户外一起走

标题: “六一”之游桃园——六年级 刘欣雨 [打印本页]

作者: 心雨    时间: 2012-6-5 17:02
标题: “六一”之游桃园——六年级 刘欣雨
   “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这是朱自清的《春》中的第一句。而我想说:“盼望着,盼望着‘六一’来了,游玩的脚步近了。”
   今天,我是家里起的最早的一个。大家知道我为什么起这么早吗?对了!今天是我在小学中最后一个“六一”,我要去桃园摘桃子。想到这里,我真想开口大笑。在车上,我就像猴子屁股——坐不住,一下坐,一下站。而且嘴巴喋喋不休,时不时还唾沫四溅,连一包可比克都塞不住我的“大嘴巴”。就这样经过三个小时的长途跋涉,终于来到了桃园。我们看见了漫山遍野的桃树。走近一看,满树都是像苹果一样的红的桃子,忍不住伸手去摘。我们在桃园里东摘一下,西摘一下,东边摘完,西边摘,不一会,我们的袋子已经是满满的了。我们到称边一称,哇,就有十斤。咬一口我觉得这些桃子比买得桃子还要甜,我就一连吃了四个。毕竟是自己的劳动成果,一定好吃些。
    我们提着一袋的桃子回到了家,我想:哇,今天我们是刘姥姥出大观园——满载而归呀!今天的“六一”比往年还要快乐,有趣!我一定要珍惜在小学与同学相处的日子!
作者: 冰凌一笑    时间: 2012-6-5 19:43

六年级的学生压力挺大的,还要赶场一样赴各名校考试,能够抽出空来写命题作文,不错!

点评:开篇由朱自清的散文名句引出活动,很好!早早起床,在车上像猴子一样坐不住写得很细很形象很生动,符合儿童心理。但最大的不足是主题不突出,摘桃子游桃园象是“走马观花”,一两笔带过,这一部分应当详写却变成了略写。结尾“我一定要珍惜在小学与同学相处的日子!”让人摸不清头脑,是跟同学一起去的吗?如果是,前文应有所交待。如果不是,这句话是画蛇添足。

作者: 户外冲锋队    时间: 2012-6-6 10:00
谢谢老师的点评
作者: jian    时间: 2012-6-6 22:56
       开头段巧改朱自清的句子,表达小作者对此次活动的期盼之情,太棒了!忍不住要夸你:你太有才了!呵呵!
    第二段写出了自己急切的心情——“起得最早”,也写出了开心的心情——“真想开口大笑”“像猴子屁股坐不住”“嘴巴喋喋不休”“唾沫四溅”......多生动的描写!接下来写“摘桃”——“不一会,我们的袋子已经是满满的了。我们到称边一称,哇,就有十斤。咬一口我觉得这些桃子比买得桃子还要甜,我就一连吃了四个。毕竟是自己的劳动成果,一定好吃些。”这些句子最能表现小作者体会到的快乐!不错!
    结尾段本来写得挺好的,如果没有最后一句“我一定要珍惜在小学与同学相处的日子!”就比较完美了!
    最后,胡子老师想说:你是好样的!很多孩子玩过之后不会愿意写作文的,但你坚持写了,而且还写得不错,有这种精神,相信你以后会大有成就!加油!
       一个小建议:如果能把第二自然段分成两段,如下:
    今天,我是家里起的最早的一个。大家知道我为什么起这么早吗?对了!今天是我在小学中最后一个“六一”,我要去桃园摘桃子。想到这里,我真想开口大笑。在车上,我就像猴子屁股——坐不住,一下坐,一下站。而且嘴巴喋喋不休,时不时还唾沫四溅,连一包可比克都塞不住我的“大嘴巴”。
    就这样经过三个小时的长途跋涉,终于来到了桃园。我们看见了漫山遍野的桃树。走近一看,满树都是像苹果一样的红的桃子,忍不住伸手去摘。我们在桃园里东摘一下,西摘一下,东边摘完,西边摘,不一会,我们的袋子已经是满满的了。我们到称边一称,哇,就有十斤。咬一口我觉得这些桃子比买得桃子还要甜,我就一连吃了四个。毕竟是自己的劳动成果,一定好吃些。
    你看,是不是显得层次更分明呢?另外,如果把你看到的桃子的颜色、形状、在树上的姿态都具体写一写,就会使你的文章更生动了。
    胡子老师看好你——努力,一定会有收获!加油!
作者: 眼镜霞    时间: 2012-6-8 10:59

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2