户外一起走

标题: 八十不算老 [打印本页]

作者: 陈老师    时间: 2012-11-19 17:08
标题: 八十不算老

几个月没有跟群友们一道户外走了,最近回到衡阳,终于又有了机会,几天前,一行二十九人,相约去衡东九观桥徒步。与以往不同的是,我们的队伍里,有一位八十岁的老人,偕七十三岁的老伴,与我们同行同悦。
[attach]11751[/attach]
       朋友们都叫我陈老师,其实这只是我的网名,而这位八十岁的老人,才是真正的陈老师,他教了几十年书,把自己大半辈子的精力都倾注给了他的学生,德馨艺高,一直为我所敬重。
       我虽然比较熟悉陈老师,但第一次与他一道户外走,还真不知道他老人家的“功底”,有些担心他跟不上队伍,不过,事实证明,我这点担心完全是多余的。我们走的九观桥这条线路,虽然难度不算大,但整个行程四个多小时走下来,我硬是没有听到陈老师说过一个“累”字,而且一直走在队伍中间,就连他的老伴也一直随行在他的身旁。步行途中,我曾一度陪着陈老师,一边走一边聊,说到了与绿色接触养眼、与大自然相融清新、攀山越岭健身,还说到了与驴友同行开心。一路上,他极有兴致,非常健谈。我留心观察了一下,只见陈老师走平路健步如飞,越小涧神态自如,攀陡坡步履轻松,登上一大段陡峭的山岭后竟然气息如常,一点也不输与年轻人。我不禁自叹弗如:倘到得他这年纪自己还能否如此?
       其实,步行是陈老师的一大爱好,每天晚饭后,两位老人就出了门,或公园或江边散步一个小时,常年坚持不懈。看陈老师的身材,虽略显单瘦,但精神矍铄,虽满头白发,但充满活力,身板硬朗,说起话来声如洪钟,底气很足,平日里也很少听说他生病。据他女婿说,俩位老人已经多次与他们一道户外走了,而且居然还添置了一些登山的装备。更值得一提的是,俩位老人还曾几次与女儿、女婿一道登上南岳山,而且往返全程步行!我真有些佩服了,登南岳山对一些年轻人来说都有些吃力,何况八十岁的老人。就在昨天,听说他又与老伴一道,从南岳镇步行登山至半山亭,真是老当益壮啊!
       古话说:人逢七十古来稀,那时的人,只怕八、九十岁的就更加难寻了。而现如今,不要说七十岁了,就连八十岁、九十岁的老人都越来越多,而且身体还很不错。我们已经越来越多地听到这样的话了:八十不算老,九十不算奇,活到一百也不难。这当然与生活条件的改善是分不开的,但坚持锻炼,加强学习,乐观开心,始终保持身心健康却也是非常重要的,陈老师八十高龄尚有这么好的身体,恐怕也得益于此吧。
       陈老师,下次有机会,我一定再陪您户外行,并衷心祝愿您和老伴健康长寿,永远年轻!
[attach]11752[/attach]

作者: 心聊    时间: 2012-11-19 20:34
。。。。。。。。。
作者: 黎庶    时间: 2012-11-20 16:44
耄耋之年,老当益壮
作者: 夏荷    时间: 2012-11-27 11:56
户外真的有魔力,我80多岁的母亲也说要跟我们去走走吔
作者: 山花浪漫    时间: 2012-12-6 09:55
生命在于运动啊!年轻人应该从现在开始~~~
作者: 冲锋队长    时间: 2012-12-12 12:33
快乐徒步,徒步快乐

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2