户外一起走

标题: 摘桃子-唐文晰 三年级 [打印本页]

作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-7 09:36
标题: 摘桃子-唐文晰 三年级
周六的早晨,天空灰蒙蒙的,我们乘着大巴慢慢地行驶在去樟木乡桃园的公路上。我心急火燎地,按捺不住激动的心情,一个尽地催着司机叔叔快点开,恨不得一下子就飞到桃园去,品尝那鲜美可口的桃子。
    一个多小时后,我们来到了樟木乡。还没看到桃子,就闻到了阵阵桃香,我深深地吸了一口大气,简直就把我给醉倒了。在山脚就望见好大一片桃林,把整个山都包围了,我忍不住垂涎三尺,三步并着两步就爬到了桃园山上。走进桃林,一阵轻风吹过,哇!好香啊!桃树上硕果累累,把树枝都压弯了腰,一个个又大又红,鲜艳欲滴的桃子在向我们点头招手,欢迎我们的到来。我情不自禁地顺手摘了一个往衣上一擦,就三下五除二狼吞虎咽地吃了起来,真是甜在嘴里,乐在心里。我好像领悟了劳动的芳香。
仔细瞧瞧,成熟的桃子,嘟着红扑扑的嘴巴,油光发亮,像含羞的姑娘,低垂着头,微红着脸。在我锐利的目光下,我发现了三种桃子,第一种桃子,里面是白的,叫白桃;第二种桃子,里面是黄的,叫黄桃;还种一种身上长满了毛,摸上去有点扎手,这就是毛桃。小朋友们吃的时候可要洗干净再吃哟!
    看到满园的桃子,我和小伙伴们又唱又跳,在桃园里尽情地奔跑,享受这丰收的喜悦。
    时间转眼就过去了,到了要离开的时候,我念念不舍地跟着队伍离开了这个地方。啊!这个樟木乡真让人留连忘返!
    感谢衡阳户外徒步协会,让我体验了丰收的喜悦,留下了深刻的印象。我永远支持你们!

作者: 冰凌一笑    时间: 2012-6-7 11:57
点评:本文最大的优点是刻画了小作者急不可待的形象——我心急火燎地,按捺不住激动的心情,一个尽地催着司机叔叔快点开,恨不得一下子就飞到桃园去,品尝那鲜美可口的桃子。我情不自禁地顺手摘了一个往衣上一擦,就三下五除二狼吞虎咽地吃了起来,真是甜在嘴里,乐在心里。非常真实。对桃子的描写也很形象生动:成熟的桃子,嘟着红扑扑的嘴巴,油光发亮,像含羞的姑娘,低垂着头,微红着脸。只是香味的描写有两处,大致相同,后面一句可省略。写得不错!继续加油!
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-8 08:56
谢谢老师的点评!孩子听说有作家帮忙修改作文,写作兴趣大增,相信会有所进步的!
作者: 眼镜霞    时间: 2012-6-8 10:43
游记写得不错,老师点评也很到位,支持。
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-8 11:35
谢谢大家的关心!
作者: jian    时间: 2012-6-10 22:56
       不好意思!最近因为太忙,点评迟了。
    点评:记得胡子老师上次说过,写好观察作文的秘诀就是六个字——“抓特征,会联想”。所以,恭喜你!你已经掌握了这一秘诀!胡子老师相信有了成功的第一次,以后写起观察作文来,你就会得心应手了。

“心急火燎”“按捺不住”“一个尽地催”“恨不得”这些词语写出了自己的急切的心情特点;
    “还没看到桃子,就闻到了阵阵桃香,我深深地吸了一口大气,简直就把我给醉倒了。”“忍不住垂涎三尺”“一阵轻风吹过,哇!好香啊!”写出了桃香;
     “桃树上硕果累累,把树枝都压弯了腰”写出了桃园丰收的景象;
     “一个个又大又红,鲜艳欲滴的桃子在向我们点头招手,欢迎我们的到来。”“成熟的桃子,嘟着红扑扑的嘴巴,油光发亮,像含羞的姑娘,低垂着头,微红着脸。”写出了桃的样子,同时展开了丰富的联想;
     “锐利的目光”写活了小作者孙行者一样善于观察的双眼;
      。。。。。。
      善于观察的孩子是热爱生活的孩子,胡子老师衷心祝愿你——开心生活每一天,做生活的有心人,不断写出好文章!

作者: 夏荷    时间: 2012-6-11 09:29
孩子多参加户外活动,培养观察、感受能力很有益处
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-12 11:22
jian 发表于 2012-6-10 22:56
不好意思!最近因为太忙,点评迟了。
    点评:记得胡子老师上次说过,写好观察作文的秘诀就是六个 ...

谢谢老师!这里面很多词语都是孩子自己写出来的。为了写好这篇文章,她又查书,又翻阅资料,费了不少心。
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-12 11:26
夏荷 发表于 2012-6-11 09:29
孩子多参加户外活动,培养观察、感受能力很有益处

是的,那天爬山回来,朋友的女儿就对我说:“阿姨,明年六一再带我去爬南岳,好不?”可见,孩子们是很喜欢这种活动的,从中受益很多。
作者: 佳音    时间: 2012-6-17 10:53
文章写得好!但"我念念不舍地跟着队伍离开了这个地方。"是否有错别字?

作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-18 10:17
佳音 发表于 2012-6-17 10:53
文章写得好!但"我念念不舍地跟着队伍离开了这个地方。"是否有错别字?

嗯,是的,你真细心。是打错字了,应该是“恋恋不舍”。我也发现了,可惜,上传了好像改不了。而且,格式也不对,我当时是用WORD打好复制上来的,不知怎么排版就变了。

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2