7月的年宝玉则,山青、水碧、峰峻、花美,更是湖光山色,阳光、白雪,山花铺就的路,刀锋一样冷峻的山和温柔似水的遍地鲜花,是人魂牵梦绕的地方,称为上帝的后花园一点也不为过。一路走来,只觉得一切都美、很美、非常美、美的一塌糊涂,对年宝玉则的描述任何美的词汇都显得苍白无力,我彻底被震撼、完全被征服。
这里不曾有丽江的柔美,拉萨的迷失,墨脱的刺激,然而,这里一定是每个背包客的天堂,呼唤每一颗不安分的心。
7月12日我们衡阳市户外徒步运动协会一行8人和三夫户外共计30人在成都集合,由东巴户外的张钧带队组织这次户外活动。
7月13日早上8点从成都出发,经都江堰、10点过汶川、理县,途中午餐,院子里栽的花好像是罂粟,下午2点左右,在317国道的夹壁乡二道桥附近,发生一起车祸。一辆双层大巴为了躲避山上的滚石,翻到公路下的岷江河边,据说死了二人,在路上,遭遇泥石流、车祸,近距离看见死亡,那么真实,不容回避。灾难在转身之后成为人生的财富,让我们更加清晰的看见生命的真相。出门在外,安全第一,珍惜生命。
在车上,深圳的“mandy”突然胃疼,朋友送给我一张安然的“安心卡”,我坐在她旁边,于是把那张卡拿给她用,挂在她衣服上胃的位子,十几分钟后疼痛就消失了,这种东西还真管用。
晚餐大家吃的很丰盛。阿坝的夜晚已经没有家乡盛夏的酷暑难耐,有些寒意。在宾馆的坪里,和藏民一起学跳藏民舞蹈。
我们不从景区大门进,计划从年宝玉则山脉西边的“下文措”进去,经过四天的徒步再从景区大门出来,谓之曰“反穿”,不是为了逃票,而是为减轻上下垭口的难度。
上、下文措
远处几个零零散散的帐篷。屋顶上彩色的经幡在风中哗然翻飞,提醒我们来到藏区了。下午3点到达下文措附近,风景很美,还没有到预期的营地,我们提前下车后轻装徒步,走了几步,大家刻意的使劲呼吸,检验自己有没有高山反应。泥路路况还好,走了一、二公里,司机先卸下行李,掉头回仙女湖那边。营地还不错,大家赶紧在湖边扎营,营地此刻海拔3850,整理行李,一些队友睡帐篷,我和承诺、东东几个人睡大帐篷,安顿好住的地方后,四处走走,然后去湖边帮忙洗菜,让领队准备做饭。
此刻的年宝正是花季,满山遍野开满七彩小花,也是驴友穿越的最佳季节。白色的帐篷搭在花草中央,被黄色的小花簇拥着,成群的牦牛围绕着帐篷闲适的踱着方步,帐篷和帐篷之间牵挂着彩色的经幡,忠实的藏狗警惕的支楞着耳朵,冲着陌生的行人吠叫。一派祥和、宁静、原始的生活状态!
晚饭终于做好了,大家站在外面排着长队吃饭,可能太饿了,吃的很香。
晚上在如此高寒地带,没有电,没有电视,没有网络,没有娱乐,9点多就躺下休息了,帐篷的门帘无法关闭,时不时有牦牛擅自闯入,被我们大声的呵斥赶开,这是一个不眠之夜。躺在睡袋里,深深的呼吸着年宝玉则带着牛粪味儿的空气,一个标有零下15度的睡袋还有些冷,驴友的鼾声在这寂静的夜晚显得特别的响亮,深夜外面的狗依然不屈不饶的咆哮着,下起了小雨,雨水滴达声声扰人难以入眠。出发的时候,就感冒了,鼻涕不止,担忧进一步加重,吃了些感冒药,一夜迷迷糊糊的半睡半醒,还伴随着一些头疼。
第一天晚上的露营睡得并不好,昨晚下了雨,睡袋上面都是湿的,没有赶在日出时起来。天亮雨止,感觉还不错。外面雾气蒙胧,静静的笼罩在晨曦之下,清翠的草甸,绵延的远山,散落的牧民帐篷,偶尔传来的犬吠,一派祥和的田园风光。微风掠过,草甸如波浪向前推动,变幻莫测。
早上8:30大家开始吃早餐,9:20正式出发,今天的行程是经过下文措、上文措,至阿尔加措扎营。预计徒步7个小时,海拨上升约150米。
顺西向东沿谷前行。我们的年宝玉则重装穿越就这样开始了!前行不久就过了下文措,进入下、上文错中间地带。下文措与上文措之间的距离就2、3公里,无上升。大小相仿,站在高处湖面尽收眼底。措边有许多藏民的牧蓬,队友光临,惊扰藏獒狂吠不止,好在藏獒都被铁链拴住,不然会有危险,我们徒步尽量不要靠近藏獒。沿途时而有藏民或骑马或骑摩托和我们相遇,我们也不忘友善的“扎西得勤”一番。
1小时后,眼前一片金黄,金灿灿的大花海出现在眼前,好壮观啊,大家兴奋的跑过去,摆出各种动作一阵狂拍,取出队旗招呼队员合影。
进入上文措,骑马的,步行的僧人络绎不绝,眼前热闹非凡。在措边一个若大的花海中,经幡飘飘,据说这个经幡有上千年的历史,藏族人一年一度远道而来在这里举行许多祈福的法会。地下洒满了许多祈福的白色的小纸片,我们也洒了一些,祈福亲人朋友一切平安。
依西卓玛让大家围坐草坪,听她讲年宝玉则妖女湖、仙女湖的故事。很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先,年宝玉则除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。
听罢故事,不能久留,继续前行。
14点正走到一个两河交汇处,向右前方是得莫措。向左前方应该是阿尔加措,如果去看得莫措,得多转1个多小时的路程。
沿着左手河边草甸的山路向北缓慢斜上,穿过几个灌木相间的非常漂亮的花海,绵延的沼泽湿地上开着各种叫不上名字的小花,一簇一簇,并不成片,一路能看到苍翠的铁杉、刺栲、乔木杜鹃等许多植被。大部分队友的身体都有一些细微的反应,感觉腿没有劲,呼吸困难,翻过一个绵长的山坡,此时2:30,远远就看到山谷口经幡飘摇,阿尔加错突然跃入眼帘,粹不及防,被眼前的景象惊呆了,真是一个漂亮的湖,脱口而出“太美了”!坡顶一大片开阔地,黄澄澄的小花开成一片汪洋,花的尽头一弯静静的湖水,二山相夹,湖面成弯弯的月牙形,湖边山花烂漫。湖水静谧清澈,清的可以看到湖底的雨花石,静的可以听见耳边轻轻的风声。雪山倒映湖中,湖边没有牧蓬,坐在湖边花海里面向湖面多么惬意,不忍离去。只能用相机去拍一张片片照片,那意境实在是太好了,美得如此令人动容。
也不能久留,继续前行,又是趟水过河,乱石堆里过河也折磨着我们的神经和体力。过河以后,前面的经幡处很多藏民热闹非凡,没有走近。
还有一些队友没有过来,他们直接在两河交汇处,从向左前方过来,省了1个小时的路程。替没有去看阿尔加措的队友可惜。
一路平地,一路花海,下午4:15我们很快就到达目的地,得莫措附近前的一块草地安营扎寨。第一天走,还没有走开,徒步距离约19公里,走了7个小时,尽管海拔上升仅150m,感觉有些兴奋,也有些累。
今天主人的帐篷里生了火,一进来就感受到暖和,也感觉比昨天的帐篷干净。
把住的地方搞定,还早就四处转转。
袅袅的炊烟从白色帐篷上升起,放牧的男子骑着马,赶着他的牦牛从远处奔腾而来,呼啸而过。孩子们欢快的,呼叫着冲着客人跑来,女人从帐篷里出来,站在门口,用围裙擦着手,静静的眺望着自己的男人。牧民年复一年,日复一日重复着这份简单的幸福。
藏民的生活看上去很简单,放牧,转经。伴着太阳出发,伴着月儿归家。在辽阔的草原上尽情跑马歌唱。他们黑漆漆、明亮的的、眼睛像一汪湖水,荡漾着浅浅的喜悦。
今天感觉也饿,但大家累了,吃饭就没有昨天的狼吞虎咽。
一阵大雨,这天气说变就变。
守候着晚霞。
帐篷外面已经很冷,还是忍不住出去看星星,好美的星星啊,银河系就在眼前,现在城市人从来没有见过的星空,真的好美。这样的情景,只有在很少的时候,我们见过,现在已一去不复返了。没有带三脚架,留不了这样的美景。
寒气袭人的夜晚,喝点热气腾腾的姜汤来御寒补水。晚上部分队友出现高反症状,头晕头痛,浑身无力,还有闹肚子的情况。
入夜,照明靠太阳能。今晚和藏民睡一个帐篷,他们睡对面,我们一天的劳累,9点多就躺下休息了,藏民依然喝着酒到深夜,我怎么也无法入睡。
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