户外一起走

标题: 还户外一个纯真的本来面目: [打印本页]

作者: 冲锋队长    时间: 2012-5-15 20:40
标题: 还户外一个纯真的本来面目:
  转帖供大家参考:
还户外一个纯真的本来面目:
驴友活动三要三不要
    算一算,背包出行刚刚两年,这一次"三九"天上太白山,顶风冒雪走在跑马梁上,突然有了点想法,写出来,请大家斧正。
  先说三要:
  首先,要坚持
  要把户外当成生活中的一部分,持之以恒。常常听人说:我不敢练,以后一停下来,就要反弹。让我说:那就练上他一辈子,看他怎么反弹?!
  其次,要有爱心。
  大大小小的户外行为,基本上都是集体活动。尺有所短,寸有所长,每个人的长处都应努力转化成集体的长处,成为大家的动力,而不是压力。
  最后,要有自知之明
  参加各种活动之前,要惦惦自己的本钱。看看你的体能、装备、时间和钱财能不能基本保障你的安全。当你不能成为团队的动力时,起码也不应变成团队的阻力,甚至是哪个最大的阻力。
  再说说三不要:
  第一,不要有英雄主义。
  地法天,天法道,道法自然。在自然面前,我们不能逞英雄,只能顺其自然,才能保证快乐出行,全身而退。和大自然赌,我们输不起。
  第二,不要有神秘主义
  对大多数驴子来讲,户外行为应是生活中一个健康的组成部分,不是探险,更不应该是冒险。所谓首次穿越,所谓神秘线路,都不应该是大多数驴子所热衷追求的。一条成熟的线路,我们可以反复去走,只为追求简单、健康和快乐。
  第三,不要有锦标主义
  去年三月,我到深圳走"百公里",气候不适应,鞋也不合脚,走了一整夜,双脚就打满了水泡,又坚持走了一个白天,苦不堪言。一路上,西安的朋友们发来了大量的短信,都是鼓励我坚持走完全程,并力争取得好的成绩。而当地的驴友看到我痛苦的样子,大都对我表示关心,并劝我下撤。离终点大约十公里,我看到一条标语,上写:突破自我,勇于放弃!于是,我放弃了,快乐的放弃了,因为我已经努力了。不要去争什么第一,不要去争什么好的成绩,我们不是专业运动员,我们只是普普通通的驴子。
  总之,要坚持,要有爱心,要有自知之明。不要英雄主义,不要神秘主义,不要锦标主义。以上感受,就算是我两年户外的总结吧。感谢两年来所有同行的朋友们!!!

作者: 悠悠的云    时间: 2012-5-15 20:51
队长,写得太好了!
作者: 莲子1230    时间: 2012-5-15 22:28
{:soso_e179:}
作者: 风中的承诺    时间: 2012-5-17 19:09

作者: 樱花    时间: 2012-5-18 18:58
作者: 蓉儿    时间: 2012-5-18 22:22
拿得起、放得下!勇于放弃该放弃的才是好样的。
作者: 逐日    时间: 2012-5-18 23:16
牢记三要三不要。
作者: lily    时间: 2012-5-19 11:24
{:soso_e179:}实在。掷地有声。
作者: 太阳雨    时间: 2012-5-19 20:25

作者: 素颜。冷咖啡    时间: 2012-5-21 10:06
要坚持,要有爱心,要有自知之明。
作者: 蝶儿菲菲    时间: 2012-5-24 12:46
写得真好,队长!
作者: 小草    时间: 2012-5-29 09:35
走了两年走出了经验,不错,支持!
作者: 淡淡而过/mg    时间: 2012-5-31 16:04

作者: gogo    时间: 2012-5-31 19:18
说得很实在,户外徒步,健康和安全第一!
作者: gogo    时间: 2012-5-31 19:37
说得很实在,户外徒步,安全健康第一!
作者: gogo    时间: 2012-5-31 19:39
gogo 发表于 2012-5-31 19:18
说得很实在,户外徒步,健康和安全第一!

天上掉馅饼,意外地又赚了12个户外币。{:soso_e128:}
作者: ∠祥子    时间: 2012-6-2 23:23
作者: 快乐出发    时间: 2012-6-4 09:45
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 东不拉    时间: 2012-6-7 14:46
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 芯语    时间: 2012-6-11 17:53
冲锋队长 发表于 2012-5-15 20:41

说有太好,我们都支持你,在户外每个人都很快乐,谢谢队长{:soso_e181:}
作者: Di蜩湜①种羙    时间: 2012-6-13 21:41

作者: 小皮球    时间: 2012-6-14 09:34

我们参加户外活动的目的是  强身健体   追求的是  快乐
所以 我们一定要量力而行 以期走得更远 更好 更健康
{:soso_e185:}

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2