户外一起走

标题: 童年趣事,那年12岁多从衡阳徒步南岳。真实故事(第一节) [打印本页]

作者: 行者    时间: 2011-8-17 03:57
标题: 童年趣事,那年12岁多从衡阳徒步南岳。真实故事(第一节)

清晰记得最早徒步行走莫过于在自己人生经历最有意义是13岁还不到正读初中二年级毕业放暑假哪一年,但这真实故事允许我须从淘气的童年说 起 !   有一天我另二同学上我家来找我玩,因我家居住地方周围是在一座小山上,我们附近这些小朋友以这山为世界满山玩,玩着我们孩儿时才有的游戏,打泥巴战,打弹弓(自己做)用来打鸟,相信当时的鸟儿看见我们都怕,呵呵。没鸟了我们屁孩儿就打泥巴战,分成二组,一组在另一头,一组在这一头,互相找泥巴打来打去,幸运的打在身上还没什么大碍,倒霉的被打在头上,没过会儿一摸,头上一块包,哈哈,打累了就去偷干丝瓜,其实是取丝瓜底下的藤,哪年代大人种丝瓜后经常留做老丝瓜筋当做洗碗用的,二是留里面的丝瓜籽做来年的种子。我们屁孩儿偷这干吗,哈哈!相信大多朋友就不明白了,我们屁孩儿用小刀把藤按照一定长度切下来每人一根用火柴点着当成香烟抽,哪年代只有火柴,没有现在眼花缭乱的各种各样的打火机,我们屁孩儿抽着丝瓜藤牌香烟你看着我我看着你哈哈大笑,被太阳晒干的丝瓜藤是有细孔的,哈哈!无聊了在从口袋里掏出大人抽过后的香烟盒折成三角板互相赢来赢去,分成带嘴的烟盒值十万,不带嘴的是一万,哪时火炬与五陵烟是最多的,大人们买这烟价格记得是一毛二分钱一包,带嘴的当时记得是银象与牡丹,好象要二毛三分钱一包,那时不管走到哪只要看见有大人丢弃的香烟盒我们屁孩儿就检起把它抹平整放进口袋里。那时根本没想到留些香烟盒收藏到今天就火炬的香烟盒应该都值上万,至于你信不信反正我信了。孩儿时根本没这方面的收藏意识,哎。。。。我们还发挥其想做链条火枪,一扣板机啪的巨响,呵呵,很有意思的。
                 链条火枪也就是把当时自行车的链条拆下来串在用粗铁丝做好的枪架上,用橡皮筋固定好,另一橡皮筋套在撞针上,把火柴头上的火药刮在链条的上孔洞就形成了看似简单又复杂的玩具枪,很有意思吧,厉害而更聪明的孩儿又在这基础上发明了在链条前方加一铜管就变成了充枪,里面在加铁沙和钉子好恐怖有伤力的枪,我们男孩就玩这些自己发明的东东,女孩子根本不敢与我们玩,一是男女有别女孩父母不准,二是女孩看着我们玩都怕的要死,女孩一天到晚只会跳橡皮筋,跳键子什么的,根本男孩儿看不上眼,都是女孩儿用塑料绳她们自己做。我们一些调皮的孩儿没事屁癫屁癫就跑到现在的飞机坪去挖子弹壳与子弹头,那时部队经常打靶,很大的打枪的响声,在家都能听到,打靶场就是在飞机坪靠近耒河的右侧山底下,我们运气好能检到部队打靶时没发现掉在土里的真子弹,而且大多都是步枪的,手枪子弹相对少,有时还能检到不少弹夹,哈哈。我们小孩屁儿拿这怎样玩呢,很多朋友只知道是打子弹壳,打三下如果打出五步远就赢他的,但我们还有一种玩法,肯定很多朋友不知道,现在想起来也是很危险的一种就是用小粗铁丝做个小架,套在子弹上,留一长的在子弹下方,然后用蓖码子串在这底下用火柴点上,对着小山背,蓖码子不知道现在的朋友还知道不知道,蓖码里面有油的,这种东西我现在已不记得是那种树上的,当时是大点孩子他们不知从哪搞来滴,这东西在底下一点,大概过一分半分钟的子弹就啪的一声打出去了,点着后我们孩儿全躲起来,个个大叫,哈哈。现在想起其实很危险的,只是当时年纪小根本不在意,还有因为我们孩儿很多都是铁路子弟经常能得到大人们经常在铁路边从货物列车上掉下来的的玻璃球,玩的方式就是在泥巴平地的挖五个小洞,一路打过去,很有意思的,所以那时穷是穷了点但我们孩儿时的玩法创造力不是现在小孩儿能想到学到的,也在找不到我们孩儿时的那种乐趣。现在小孩玩的都是现成大人买来的玩具,那时是没有卖也没那条件,都是各发其想,每一家都是几个孩子,最少的都是二孩子,主意想象力也多,思想力丰富,甚至想象出了竹筒炮,什么竹筒炮,哈哈!其实很简单就是把细竹杆裁去二头上的竹节,让二头是空通的,在搞一竹筷然后去找青果树,把青果树上的青果摘下来。青果是一种圆形的果子,在把二头相通的竹杆放在水里泡一下,把青果卡在二头洞口上,因为里面有空气用竹快一用力顶,前面的青果被打出老远还带很响亮的声音,打在身上很痛的,这就是我们孩儿时自己发明的竹筒炮,女孩子看见我们玩这个就跑,哈哈!因为打的她们只哭,我要回家告爸爸妈妈,想起很有意思的,(但这种树如今好象已经绝迹了,我长大后一直没发现还存在,应该都被开发商给开发了,遗憾)。这天我二同学来找我是相约去找橡胶泥,相信现在很多朋友不知道也不了解这种泥巴,住在河西的朋友应该很少知道,因为我们孩子都在江东出身,且江东这地方不同河西,但是在江东只有一个地方有这个泥巴就是在现在铁路运输技校的后山上,就如今衡洲大道运校地段的右侧二百多米的山段上,当时这地方是我们读书时铁三中,(后改成铁路运输技校的)。找这泥巴我们做什么呢,呵呵,也是很有意义的创造,因为这种泥巴不同普通泥巴,它是一整块的,特点就是把它用小刀削平后摸上去很光滑的有硬度又好削,很长时间不会轻易断裂,我们把它用来削平在用小刀把它加工削成一把仿真手枪的艺术品,看谁做的漂亮,一个个精雕细琢鬼斧神工,确实一个比一个做的漂亮。然后在用这枪玩我们那时的游戏,哈哈。(待续 ) 有喜欢看俺的童记故事俺在写,看贴不顶没礼貌,给点激情。。哈哈。

作者: 小微叶子    时间: 2011-8-17 07:45
    写得好{:soso_e179:}喜欢看,就是要分段就好,字大点就好,人老眼花,看这有点吃力了-------
作者: 飞云    时间: 2011-8-17 09:54
又想起了儿时的趣事、囧事。。。哈哈!
作者: 小草    时间: 2011-8-18 17:58
写得好,回想起了小时候的事了
作者: 快乐    时间: 2011-8-19 07:05
仿佛又回到了童年,这些游戏基本上都玩过,很有意思,远非现在小孩的玩具可比的。
补充:蓖麻籽就是蓖麻树上结的籽,是一种一年生草本植物。青果树其实就是樟树啦,樟树籽就是竹筒炮的子弹。我们玩的玻璃弹子有一种纯色的,不知是哪里来的,花花绿绿的其实就是弹子跳棋。弹弓分两种,一种带子弹仓的(姑且这样叫吧)最好的材料是皮革厂的下脚料,用来发射小石头之类的子弹;另一种只有一条橡皮筋的则是用来发射纸子弹的,要自己用裁好成长条的纸做。做得紧实的打到人身上很疼,如果松松垮垮的则不好。那时最好的橡皮筋是从医用手套上剪下来的,不是现在这种薄薄的一次性的,是比较厚的那种。
作者: 行者    时间: 2011-8-20 09:57
快乐你好,你说的对对对,青果树的果确实就是樟树上的,呵呵。我也想起了,毕竟年代过去已久,有些个别事物确实有些模糊。
作者: 行者    时间: 2011-8-20 09:59
在这非常感谢谢谢大家的支持与指导
作者: 今天的快乐    时间: 2011-8-20 11:30

有趣,弹弓打鸟,玻璃珠子我也玩过噢,小时候还跟着别人P颠P颠的去山上摘枣子,捉螃蟹..等乐事,可现在似乎离这些有些远了..
作者: 行者    时间: 2011-8-20 21:45
呵呵,我主要是为行走南岳一个前奏而写的,主要内容还没写
作者: 行者    时间: 2011-8-20 21:45

作者: 今天的快乐    时间: 2011-8-21 00:26
期待下文..
作者: 星语嘉嘉    时间: 2011-8-21 12:02
铁路上面的(用铁路普通话念),哈哈
作者: 行者    时间: 2011-8-22 17:40
俺把思路理一下在写下文,主要不会分隔分段的使用,要有朋友教教就好,多谢大家了
作者: 冲锋队长    时间: 2011-8-30 23:47
{:soso__5378724915678035250_2:}
作者: 宝贝    时间: 2011-8-31 01:46
写得好,我看你现在就和小时候一样聪明且“调皮捣蛋”,期待你的待续
作者: 心聊    时间: 2011-9-5 21:58
,,,,,,,,,,,,,
作者: 心聊    时间: 2011-9-6 17:54
待续 。。。。。

续 呢=

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2