋摄,左为西队,右为宝马,是兄弟,也是冤家)

16:40,终于到达坪石。我们出了站就租车。这才注意到老战友原来是我们这次行程的核心组织者,他与片尾曲夫妻二人从租车、住店到探路尽了很多心、做了很多准备。租车是他去砍的价,一辆中巴正好坐下我们一行20人,从坪石到莽山森林公园,400元吧,我觉得开了很久,真的很划得来。一路上,才知道有人为什么叫“巧兮晕兮”,亲爱的巧姐,你平时在我心中是英明神武,干练扎实,可中巴车才开到一半,怎一个“晕”字了得?我亲爱的晕姐,我决心以后一直这样叫你,为的是让你对某个字产生麻木,好在下次痛改前非,以挽救你在人们心中的形象。。。
      17:00(反正是天黑),我们在森林公园门口换乘了老战友的战友为我们预订的三台小面包车,前往靠近天台山景区的“林景餐馆”食宿。很小的餐馆,住的房间算干净,非常小的卫生间居然还挂个硕大的电热水器,床上铺了电热毯——终于放下一小半的心来,至少半夜不会被冻成“冰挂挂”。晚餐时大家热热闹闹地挤了两桌,互祝新年,并举杯祝某人生日快乐。喝自带的柚子酒葡萄酒,还有人喝茶有人喝汤。记得野猪肉很好吃,有一种爽滑的香味,还有溪水鱼,不腥却鲜嫩无比。我记得晕姐的玫瑰葡萄酒,玫瑰的香气浓郁得盖过了葡萄的味道,入口有些甜腻,进了脏腑才觉得一团酒气四散开来……在那样的情况下,我想我若多喝几杯,一定会醉掉的......
作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:26
2011年1月1日  早餐是在你追我赶的气氛中完成的——据说中午要“路餐”,好吧,放在肚子里也许比放在背包里更省力。最终宝马以三碗蛋炒饭两碗米粉的战绩拔得头筹。我记得炒饭粒粒筋道,米粉的汤鲜得要命,最关键的是萝卜炒酸菜,爽口又入味。当我厚着脸皮进到小厨房里想再找点米粉吃时,才发现老战友一个人正低头切酸菜萝卜准备为我们再炒一盘。感动。

8:00从餐馆出发,先是小小地走了一阵,后来大家分批被小面包车接上前往鬼子寨景区。徒步的时候被人表扬我穿着别人的冲锋衣背着别人的背包很有模有样像这个队伍的人了,嘿嘿,小小得意下。
路上居然遇到了云海,一行人大呼“停车”。我看到群山环抱间的山下仿佛溢满水气的样子,云层很白,安安静静地就在我们的脚下,没有直射的阳光,我觉得那云像小时候吃的棉花糖,好大一朵。只可惜相机摆弄起来没有感觉......

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:28
8:40我们开始进入鬼子寨景区。印象中总是在爬梯或是下梯,一级一级的石阶,周围有高大的乔木,脚边是不知名的小草。
是旅游的淡季,几乎感觉不到除了我们这山中还有其他的人存在。没有嘈杂声,也没有人和你抢拍照的景点。鬼子寨的最高点是个石砌的平台,大家拍照留念,只是我的相机盖就在不经意间从平台的小缝隙里面滚了下去……我的心情那个悲催啊……
大家都围过来往缝隙里看,结果片尾曲居然说看到了,最后,还老战友从一旁爬下去,非常英勇地帮我捡到了这只镜头盖。崇拜。

登录/注册后可看大图

后来我们在那里拍了集体照,用的是我的EPL2自拍,拍得不错,算是将功折罪了。

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:28
还经过一段有溪水的路程,有点像05年我去过的张家界金鞭溪,只是那一年张家界的溪水是灵动的闪着星星点点光芒的,而这里的溪水却很安静,有几处静幽得如一泓碧潭。水底零散躺着枯枝和落叶,即使缓缓流过大大小小的石缝也听不到声音。旁边的小路不时有粗大的被折断的乔木,它们早已散了叶子,枯了枝杆,却无所顾忌地横亘在路中间。晕姐肯定地说这是08年冰灾的后果。于是我们几人又叽叽歪歪地与粗大的树杆合照,以示留念。

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:34

10:40从鬼子寨景区出来。在简单地修整吃东西并某些购物狂们购物后,大家上路准备穿越到猛坑石。没错,穿越,不是小说电视里流行的穿越到某一朝代,而是从不可能的A地点“穿越”到更不可能的B地点。

痛苦的行程就此开始。

我们走过一个大坝,这是新修的,甚至这个水库在枯水季节前都没怎么开始蓄水吧。为了将山峰变水库,一些山坡下的树被烧了砍了,而水也一定是曾经来了又干,在这个冬季终于一层层地干下去。于是形成了奇异的景色。从上往下看,山坡光秃秃地,裸露着树木奇形怪状的根,粗犷而苍凉。还有一层层一圈圈的“线条”围绕着山丘,图案让我想起了北方的“梯田”。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我们从山上下到水库里,没有路,很徒,只能手脚并用往下爬。大家相互扶持,一边的短树枝、野藤蔓也成了着力点。我心里怕得要死,总觉得藤枝有刺。关键时刻宝马把他的皮手套给了我,并十分潇洒地说自己不用。真是多谢了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

走进了,才发现脚下踩的是沙子,那一层层一圈圈的“线条”全是山上冲下的泥沙。我们沿着这现在是沙子将来是水库的半底部往前走,旁边就是不知深浅的水。胆小如我只能认认真真老老实实地跟好前面的人,生怕一不小心掉下去。当然,鞋子里面也存了好多的沙子。有人说自然力量不可抗拒,也有人说人定胜天。我不知道为了建一个水库荒了这么多的山砍了这么多的树是否值得,自然好似予取予求,但我们总该心存敬畏和感激吧。

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:40
偶遇这个奇妙的水库后,也许是觉得浪费了太多时间,大家的脚步明显快起来。目的地是穿越到猛石坑。走过了碎石子铺的路,经过了一些废弃的房屋(据说是以前知青下放的地方),还穿过一个茶场,再后来钻到山间开路,再后来是没有路,只有杂草和带刺的灌木。多亏前面有几位男士一直在开路、折草,多亏后边有蝴蝶飞飞和汗血宝马断后。到底还是没有成功,我们到了山的脚下,攀不上翻不过,也许只要过去目的地就不远了,也许勉力向前会遇到更大的阻力。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回头路,无所谓吧——作为一只英勇的小挂,我已算是“不走寻常路”了。于是一行20人再折回到小路,回到石头路,回到茶场,回到知青下放点,再回到大一点的路上,最后到达一个岔路口找到公路,与来接我们的汽车汇合。

我亲爱的拐杖,没有你我怎么办!!

在回头路经过知青下放点,身体不佳的可人和新鞋打脚起泡的锁麟郎姐姐租乘了摩托车前往汇合点,后来司机来来回回地一路载了我们的人三次(每次两位队友)。当然,某小挂要非常自豪地说,我虽然在队伍中一直被落在最后,但终于还是拐着拐着身残志坚地到了目的地……

有人告诉我,这段不成功的穿越我们走了25.8公里。我是方向盲,没有空间感,没有距离感,不过这个25.8已经被我的双腿狠狠地记下了。

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:42

怎么回来的记不太清,只觉得一路上腰、腿、背、脖子,轮流向我抗议,被韩版帅锅蝴蝶飞飞总结为:坐骨神经错乱症。

想起晕姐的背影——她背着背包,一根短的登山杖斜斜地插在背包边,——这么难走她就是不用!她步子矫健,黑色登山杖、紧背包,很有仗剑江湖、拨剑扬眉的侠者大气。羡慕。

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:42

晚餐依旧丰富,之后以为会美美睡上一觉,却发现自己23点入睡居然5点醒来。也许身体一面疲惫着,一面又借着酸痛唤醒某些本能?人真是奇怪的动物,本来是“自虐”,却觉得有些极端更有存在感?不管有多远多难,真的可以试一下。路程啊,人生啊,如果狠下心去,皆不过如此吧。

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:45

元月2日早上8:40分,众人轻装前往天台山。美景就在那里,莽山的最高峰也在那里。

我们经过了观音寺,是新修的寺庙,恭敬地拜过后,发现入门石屏后有四个大宇“忍辱如地”。可以参禅。

登录/注册后可看大图

当天雾气很大,我们在林间路上穿行。高大的树木伸着黑黑的枝丫,在雾气的映衬下,造型独特,尤其是几株观音寺边的大树,枝杆栉比鳞次,有点诡异。

登录/注册后可看大图

在悬崖边的小云台上,大家一边感叹造物的神奇,山岭的峻险,一边不放过任何一个拍照的机会。不得不说晨晨是美女,很低调的黑色外套、很大很黑的眼睛,面对镜头总是能展现自己最美的一面。

登录/注册后可看大图

雪影姐姐更加含蓄,但她是我认为为数不多的懂得在一瞬间展示自己优雅的女人。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我记得在那个有点陡的台阶上,老战友片尾曲夫妇合拍了一张,感动于平凡夫妻的亲密相伴;

登录/注册后可看大图

蝴蝶飞飞与雪影的合照,却是神仙眷侣,羡煞旁人。

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:46

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:47

10:00,一路向天台云顶进发,向最高点前进。我们踏在石块堆砌的阶梯上,走在石岩上凿出来的印迹上。

风大雾大。几步以外拍的照片就不清晰。两边是矮矮的枝蔓,有的顶端发出小而尖的嫩芽苞,有的可以看到很小的花骨朵。老战友说那是杜鹃花,待到五月间,漫山遍野花开,另有滋味。感动于这样的小花小草,寒风凛冽也好,冰雪覆盖也罢,它们就是伫立在那里,不高大,不卑亢,不动摇,待到有机会再尽情绽放。怀着特别的心情,某小挂在寒风中吹着乱七八糟的头发与众人合影留念。同时要多谢新晋摄影师垂钓太平洋为我们留下不少照片,600D很专业,造型很专业,低调得很专业,平时不笑,笑起来有酒窝。

直到返程,山顶的雾气仍然没有散去,车子载我们往暂住的小餐馆,气温升高不少,阳光也多起来。简单午饭后,我们收拾背包即将远离。

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:50

最后的景点在猴王寨。是一座不算高的山,没有猴子,但有水有瀑布。很难想象在这样的枯水季节有这样多的水。我们沿着陡峭的木梯向上,一路上途经多处瀑布美景。这里的水是奔放的、活跃的,像一位不谙世事的少女,她不加修饰,依自己的想法奔流而下。我们把快门速度放慢,慢到1/4秒,于是拍出来的水如丝般柔滑,暗幽幽的石块也反射出光泽,有一种灵性的美。我是不能登急陡梯子的人,一面感叹美景一面觉得心脏跳得厉害呼吸也喘,旁边有人一面批评我“缺乏锻炼”,一面伸过鼓励的手心。很暖。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:51
14:00,在莽山森林公园大门口,集体合景。
觉得公园门口那几个字很丑,不过我们一行人在下面笑得呲牙咧嘴,衬得很有意思。司机大哥拍的,用的是小挂的EPL2,效果不错。

登录/注册后可看大图

作者: 蜗牛    时间: 2012-1-7 01:51
20:10,在经历过两个多小时难熬的火车后,大家回到衡阳。出了站,衡阳下着小雨,地面上空气中都透着湿漉漉的寒意,简短的汇合后,告别礼貌而温情。我看见这几天相处的队友们三五成群地投奔到夜色中,投入下一个红尘俗事中去了。

缘份实在是妙不可言。
作者: 眼镜霞    时间: 2012-1-8 22:38
写得不错呀,照片也很美,支持蜗牛的小挂挂
作者: 君子兰兰    时间: 2012-1-9 19:42
文章写得好,照片拍得美,你们敢在莽山乱草中徒步佩服,据说那儿有一种剧毒的蛇叫烙铁头,很恐怖。
作者: 燃烧︶ㄣ    时间: 2012-1-10 20:33
文美图美人更美!就是不知道谁是“小挂”。
作者: 巧兮晕兮    时间: 2012-1-15 20:26
{:soso_e163:}送小挂,明年杜鹃开的时候还去
作者: 同行同悦    时间: 2012-2-2 16:31
小挂真应该去大报社当老编!
作者: 蜗牛    时间: 2012-2-3 13:10
呵呵,我代小挂谢谢各位的支持鼓励啦
作者: 杨柳    时间: 2012-2-18 13:14

作者: 珊瑚    时间: 2012-2-20 13:06
看过后,我也想去莽山了.
作者: 网上男孩    时间: 2012-3-28 21:08
君子兰兰 发表于 2012-1-9 19:42
文章写得好,照片拍得美,你们敢在莽山乱草中徒步佩服,据说那儿有一种剧毒的蛇叫烙铁头,很恐怖。

蛇冬眠了{:soso_e120:}
作者: 蜗牛    时间: 2012-11-17 14:12
谢谢大家对小挂的厚爱!
作者: 蜗牛    时间: 2012-11-17 14:12
谢谢大家对小挂的厚爱!
作者: katelyn、    时间: 2012-11-23 14:08
{:98:}{:98:}为什么我看不见图片{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}{:98:}

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2