户外一起走

标题: 黄山随笔 [打印本页]

作者: 衡岳山人    时间: 2013-5-23 01:47
标题: 黄山随笔

黄山随笔

黄山,这座风景绮丽、以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世的“天下第一奇山”,自古以来不知令多少文人墨客为之魂牵梦萦!更令海内外游客叹为观止。明代著名的地理学家、旅行家、探险家徐霞客曾两次游黄山,留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。如此,把黄山作为中国最美名山乃是实至名归。
   黄山之于许多人,也许一辈子也无缘识得此山!而我有幸两次游览黄山。窃窃之下,欲借李白扔在山上的那枝“生花梦笔”为她写上些许文字。我好想吟一首“诗”,抑或作一曲“赋”来赞黄山的美,无奈文采太差,生怕辱没了黄山的美!不得已,还是以《随笔》来得直接。想想也不错,多少大家都无法尽赞黄山之美,就连作家海岩都谦称自己为:作家之前必须加上“业余”二字,何况我一俗人,不但琐事缠身,且全无文学功底,更不曾拜师学艺,岂敢为黄山吟诗作赋?!以《随笔》为自己游览黄山之感受,也算是自得其乐吧。
    黄山四季宜游。在黄山观赏奇松怪石,阴观云海变幻,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛。有诗为证:碧海松涛,海云间,江山如画。莫须叹,莲花绝顶。风光熟纳?五岳争锋花落去,三江夺流从头下。看如今,百步揽云梯,英姿飒。  瀑泉涌,云海霞,松涛绝,神石压。笑江山如此,匠心巧划。云海温泉封四海,奇松怪石驰天下。从头越,重振旧山河,入三甲。能有幸游览黄山,真是人间快事!
    多少往事已然迷惘,多少记忆早已尘封。然而,我第一次游览黄山,虽距今已二十载有余,其印象仍牢牢地印在脑海。那是踏踏实实地看山、看景。值青春年少、风华正茂。约同窗好友,慕名而游。三天两夜,把黄山之奇、险、峻、秀尽览无遗:
    天都峰,祥云缭绕刺破苍穹;
    莲花峰,“花”开四季永俏云端;
    石猴观潮,意境深邃;
    童子拜佛,如此虔诚;
    神龟驮天,不知驮了多少年?
    仙人指路飞来石,千姿百态数不完。

一路观景,谁不赞叹大自然的鬼斧神工!雾海云烟、雾气袭来长风起,云烟奔涌巨浪翻,身在缥缈间。云绕峰峦情切切,雾锁山间意绵绵!啊,黄山,你是一幅永远看也看不够的神秘的画!你是一首永远吟也吟不完的梦中的诗!!你的风采、你的神韵,叫我如何能够颂完?!
    [attach]16618[/attach]
    再游黄山,恰单位七一党员活动,参观新四军军部,缅怀先烈。顺道黄山,已然是走马看花。又逢雨雾天气,什么也看不到。不得已随着如织的游人紧一阵、慢一阵地往上爬。行不到一半路程,早已雨汗淋漓、气喘如牛!无奈何雾里看花。。。。。。行进间,巧遇一孤独旅行之妙龄洋妞,靓丽得非比寻常!可谓游览中另一道风景——可遇而不可求!行人无论男女皆行注目之礼,私底下是否感叹造物之不公平呢?呵呵。。。有好事同事早已将其摄入镜头。洋妞就是不比土妞,只见她微微一笑,“Hi”了一声算是表示了友好。于是乎,大家又猜度其国度来,有说法国的,有说是俄罗斯的。我观其黑发褐眼,猜她一定是希腊的!哈哈。。。。。。谈笑间,倒也让步履变得轻松不少。不经意间,已上到了莲花峰顶。匆匆复行行,在雾中的迎客松前留个影,算是草草结束了再游黄山。
   [attach]16617[/attach]
   叹青山依旧在,几度夕阳红!山还是那座山,松还是那棵松。相对于大自然,人的生命真的太短暂。如果我与张金鹏一样能做个职业旅行者,我愿长住黄山再不他顾;如果我是诗人,我要用世上最美的篇章来赞美黄山;如果我是作家,我要以人间最美的词汇来描绘黄山;如果我是画家,我要为黄山画上最美的颜色!我愿化作黄山的一块石,为她的巍然屹立奉献自己;我愿化作黄山上的一棵松,日夜守护她的美丽!啊,黄山,你是我心中永远的山!

作者: 冲锋队长    时间: 2013-5-23 08:34
看不到图片,请上图片吧!谢谢

作者: 衡岳山人    时间: 2013-5-23 09:50
冲锋队长 发表于 2013-5-23 08:34
看不到图片,请上图片吧!谢谢

尊敬的冲锋队长好!我只是把我原来放在QQ空间里的写来玩的试着发到户外空间来。个别地方还不知道怎么弄。请多多赐教!
作者: 衡岳山人    时间: 2013-5-23 09:53
衡岳山人 发表于 2013-5-23 09:50
尊敬的冲锋队长好!我只是把我原来放在QQ空间里的写来玩的试着发到户外空间来。个别地方还不知道怎么弄。 ...

图片只有家里的电脑里才有,所以只有先用QQ空间里的。
作者: 勿忘我    时间: 2013-5-24 21:12
你可以在上面这个对话框里B.A看到最后一个添加附件那点开浏览你电脑里的黄山照片里选你要上传的图片上传就可以了
作者: 心聊    时间: 2013-5-25 06:32
。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 衡岳山人    时间: 2013-5-26 18:48
勿忘我 发表于 2013-5-24 21:12
你可以在上面这个对话框里B.A看到最后一个添加附件那点开浏览你电脑里的黄山照片里选你要上传的图片上传就可 ...

谢谢三姑娘(看到有人叫你三妹子)!写得不好,还望多多指教!
作者: 勿忘我    时间: 2013-5-27 12:55
衡岳山人 发表于 2013-5-26 18:48
谢谢三姑娘(看到有人叫你三妹子)!写得不好,还望多多指教!

写的真好呀,要是再好那些专门写游记的作家就真的变“坐家”了。

欢迎光临 户外一起走 (http://www.hw179.com/) Powered by Discuz! X3.2