户外一起走

标题: 西部牛仔雷钵岭历险记!~ [打印本页]

作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-29 19:02
标题: 西部牛仔雷钵岭历险记!~

各位看客:大家好!~我的网名叫"西部牛仔"(队长猎豹给取的)。 行走、锻炼身体、开心、这是我脑海里给户外徒步的定义。从2011年6月份以来,在内挂兰轩的带领下进入了户外徒步这个大家庭,前后走了几次长线。在这其中认识了很多俊男美女(山之子、月非月、遥遥、霏雨烟墨、大灰狼、下玄月、拾贝者、高山有好水、尘峰、蓝天等好朋友),和大家在一起玩的真的很开心。在这里就不多废话了,下面直接进入今天的主题“雷钵岭历险记”。
     8月23日看到活动贴中有南岳强驴27日雷钵岭的行程,因前几次出行都是休闲长线,在小东江听冲锋队长说起三皮哥带领着冲锋队的强驴非常出名,顿时心动,也想尝试一下强驴的活动。在反复做了思想斗争后还是于26日中午11点55分报了名。
     2011年8月27日清晨5:00起床准备、5:30出门、6点半晶珠广场准时出发,经过一个小时的车程我们来到了福星小学出发点。因初次参加这样的强驴没经验,一开始的时候就用尽全力跟着第一集团前进,经过半个小时路程后感觉体力有所透支掉入了第二梯队,当连续徒步快一个小时的时候感觉体力耗尽原地休息。最后的几名驴友也从我身边陆续走过,包括我们的收队无名,当我休息片刻之后已经意识到自己离大部队很远了。当我望着一直遥上的山路时脑袋一片空白,这时一位明月千里驴友忽然喊我,关心的问我走的动吗,前面还有很长的路,你一个人走会迷路,如果不行可以原路返回。我当时的想法是不能拖大家后腿,回复他“你们先走,我休息一下再走如果我感觉不行了就会返回。”后来我才知道自己在这里犯下了一个严重的错误,在茫茫大山中拿面子与生存去做赌注。当我拿出手机给家人打电话的时候发现手机竟然没有电了(又犯了一个低级错误)休息过后感觉体力有所恢复,再看看表这时才9点10分,就继续望山上进发,当我一个人走在山间的小路时心中只有两个字“向前”,希望在吃中饭前赶上大部队。当遇到岔路无法辨别方向的时候,还好记的三皮队长说过放棍子拦住的路不要走,就这样我独自来到了雷钵岭下,当我走着走着发现前面的直路也被棍子拦住,(这个时候我回想起帖子中有驴友要求三皮哥这次徒步希望走险路)通过我仔细的观察发现山边的灌木丛中有踏行的足迹。沿着足迹喜出望外的跟了上去,这条路算不上是路,在攀登过程中几乎就看不到路,只有冲锋队员们留下的足迹,树挨着树、很陡、没有帮助、身边没有人、一路上到处都是荆刺、杂草、抬头看不到天,就这样我前行着。当我爬不动的时候就停下来靠着树休息一下喝口水,继续向前,不知不觉当我感觉到自己错误的时候,望着山下发现自已已经没有退路了(还真应了我回帖中的那句话跟着强驴走回头太难),因为山路太陡一个人下山无疑就真的在拿自己的生命开玩笑,我知道只有到达山顶才能找到另一条下山的路,所以我没有选择只能往上爬,途中有些地方就是岩壁只有石头,没办法识别足迹,所谓可以下脚的地方就是岩壁上扒着的小草,回头看就是悬崖,我只能壮着胆子自己走,走一段时间我就停下来不停的呐喊,希望前面有队员能听到,但始终回应我的只有大山的寂静,我知道雷钵岭这时只有我一个人,更糟的事情发生了,我的左大腿开始抽了,钻心的疼让我无法前行,无奈只能坐下来把脚伸直不停的揉搓,大概十分钟后疼痛逐渐缓解,咬咬牙继续望上爬。路虽陡,但有时突然引入眼帘的景色还是格外迷人“可惜的是没带相机,不然让大家也一起共赏”。在一块突起的悬崖边我坐下休息,望着山下的美景心想如果我鸟儿就好了,就可以“灰”下山去了。
       看看手表已经11点多钟了,因为手机没电无法和外界联系,我已经准备做二手打算,第一、登上山顶找下山的路,下山后找农家救助,等待救援。第二、找不到农家就在山上开阔地过夜,等待救援。这时干粮、水对我来说是宝贵的,不能轻易的消耗掉,检查背包,还有5根热狗、半斤圣女果、一升水,计算的用我想这些东西应该可以撑两天。检查身体,除了左脚有点疼、手臂被划伤几道,除衣服裤子全湿透其他还好。现在水对我最重要,“在车上记得拾贝者跟我聊天时说过冲锋队长说喝水要留三分之一,这些水是救命水,只有看到水源才能把水喝完”。就这样我开始减少喝水的频率,只有休息的时候才喝一小口。通过不懈的努力就这样在11点半我终于登上了雷钵林副山。(一个人
       当我独自在丛林中穿梭的时候突然隐约听到前方有人讲话,通过呐喊知道也是另一支来登雷钵岭的队伍,直到这时我悬着的心才终于放下来,知道自己可以回家了。通过交流知道他们是景峰群的驴友,是从另外一条比较好走的路上山的,他们也要去方广寺,就这样我加入了他们的行程,在山上大概休息了半个小时(他们休息是为了等掉队的队员)等人到齐了后才开始出发,雷钵岭主峰、下山、农家乐、1点半农家吃饭,两点半出发方广寺,一路上欢笑声、互助的景象不断、在这个群体里真的感觉到团队意识的体现,又一次让我找回了徒步的快乐。6点钟跟着景峰队踏上了回家的路。(题外话、本人在方广寺外捡到玉佛珠一粒、作为此次独行留恋。)

总结:此次雷钵岭之行有惊无险=运气+毅力。作为冲锋队的一份子把其中的教训和经验与新驴友们共勉。
1、无论是长线还是短线、休闲还是强驴、都要保持通讯正常,千万不能像我手机没电,叫天不应叫地不灵。
2、走强驴的时候新驴友不要一开始为了跟上第一集团就用尽全力走,一定要慢慢走,等走开了就不觉得累了。(我在跟景峰队走的时候一直保持着第一集团的速度,爬险路上雷钵岭,其实后面的山路不算什么)
3、要明确表达意图,走与不走,别像我一样怕托后腿就让强驴先走,搞到最后自己一个人走。
       4、带补偿体力的瓜果如:圣女果、黄瓜等

想和冲锋队长说的话:在以后的户外徒步中,希望领队和收队都能鼓励和帮助新队员继续走下去,多给新队员一点信心和关爱我相信新驴也会变成老驴,老驴也会变成强驴。真心的祝福冲锋队能走的更远,成为衡阳民风的一座标杆。
       大家既然一起走,就要学会不抛弃、不放弃。只有这样的才能使我们的冲锋队更像一个家。

顺便提一下:在一块岩壁上发现了果冻塑料壳子、在树林中发现矿泉水瓶(1.5升怡宝水)因本人当时体能消耗太大,不好意识没有帮忙捡,下次再去雷钵岭这条线的驴友帮忙捡一下,谢谢。

写的不好,欢迎各位丢炸弹!~ 呵呵

冲锋队-  西部牛仔
                                                                   2011年8月28日

作者: 荒凉    时间: 2011-8-29 20:31
写的很好,受益了!
作者: 明月千里    时间: 2011-8-29 20:35
         你的经历也是我们大家宝贵的经验,冲锋队是一个温暖的集体,相互关心和照顾是户外最基本的宗旨。以后多参加活动,一定能成为一个真正的牛仔。
作者: 小微叶子    时间: 2011-8-29 21:17
感谢所有关心爱护帮助冲锋队这个大集体的朋友们,愿大家在一起就跟兄弟姐妹一样互相关心互相爱护互相帮助,愿大家在这个集体中开心快乐!

作者: 高兴    时间: 2011-8-29 22:08
牛仔真是好样的,关键时刻还能记起队长说的话,还能计划两天的食物分配,要是我就只能哭了,呵呵,我天生胆小,要是落后了,就一定拉上两个陪我,这支队伍里有几个强驴,每次我总是在出发、吃饭和回城的时候才能见到,大部分的队友还是距离很近的,多走几次,我就越来越喜欢这些朋友,明月的包里总是背着几大瓶水,他从不急急的往前冲,他以重负的形式锻炼体能,山路弯弯也是这样的,和他们一起爬山你根本不用担心缺水,还有几个男驴友经常帮女驴友背包,我们女驴友们走在一起一边看美景一边聊美食、减肥、服装、讲笑话,再分享各种零食,真的很惬意,每次我都深深体会痛并快乐着!
作者: 水里游    时间: 2011-8-29 22:23
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-29 22:31
高兴 发表于 2011-8-29 22:08
牛仔真是好样的,关键时刻还能记起队长说的话,还能计划两天的食物分配,要是我就只能哭了,呵呵,我天生胆 ...

谢谢大家支持,我会努力的。
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-29 22:32
海阔天空 发表于 2011-8-29 22:14
西部牛仔,你会成为一个强驴的,学习了

谢谢!~我会努力的!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-29 22:33
水里游 发表于 2011-8-29 22:23
西部牛仔,很高兴和你同行!雷钵岭之行你掉队后很多方法都是对的。有一点你稍微紧张了点,因为毕竟这不是无 ...

谢谢大家对我的帮助!~
作者: 心聊    时间: 2011-8-30 00:02

{:soso_e179:}好样的,为冲锋队有你这样的新队员骄傲。明天你就是强驴了。
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 07:29
英姐A 发表于 2011-8-30 01:11
西部牛仔 恭喜你,你已经是强驴了

还差得远呢!~ 谢谢英姐!
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 07:30
心聊 发表于 2011-8-30 00:02
好样的,为冲锋队有你这样的新队员骄傲。明天你就是强驴了。

谢谢大家 ! 我会努力的!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 07:31
拾贝者 发表于 2011-8-29 23:54

拾贝兄!~ 和你比我差远了呢!~ 向你学习!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 09:08
行者无疆 发表于 2011-8-30 08:59
西部牛仔,我是那天最后从你后面过去的队员,当时看到你的体力透支很厉害,我和无名还以为你当时撤退了呢, ...

谢谢行者无疆的鼓励!~我会努力的!~
作者: 活在当下    时间: 2011-8-30 09:22
西部牛仔,,坚持下去,你会”少背20--30斤的“
作者: 燕YAN    时间: 2011-8-30 10:30
西部牛仔,好样的!很佩服你的胆量.勇气和毅力,加上你的户外知识。才使你有惊无险的完成了这次徒步。希望下次攀登雷钵岭时再看到你。我们一起加油。
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 11:44
燕YAN 发表于 2011-8-30 10:30
西部牛仔,好样的!很佩服你的胆量.勇气和毅力,加上你的户外知识。才使你有惊无险的完成了这次徒步。希望下 ...

我绝对会再去的!~
作者: z_水晶    时间: 2011-8-30 13:56

作者: 逐日    时间: 2011-8-30 19:43
我曾经掉过队,知道很难。但我记住一句话:任何时候都要靠自巳!还是要为你的精神赞一个。同时值得我学习。
作者: 人神合一    时间: 2011-8-30 20:18
即使是死也要走下去!不错
作者: 人神合一    时间: 2011-8-30 20:18
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 21:55
蓝精灵 发表于 2011-8-30 16:47
你太有才了,把我那天登雷钵岭迷路时的心思全写出来了,下次上雷钵岭,我跟你混,怎样{: ...

咱们要跟拾贝者混!!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 21:56
猎豹 发表于 2011-8-30 18:59
好样的!

差远了 差远了
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-30 21:57
人神合一 发表于 2011-8-30 20:18

对!~走下去~
作者: 霏雨烟墨    时间: 2011-8-30 22:57
我喜欢看这种分享感受和经验的帖,期待牛仔的文章
作者: 人神合一    时间: 2011-8-31 00:01
西部牛仔 发表于 2011-8-30 21:57
对!~走下去~

呵呵不错
作者: 拾贝者    时间: 2011-8-31 07:03
西部牛仔 发表于 2011-8-30 07:31
拾贝兄!~ 和你比我差远了呢!~ 向你学习!~

西部牛仔,你比我强,下次强驴活动我跟你混,一定把你的“倩影”留下。
作者: 檀柏    时间: 2011-8-31 07:42

早就想参加强驴队体验一下,也锻炼下自己的意志和体能。不过在这之前还要多参加几次户外活动,评估下自己的实力,觉得自己可以成为强驴。
作者: 西部牛仔    时间: 2011-8-31 11:45
檀柏 发表于 2011-8-31 07:42
早就想参加强驴队体验一下,也锻炼下自己的意志和体能。不过在这之前还要多参加几次户外活动,评估下自己的 ...

来吧!·我们一起挑战!~
作者: 影儿    时间: 2011-8-31 19:19
这周末再上雷钵岭?
作者: 今天的快乐    时间: 2011-8-31 23:14
  在楼主及盖楼者中学习了..
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-1 00:29
影儿 发表于 2011-8-31 19:19
这周末再上雷钵岭?

天气不知可否适合徒步!~
作者: 影儿    时间: 2011-9-1 14:24
西部牛仔 发表于 2011-9-1 00:29
天气不知可否适合徒步!~

风雨无阻!
作者: 眼镜霞    时间: 2011-9-1 19:58
很酷的牛仔
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-2 08:27
眼镜霞 发表于 2011-9-1 19:58
很酷的牛仔

一起来踏雷钵岭吧
作者: 安然    时间: 2011-9-2 09:46
走着、走着、就成强驴了,好样的
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-2 18:12
安然 发表于 2011-9-2 09:46
走着、走着、就成强驴了,好样的

离强驴还远着呢!~努力中 哈哈
作者: 云雪莉姿/tp    时间: 2011-9-3 20:41
写得好受益非浅
作者: 星语嘉嘉    时间: 2011-9-3 21:21
西部牛仔,今年4月10日我第一次参加徒步活动,5月5日第三次时我就不知天高地厚报名强驴爬雷钵岭,那一次我体力严重透支,因为回到家后,整条腿酸了五天,但在爬山的过程中,我咬紧牙关紧跟队伍,一是我认为决不能给队伍添麻烦,二是我怕掉队迷路,像今天,我的膝盖扭伤,我也坚持自己走下来了,并且不是队伍的最后一名,哈哈,希望我们一起变得更加坚强。
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-4 03:05
星语嘉嘉 发表于 2011-9-3 21:21
西部牛仔,今年4月10日我第一次参加徒步活动,5月5日第三次时我就不知天高地厚报名强驴爬雷钵岭,那一次我体 ...

一起努力
作者: 人神合一    时间: 2011-9-4 07:32
西部牛仔 发表于 2011-9-4 03:05
一起努力

不错!精神可嘉
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-4 16:33
人神合一 发表于 2011-9-4 07:32
不错!精神可嘉

人神合一:今天我才搞明白你就是拿钢棍大侠!~
作者: 太阳雨    时间: 2011-9-4 17:18
紧要关头不放弃;绝望就会变成希望!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-4 23:37
龙卷风 发表于 2011-9-4 17:09
欣赏老驴们!

向老驴!~强驴学习!~
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-4 23:38
太阳雨 发表于 2011-9-4 17:18
紧要关头不放弃;绝望就会变成希望!~

沿用王晶的拿来主义!~  
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-5 15:24
自由行 发表于 2011-9-5 15:19
呵呵,听景峰队的朋友说在穿越雷钵岭的路途中“检”了其它队的一名队员。原来是位意志力那么坚强的牛仔{:87 ...

捡的就我@!~ 第21个人!~
作者: 自由行    时间: 2011-9-5 15:34
很佩服你的勇气,我看三皮哥带的都是强驴,俺想去雷钵岭看看,一直都不敢去,怕掉队呢。希望哪天有勇气俺也去“走走”
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-6 07:29
自由行 发表于 2011-9-5 15:34
很佩服你的勇气,我看三皮哥带的都是强驴,俺想去雷钵岭看看,一直都不敢去,怕掉队呢。希望哪天有勇 ...

我那叫初出牛犊不怕虎!~其实雷钵岭并没你想象的那么难!~ 下次去雷钵岭一起来吧!~ 这次60多人都上去了 一个都没落下(其中很多第一次去的)!~
作者: 志存高远    时间: 2011-9-6 11:14
成为强驴,首先是心态。我们不要想目标,像平时散步一样跟着走就行,这样心里没有恐惧感,没有压力。信自闲庭信步!相信自己,我行!
作者: 自由行    时间: 2011-9-6 11:58
西部牛仔 发表于 2011-9-6 07:29
我那叫初出牛犊不怕虎!~其实雷钵岭并没你想象的那么难!~ 下次去雷钵岭一起来吧!~ 这次60多人都 ...

这次60多人去,走的是三皮哥他们平时拉练走的路吗?俺惭愧啊,汗颜
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-6 18:54
自由行 发表于 2011-9-6 11:58
这次60多人去,走的是三皮哥他们平时拉练走的路吗?俺惭愧啊,汗颜

绝对拉练路线!· 就是少了两个小时的方广寺~!~ 机会多多!~ 下次一起!·
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-6 18:55
猎豹 发表于 2011-9-6 08:27
恭喜,西部牛仔成冲锋队的名人了!

豹哥你又取笑在下了!~
作者: 大卫    时间: 2011-9-6 21:08
西部牛仔,经过这次历练你成熟了,恭喜你
作者: 西部牛仔    时间: 2011-9-7 00:14
大卫 发表于 2011-9-6 21:08
西部牛仔,经过这次历练你成熟了,恭喜你

与大家的支持是分不开的!~谢谢!~
作者: 兰轩    时间: 2011-9-14 16:25
作者: 蜗牛    时间: 2011-9-18 17:16

西部牛仔这篇文章让我非常感动!危难关头不低头、不放弃的精神值得我们学习!
      我也非常理解西部牛仔“不抛弃”的呼唤,这其实也是我对户外的理解。
      不论是新人休闲游还是强驴拉练,我认为都应该“不抛弃”。强驴拉练中的所谓“抛弃”,应该是领队说服落后队员“放弃”,即成功劝退。如果落后队员一定不愿放弃,最好是收队陪他一起坚持,或者找一名经验丰富的队员陪同坚持。留下来陪新队员的人尽管失去了一次畅快拉练的机会,但拉练机会常常有,帮助新人战胜第一次的经历是宝贵的。我觉得在户外队伍中应该营造这样一种氛围:战胜自我是快乐的,帮助他人是幸福的。每个人都有徒步或拉练的第一次,被帮助的经历将使他在今后更加乐于帮助他人,这正是户外中最需要的团队互助精神。如果确实没有人能留下来陪落后队员,领队收队也应该在前方做出明显的路标进行引导,并将单独徒步中可能遇到的困难及解决办法交待清楚,尤其是保持通讯畅通,如检查手机是否有电,能待机多久;留下落后队员的电话,隔一段时间打电话确认队员情况等。这样就算该队员是一个人走在最后,也不会有被抛弃的感觉,仍能感受到团队的温暖。不作任何前期工作,就把一个初次拉练的人抛在路边,我认为是不妥的。如果真的发生人身事故,相信没有人会心安理得。
      户外徒步,安全永远是第一位的。要防止拉练中新人不知轻重报名参加,影响整个队伍行进计划和速度的问题,可以从制度上来弥补:
      首先,领队要挑选队员。不熟悉不了解的队员可以拒绝参加。
      其次,新人结伴原则。如果是新人报名,必须自己在报名的老队员中找一个帮扶人,也可说是“担保人”,即老队员要对这位新人的拉练全程负责,如果新人落后,这位老队员要一直陪着。如果新人找不到“担保人”,领队可以拒绝其参加。
      以上体会,仅供参考。
作者: 高深    时间: 2011-9-19 21:55
让我们在一次次教训中慢慢成长。

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2