户外一起走

标题: 穿越山花灿漫一措再措的年宝玉则(上) [打印本页]

作者: 新晨    时间: 2014-8-8 18:15
标题: 穿越山花灿漫一措再措的年宝玉则(上)
本帖最后由 新晨 于 2014-8-8 18:21 编辑

   对年宝玉则的认识,还是去年在青海湖徒步时一个户外人推荐的,当时放弃去是因为准备不足,但总觉得年宝玉则是一个一定要去的地方。她是一座不为人知的藏在深闺中的神山,许多人对她很陌生。年宝玉则,又称果洛山,位于青海省久治县,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。年宝玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,主峰周围的群峰,怪石峥嵘,奇峰擎天,增添了这个海拔高度并不十分惹眼的山峰的吸引力,方圆近800公里属无人区。山上冰雪融水形成众多湖泊,形成雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象。
        7月的年宝玉则,山青、水碧、峰峻、花美,更是湖光山色,阳光、白雪,山花铺就的路。这里最令人魂牵梦绕的地方是刀锋一样冷峻的山和温柔似水的遍地鲜花,一种孤独的浪漫。这里的山花称为上帝的后花园一点也不为过。她显得如此的宁静,宁静下是深深的狂野,是一种苍凉的壮美。是一种原始的感悟,也是心灵的驻守。这里仍然保持着藏族传统的游牧生活,一路走来,只觉得一切都美、很美、非常美、美的一塌糊涂,对年宝玉则的描述任何美的词汇都显得苍白无力,我彻底被震撼、完全被征服。
       这里不曾有丽江的柔美,拉萨的迷失,墨脱的刺激,然而,这里一定是每个背包客的天堂,呼唤每一颗不安分的心,出发吧。
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        7月12日我们一行8人(东东、承诺、娜娜、黄怡剑、青花瓷、迷恋山水、青青芦苇、新晨)和三夫户外共计30人在成都集合,由东巴户外的张钧带领大家去解开年宝玉则那神秘的面纱。
        7月13日早上8点从成都出发,经都江堰,10点过汶川、理县,途中午餐,14点左右,在317国道的夹壁乡二道桥附近,发生一起车祸。一辆双层大巴为了躲避山上的滚石,翻到公路下的岷江河边,据说死了二人,在路上,遭遇泥石流、车祸,近距离看见死亡,那么真实,不容回避。灾难在转身之后成为人生的财富,让我们更加清晰的看见生命的真相。出门在外,安全第一,珍惜生命。
        16点到达长江黄河分水岭景点,查真梁子,海拔4345米。18:30到达阿坝县城。大家都有些轻微头痛,希望能尽快适应。
在车上,深圳的“mandy”突然胃疼,朋友送给我一张安然的“安心卡”,我坐在她旁边,于是把那张卡拿给她用,挂在她衣服上胃的位子,十几分钟后疼痛就消失了,这种东西还真有用。
        晚餐大家吃的很丰盛。阿坝的夜晚已经没有家乡盛夏的酷暑难耐,反倒有些寒意。在宾馆的坪里,和藏民一起学跳藏民舞蹈。
       14日早上领队去市场采购这几天吃的东西,我们在阿坝县城街上等候,警车、武警巡逻车不时穿过街道。
       9点才正式从阿坝出发,前往下文措。
        一路的风景很迷人,大家兴奋不已。
       中午11点到达久治县城吃午餐,尽管吃饭的时间还早,还是坚持吃了一点,这是这次去的行程最后一餐在饭店吃饭,以后几天我们除了路餐,就是自己做饭吃,这里也是手机最后有信号的路段。
       餐厅里,一个看上去很干练的才20岁的藏族姑娘依西卓玛是我们这次当地的向导,我们一路同行。
我们不从景区大门进,计划从年宝玉则山脉西边的“下文措”进去,经过4天徒步再从景区大门出来,谓之曰“反穿”,不是为了逃票,而是为减轻上下垭口的难度。
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        上、下文措
        远处几个零零散散的帐篷。屋顶上彩色的经幡在风中哗然翻飞,告诉我们已经来到了藏区。下午3点到达下文措附近,并没有到预定的营地,我们提前下车后轻装徒步,走了几步,大家刻意的使劲呼吸,检验自己有没有高山反应。泥路的路况还好,走了一、二公里到达营地,司机先卸下行李,掉头回仙女湖那边。营地还不错,大家赶紧在湖边扎营,营地此刻海拔3850,一些队友睡帐篷,我和承诺、东东几个人睡大帐篷,整理行李,安顿好住的地方后,四处走走,然后去湖边帮忙洗菜,水冷的刺骨,让领队准备做饭。
       此刻的年宝正是花季,满山遍野开满七彩小花,也是驴友穿越的最佳季节。白色的帐篷搭在花草中央,被黄色的小花簇拥着,成群的牦牛围绕着帐篷闲适的踱着方步,帐篷和帐篷之间牵挂着彩色的经幡,忠实的藏狗警惕的支楞着耳朵,冲着陌生的行人吠叫。一派祥和、宁静、原始的生活状态!
晚饭终于做好了,大家站在外面排着长队吃饭,可能太饿了,吃的很香。
       天色已晚,在一个小山坡上找个最佳拍晚霞的摄影点。
       晚上在如此高寒地带,没有电,没有电视,没有网络,没有娱乐,9点多就躺下休息了,帐篷的门帘无法关闭,时不时有牦牛擅自闯入,被我们大声的呵斥赶开,这是一个不眠之夜。躺在睡袋里,深深的呼吸着年宝玉则带着牛粪味儿的空气,一个标有零下15度的睡袋还有些冷,驴友的鼾声在这寂静的夜晚显得特别的响亮,深夜外面的狗依然不屈不饶的咆哮着,下起了小雨,雨水滴达声声扰人难以入眠。出发的时候,就感冒了,鼻涕不止,担忧进一步加重,吃了些感冒药,一夜迷迷糊糊的半睡半醒,还伴随着一些头疼。
       第一天晚上的露营睡得并不太好,昨晚下的雨,睡袋上面都弄湿了,没有起来看日出的欲望了。天亮雨止,外面雾气蒙胧,静静的笼罩在晨曦之下,感觉还不错。清翠的草甸,绵延的远山,散落的牧民帐篷,偶尔传来的犬吠,一派祥和的田园风光。微风掠过,草甸如波浪向前推动,变幻莫测。
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        早上8:30大家开始吃早餐,9:20正式出发,今天的行程是经过下文措、上文措,至阿尔加措扎营。预计徒步7个小时,海拨上升约150米。
山坡上的小朋友向我们挥手致意,十分的可爱。更让我们这些走南闯北的大人们感动
顺西向东沿山谷前行。我们的年宝玉则穿越就这样开始了!前行不久就过了下文措,进入下、上文错中间地带。下文措与上文措之间的距离就2、3公里,无上升。大小相仿,站在高处湖面尽收眼底。措边有许多藏民的牧蓬,队友光临,常惊扰藏獒让其狂吠不止,好在藏獒都被铁链拴住,不然会有危险,我们徒步尽量不要靠近藏獒,以防不测。沿途时而有藏民或骑马或骑摩托和我们相遇,彼此都不忘友善的“扎西得勤”一番。  
      1小时后,眼前一片金黄,金灿灿的大花海出现在眼前,好壮观啊,大家兴奋的跑过去,摆出各种动作一阵狂拍,取出队旗招呼队员合影。
进入上文措,骑马的,步行的僧人络绎不绝,眼前热闹非凡。在措边一个若大的花海中,经幡飘飘,据说这个经幡有上千年的历史,藏族人一年一度远道而来在这里举办许多祈福的法会。地下洒满了许多祈福的白色的小纸片,我们也洒了一些,祈福亲人朋友平安。
       依西卓玛让大家围坐草坪,给大家讲年宝玉则妖女湖、仙女湖的故事。很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。年宝玉则除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。
       听罢故事,排队集合,清点人数,继续前行。
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       阿尔加措
       今天一直沿着上下文措和河流的北岸,即谷地花海的左侧一路向东徒步行进,谷地水源丰盛,脚下花草开得茂盛。无所谓路,踩着花草走,十分惬意。这算是正式徒步的第一天,大部分队员心中充满好奇,想像着前面会出现什么样的景色,我一直紧随依西卓玛的步伐,走一段路,她就让我们停下来等后面的队友,所以走的缓慢。
        谷地狭长而绵延,花海一拨接一拨,目不暇接。每走一段就有一些牧蓬出现,牧民放牧也是划了地盘的,互不干扰。在过第一个横向的河流时,河水湍急,非溯水湿身不可。有了走墨脱的经验,用好登山杖,还是顺利淌水过河,要不然那刺骨的冰水会让人直抖擞。有些人不得不脱鞋赤脚而过。
我们打包的行李队伍迎面走过来了。
       中午12:15在一个休息点休息,藏民给我们递油条、藏巴、奶茶。那种纯朴的热情让我们感动,不得不感概藏汉一家亲啊。
       14点走到两河交汇处,向右前方走就直接到得莫措。向左前方应该是去阿尔加措,如果去看阿尔加措,得多转1个多小时的路程。
       沿着左手河边草甸的山路向北缓慢斜行,穿过几个灌木相间的漂亮的花海,绵延的沼泽湿地上开着各种叫不上名字的小花,一簇一簇,并不成片。一路能看到苍翠的铁杉、刺栲、乔木杜鹃等许多植被,大部分队友在行走中身体都有一些细微的反应,感觉腿没有劲,呼吸困难,半个小时后,翻过一个绵长的山坡,远远就看到山谷口经幡飘摇,阿尔加错突然跃入眼帘,粹不及防,被眼前的景象惊呆了,真是一个漂亮的湖,脱口而出“太美了”!坡顶前方一大片开阔地,黄澄澄的小花开成一片汪洋,花的尽头一弯静静的湖水,二山相夹,湖面成弯弯的月牙形。湖边山花烂漫,湖水静谧清澈,清的可以看到湖底的雨花石,静的可以听见耳边轻轻的风声。雪山倒映湖中,湖边没有牧蓬,坐在湖边花海里面向湖面,不忍离去。只能用相机去留下这份意境,这意境实在是太美了,美得如此令人动容。
       也不能久留,继续前行,又是淌水过河,乱石堆里过河也折磨着我们的神经和体力。过河以后,前面的经幡处很多藏民热闹非凡,为了赶路就没有走近。
        还有一些队友没有过来,他们直接在两河交汇处,从右前方过来,省了1个小时的路程。替没有去看阿尔加措的队友可惜。
        一路平地,一路花海,下午4:15我们很快就到达目的地,在得莫措附近前的一块草地里安营扎寨。徒步距离约19公里,走了7个小时,尽管海拔上升仅150米,感觉有些兴奋,第一天腿还没有走开,也有些累。
       今天主人的帐篷里生了火,一进来就感受到暖和,也感觉比昨天的帐篷干净。此时的帐篷感觉就是回到家,住在帐篷里的人感觉就是家人。有些眷顾和依赖。把住的地方搞定,就四处转转。
       袅袅的炊烟从白色帐篷上升,放牧的男子骑着马,赶着他的牦牛从远处奔腾而来,呼啸而过。孩子听见了声音,欢快的呼叫着跑了过来,看见这些装扮奇怪的人,停下了脚步,站在门口怯怯的打量着。女人在帐篷里忙家务,用围裙擦着手,静静的眺望着自己的男人。牧民年复一年,日复一日重复着这份简单的幸福。
       藏区的孩子穿着和他们父母一样分不清季节,分不清原色的衣服,头发粘连在一起,小小的脸儿被紫外线常年灼烤,失去了本应有的粉嫩,和所有高原上的人一样发着酱紫黑红的淡淡光泽。乌溜溜的眼睛像高原上的湖泊,纯净清澈。
       大家随意拿出零食分给这些孩子,无法用语言交流,孩子们也毫无芥蒂的接受食物,并露出洁白的牙齿开心的笑。这无邪的笑容很感人,大家纷纷和小孩们摄影留念,而我把拍的照片回放给小孩们看,除了好奇,更是开心,他们黑漆漆、明亮的的、眼睛像一汪湖水,荡漾着浅浅的喜悦。真希望能把这些照片洗出来,寄给他们。如果有一天我们的孩子也可以这样安心的接受陌生人的好意,并还以同样的微笑,那该是多么美好的世间呀。
        藏民的生活就这么简单,放牧,转经。伴着太阳出发,伴着月儿归家。在辽阔的草原上尽情跑马歌唱。
       “青青芦苇”顾不上自己的劳累,帮张钧切菜,希望早点开餐。今天感觉也有些饿,只是大家都很累了,吃饭就没有昨天那样的狼吞虎咽。
       一阵大雨,这天气说变就变。
       守候着晚霞。
        帐篷外面已经很冷,还是忍不住出去看星星,好美的星星布满天空,银河系就在眼前,现在城市人几乎看不到的星空。这样的情景,记得只有在孩提时代,我们见过,现在已一去不复返了。没有带三脚架,留不了这美丽的星空。
       寒气袭人的夜晚,喝点热气腾腾的姜汤以御寒补水。晚上部分队友出现高反症状,头晕头痛,浑身无力,还有闹肚子的情况。
       入夜,依靠太阳能照明。和藏民睡一个帐篷,他们睡对面,我们一天的劳累,9点多就躺下休息了,几个藏民依然喝着酒到深夜,我无法入睡。
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