户外一起走

标题: 每张照片都有一个故事 [打印本页]

作者: 陈老师    时间: 2012-11-19 17:06
标题: 每张照片都有一个故事

一年前,在朋友们的鼓励下,我参加了户外活动,成为“户外一起走”群组中的一员。因为喜欢摄影,所以在每次户外活动中,我边走边拍,不但有风景照,还有许多记实性的驴友们的照片。正是在这样的活动中,我不仅尽情地享受到了生活的乐趣,而且受益非浅,启发良多!
记得那次随冲锋队登南岳看红枫时,曾经“偷”拍过一张照片,画面是一个八、九岁的小女孩,手里举着一片红枫叶,脸上挂着甜蜜的笑容。被她那陶醉的神情所感染,我把镜头对准了她。没想到,小女孩以为我是要记录她“偷摘”红枫叶的行为,竟有些羞涩地告诉我:叔叔,这片红叶我是在地上捡的。其实,不用她解释,我们都知道,地面上有很多从树上掉下来的红枫叶,人见人爱,捡几片带回家怎能算过?她的神情,把周围的大人们都逗笑了。我之所以拍这张照片,是觉得那小女孩挺可爱的,没想到她误会我的意思了。她这一解释,我明白了,别看小女孩年纪不大,却非常明理:南岳美丽的红枫是供游人观赏的,随便攀枝摘花是不文明的行为。如果看到喜爱的东西就攫为己有,那不是丧失了起码的道德吗?多可爱的孩子啊。这件事,我把它写进了《南岳的银杏红枫》一文,并把那张照片发到了我的空间,从此留下了深刻的印象。
[attach]11738[/attach]
每张照片的拍摄,一般情况下都是有些准备的,比如“摆拍”的照片,但有些照片却往往带有一点“突发性”,而且场景转瞬即换,“过了这村就没这店”了,比如“抢拍”的照片。我的相册中有一张《劳动美》的照片就是这样的,那是我们徒步去萱洲作乡村游的途中拍摄的。当时,我们一行人穿过一条公路正准备爬山,猛然见到一位在水田里干活的农妇,约摸三十七、八岁,上穿一件红袄,下着一条蓝色长裤,脚穿一双长统水鞋,单腿而立,另一条腿向后勾起,用双手撑着锄头,就如“金鸡独立”之势。她微笑地看着我们这些从她身边走过的“不速之客”,停下了手中的活,好像有意无意地摆了一个“pose”,却并无半点矫揉造作。就在那一霎,我发现了,这是劳动美呀!于是,把镜头对准她,按下了快门。农妇发现我在拍照,似乎有点不好意思,收了势,继续劳作。回来之后,我写下了那篇《发现即是美》的游记。
[attach]11739[/attach]
还有一组照片,是抓拍的,拍摄于去年初冬徒步伊山寺途中。那天,天气很好,晴空万里,太阳和煦地照耀着大地,户外徒步感觉非常舒服。当我们一行人爬上山坡时,立刻被一大片金灿灿的草丛吸引住了,许多人顿时欢呼雀跃起来,纷纷跑过去,躺在过膝的草丛里,伸展四肢,挪动身躯,尽情地享受着暖暖的阳光。此情此景,我不由得心头一动:大地做床,蓝天当被,游人思梦。他们,真是惬意不过了,赶紧把相机对准了正在享受阳光的同伴,摄下了一个个难得的镜头。一路上,我一直在思索一个问题:幸福是什么?这个问题的答案,当然是仁者见仁智者见智了,而我却在这次活动中找到了自己的答案:原来,享受阳光就是幸福啊!这成为了我又一篇文章的标题。
[attach]11740[/attach]
今年春天一次去岣嵝峰徒步活动中,我为同伴们拍摄了一张集体照,这张照片是在登上山后休息时拍的。尽管已经消耗了不少体力,大家都有些累,但是,从照片上看,他们个个依然精神抖擞。我们这支队伍共有26人,其中新上路的女士居多,而且年龄大都在45岁以上,甚至有几位已经年近60了。就是这么一支队伍,克服了体力上的不足和路面湿滑造成的困难,凭着可贵的毅力和耐力,登上了岣嵝峰之后,又沿着去九观桥的山路,环水库绕行一大圈,总里程约五十余里,长途跋涉8个小时之久。他们向着早晨,向着阳光,坚持徒步,其精神可嘉,余勇可贾。这张照片,我把它命名为《穿越》,其穿越的不仅是路途的艰难,更是心中的自我。回来之后,我写下了《穿越》一文。
[attach]11741[/attach]
电脑屏幕上显示的这张照片,是上个月与群友们去九观桥徒步时,在水库大坝朝阳的那面草坡上拍摄的。再次看到这张照片,我还是有些忍俊不禁,眼前很快浮现出拍摄的那一刻。那天下午,我们乘渡船从岛上过来,行至大坝,几位美女提出想到大坝的那面草坡上玩一会,再摆几个“pose”,而我呢,当然是奉陪到底了。美美着半躺在草地上,悠闲地欣赏着远处的田园风光,显得十分快活,稍远处,高兴背着双肩包,正快步向美美着跑过来。我拿着相机,正准备为美美着拍照,可是还没等我按下快门,高兴已经跑到了美美着身旁。只见她突然扔掉了登山杖,甩开双肩包,猛地照着美美着扑上去,把对方摁倒在草地上,旋即又整个压在了她的身上。那样子,简直比“饿虎扑食”还要凶。“哈哈哈哈”!顿时传来一阵甜美的、略带野性的笑声。美美着遭到突如其来的“袭击”,而且被强压在下面,那表情,虽然显得有些无奈,却也是乐颠颠的。真是可遇不可求啊,我反应迅速,即刻按下了快门。看着两位“野蛮的女友”在草皮上孩子般地嬉闹着,快活无比,我想起了自己的童年时代。是啊,生活就应该这样,永远都充满阳光!
[attach]11742[/attach]
还有很多照片,都是这样,一个场面,一个人物,一座建筑,一棵树,一朵花,甚至一棵小草,都可能有故事发生。拍得多了,我愈发感到,每张照片其实都有一个故事!照片,记录的是实景;故事,是对过去的回忆。当故事渐渐淡去的时候,回忆可能已不连贯,而照片却能帮你还原。若干年后,当你闲来无事,或朋友相聚之时,翻开相册,那些若干年前拍摄的照片呈现在眼前时,如烟的往事突然历历在目,恍如昨天。每一个人一生中都会发生许许多多的故事,而有些故事,可能是我们永远都不会忘记的,翻看照片,回忆往事,特别是和朋友们在一起,绝对是一件快事!
每次户外徒步活动回来,要做的第一件事,就是把相机里的照片一张不漏地保存到电脑里,然后打开文件夹,浏览、分类、整理,分发给同行的伙伴们,再挑一些自认为拍得不错的发到群里、空间里。孤芳自赏也罢,网友分享也罢,总之,觉得这是一件很有意义的事情,并乐此不疲。
每张照片都有一个故事。珍藏每一张照片,把青春和美丽留住;珍藏每一张照片,让那些美好的故事永驻心间!

作者: 心聊    时间: 2012-11-19 20:32
。。。。。。。。。。
作者: 星语嘉嘉    时间: 2012-11-19 21:39
读完陈老师的短文,真的感同身受,期待能摆摆pose照几张美照
作者: 山花浪漫    时间: 2012-12-4 16:26
陈老师我记住你了,希望有机会与你同行哈,也将我“偷拍”进去,{:soso_e120:}{:soso_e120:}

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2