户外一起走

标题: 岣嵝峰穿越到九观桥 [打印本页]

作者: 志存高远    时间: 2012-3-2 09:26
标题: 岣嵝峰穿越到九观桥
岣嵝峰穿越到九观桥
——兵兵
去年九月从南岳后山曾国藩古道右面小路到南天门后,近一年没有徒步登山了。现在,所有的包袱都扔下了,也得恢复一下锻炼了。
为了重出江湖,星期一清早就起床去慢跑,星期二晚上跟女友们下舞厅,没想到周三早上起床,肚脐以下痛得走路都困难。没法子:使用云南白药喷雾剂。然后再用土豆切片放塑料袋上贴于小腿内侧,再用两双护膝固定,谁知早上醒来一看:这种土豆水分特多,被子都弄脏了。第二天再用土豆,就在护膝外面又用毛巾防渗,严密防守。
正月里,一直过着晨昏颠倒的日子,经常早上四、五点钟才睡觉,虽然闹钟定时叫床,可没有叫醒的时候。
好在要出去徒步还是醒了。早上618从家中出发,到岣嵝峰半山腰下车,从左边的小路绕行,我们和拜哥及一美女因为换衣物落在后面,一路紧赶慢赶,终于追上了前队。到了一个屋场,前队在休息,喝水吃水果。我也想减轻重量。在背包中找半天,居然没发现水果。仔细一想:原来昨晚没放到包里,早上就遗漏了,唉。
沿着土路上到岣嵝峰宾馆,从正对顶峰的右翼前行,我见拜哥与领队依稀谈兴正浓,前面有几个步速挺快的,也准备过过瘾,脚下一快,往前直追。后队越来越远:我又不会走,急了,不会走的人要么跟着前队,要么跟着后队,最忌自己单独走,在山中容易迷路。我前面一美女说她去年秋天才开始徒步,但最喜欢跟着前队,而且大多数时间前队都迷路再返回重追,这样好多走一些路。我可不敢有这想法。我那么长时间没走了,怕自己体力不支呢。
边想边暗暗较劲,终于赶上前面四人。
下坡了,路挺滑,我手一抓路边的树枝:没想到树枝一摇,树上堆积的雨水在晃动下落了我满头满脸,冰凉的雨水让我对抓住树枝有了一点儿恐惧,今天的温度只有4——6度,把自己弄得湿湿的可不怎么好。坡还在下着,我见前面的帅哥(溪水?)让出了右边位置,脚一迈,超过了他。可能是超过他时身体不正,脚下一歪,要滑倒了,我拼命想用脚抓住泥地,没用,首先是膝着地,我想用手撑着地(幸好带着手套),让自己上半身别也弄得满身泥,唉,悲剧,身体拉直了,一直向下滑,大有止不住的趋势。忽然下滑的趋势得到控制:脚下有强有力的支撑:爬起来一看,走我前面的那位帅哥(在九观桥才知道是树下听雨——这网名挺有诗情画意的)用脚替我挡着。他说:“上次徒步也很滑,他们脚跟脚弄得滑倒一路,我也是这样替他们挡住了。才把一路人给挡了下来。”
山里伢子走在最前面,他回头猛向我传授经验:“脚要侧着走,这样防滑能力才好。”真糗,我又不是新队员,都走了十多次了。而且侧行护膝:我以前曾经在网上查到过。可是临到应用还是不行。
他们几个帅哥越走越快,我估计他们的步行速度能达到12华里/小时,幸好“无名”因着有人询问他从鸡栊镇到西渡怎么走,所以步速慢了许多。谁知他电话一打完,我们一分神,追不上了。急了,这可怎么办?幸好后面又有一帅哥来了,他是儿子“鹤舞软白沙”替他报的名,他说他会走,老家就在九观桥,小时候打柴做事都到过这些地方,这下我心中又松了一口气。到了九观桥,我们比第一梯队晚了十二分钟。烤着他们烧着的柴火,感觉挺爽的,二十分钟后,后队陆续都来了。
午饭挺丰盛,锅巴受到众人的热捧。午饭后大家休息半小时,以免胃不舒服。出餐厅向右行过小桥,左转,沿右侧小路来到小屋场,记得那次徒步我们在这儿休息了有十来分钟,到了交叉路口:右面有一土砖房,我以为走直行的路,拜哥说:走右面,从房子后的小路走过去。上山,又一交叉路口,左路是冲向顶的路,右面是我们走的路。下坡了,由于没戴护膝。关节有点疼,我问想通:“下山的路远吗?”“和上山差不多,可能还稍微远点儿。”我说:“那我就得用上护膝了”。
行不多远:路边蹲着一人,我开始还以为是想通停下来在做什么:近了一看,那人手抱一杆猎枪。我好奇:“打到什么野味了吗?”“没呢。”又过了百多米,又有一人站着持一杆猎枪,我更惊奇了:“有什么打吗?”“准备打野猪。”“发现了吗?你们人多吗?”“发现了,那野猪有一百多斤重,我们有十二个人”。这样直到我们见到六个拿枪的猎人。走过了这些猎人所站的位置:我心中暗松了一口气,如果野猪来了:他们也挺为难,我们这么多行路人,他们敢开枪吗?我告诉他们说:“曾经听说有打野猪时误伤同伴的”。
一路闲聊,步行迅速。一路车程,下午1615许到家

作者: 山路弯弯    时间: 2012-3-4 00:54
你这个样子,山里伢子当你是新驴太正常了,我看你比新驴还差
你这样护膝是不对的,要活血,要拔水,你这样会整出关节炎的;
你还是不大会走路的,我上次跟你走南岳就发现了;
你这样的走法还去追赶前面的人,更会自讨苦吃,犯了爬山大忌;
打野猪是这样的,野猪跑的很快,跑几十公里不喘气的,要人多,要围攻,误伤自己人难免的,误伤路人毫不奇怪,别靠近才是上策;
冒犯了,大哥
作者: 高兴    时间: 2012-3-4 12:14
写得好!开始以为是自存高远写的,觉得他晚上跟女朋友们跳舞居然跳到肚子痛,就不知道他是怎么跳的,哈哈哈哈,后来才发现是兵兵写的,昨天有幸和兵兵同行,她是一个快乐的人!
作者: 拾贝者    时间: 2012-3-5 07:33

作者: 小邓    时间: 2012-3-5 09:11
  牛。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 打的去北京    时间: 2012-4-17 07:15
4.14去过一次,没想到还有猎人,还有野猪。{:108:

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2