户外一起走

标题: 穿越山花灿漫一措再措的年宝玉则(下) [打印本页]

作者: 新晨    时间: 2014-8-19 11:53
标题: 穿越山花灿漫一措再措的年宝玉则(下)
本帖最后由 新晨 于 2014-8-19 12:50 编辑

        经过半夜的闹腾,一直睡的迷迷糊糊。醒来天已大亮,来到湖边,一幅美的画面出现在眼前,雪山下,圣湖边,轻轻的一层薄雾笼罩湖面,云雾缭绕,周边静得连风声也没有,茫茫草原偶尔几下叽叽喳喳的小鸟和小狗的叫声,在湖边坐下,脑子进入了空灵。
        昨天受凉感冒有些加重,状态也不太好,计划翻垭口的人都提早起来了,8点吃早餐,今天由依西卓玛和冬瓜带队翻垭口,由于昨天掉了2个包,依西卓玛返回西垭口寻包去了。
        8:30准时出发,我、东东、“黄怡剑”、“青花瓷”、“迷恋山水”5个人还有三夫户外近10人选择徒步翻垭口,我们一起的其他3人选择骑马。领队再次希望“迷恋山水”放弃翻垭口,她拒绝了,只是觉得她除了坚强还略显固执。

       翻越4600米垭口
       沿着湖边的左侧的灌木丛走了一点时间,就开始爬山了,开始上坡时不知不觉就走得很急。我和东东走在前面,过后便喘得不行,心跳得快要蹦出来。在高寒缺氧地带爬山太困难了,每走一步都要比平原多化几倍的体力。看到前面的山头原以为就是垭口,可翻过去一看,前面还有一个更大的坡…….,再翻过去,又是一个坡。何时是尽头呀!随着海拔的变化,植被也在变化。今天的垭口虽然更高一些,景色却非常漂亮。齐膝的青草,在微风中轻轻摇曳,白色、粉色、浅紫、红色、蓝色的小花在草丛中开的肆意。走在其中,像是进入童话世界。让人忘了高山徒步的辛苦。这几天一直重复看着同样的景象,可依然每次都被这样的美所折服。身体承受着考验,湿透的背包比平时重了不少,但对背包轻重的感觉已经麻木,只是感觉两腿迈不开,每走几步都得停下来喘一会气。脚下不敢太用力了,有时上陡些的坡稍用力几步小腿就有发软的感觉。自己设定每走50步休息一会,越往上走,变成40步,30步,20步就休息一会儿。走了2个小时,还在上升,看不见经幡。没有经幡,垭口就还很远。山路依然在曲折迂回的绕圈。可是,越往上攀爬,视线就越好,随着山脚下人影越来越小,雪山在面前越来越清晰,冰川、冰刃嵴、冰削痕一点点展现在眼前。身上也没什么吃的,只有2个苹果,身体缺乏糖分和热量,脚步绵软,大脑缺氧,机械的走着,心跳气喘的厉害,肚子有轻微的痉挛。你走与不走,垭口始终在那儿,不离不弃。与其寻找垭口,不如低下头,按自己设定的目标,迈向它、超越它,停下来喘口气,再超越设定的目标。风景的美已让我没有力气去端起相机,脑子一片寂静,只有大风在耳边呼啸以及寒冷、潮湿和疲惫的感知。“东东”已经走前面去了,山梁上没有灌木,全是野草野花。马帮在这个山梁上走的是之字拐路线,不然根本上不了山。所以人迹马蹄印零乱,路径时有时无,十分模糊。不过只要方向正确,一般都不容易走错。
        拔高近500米时,上到山脊,转过一个弯,沿着山腰走,看到“东东”的影子,也看见了彩色的经幡,垭口远远在望,估计海拔再上一百多米就可以到达目的地,信心来了,可越是快接近目标越是艰难,深圳的“mandy”超上来了,一个劲和我说话,而我处于礼貌被动的回复着,其实连说话的力气也没有,我尽量去深呼吸。
       11:50成功翻越垭口,年宝玉则的主峰映入眼帘,如果说年保玉则是神山,那么围绕着她的座座卫山就是金刚,守卫着神灵神圣不可侵犯。从年保的主峰呈发射状散发出众多群山,每个山谷间都有冰湖相伴。湖畔的山刃和年保主峰一样有神韵却又座座不同。积雪已融成冰层。荒岭、狂风,经幡飘扬,我们临风而立,登山杖很冷、手也很冷,但我们内心澎湃,这份狭路相逢般的美,使得我在那一动不动,凝固这份美丽。山下的妖女湖和仙女湖历历在目。山风凛冽,冷的不敢久留,大家赶紧一起合影,吃点东西,稍作休整,继续往前走。
      翻过垭口便是沿右前方一路下山,拍了几张片片后赶快走人。尽管路面很多沙石,稳定性差,但速度还是加快了很多。在下过了N个坡、转过了N道弯后,14点下到沟底,看到前方的妖女湖和湖尾的花海了。
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       妖女湖
        往右走了一小时苦恼的灌木丛才到达妖女湖湖尾,松软的草地、五彩斑斓的花海,半山坡上的一小块粉黄在眼前此刻变成了一片硕大的花海。走在高原草甸上脚下是软软的,很有弹性。真不忍心让这一双水湿泥泞的双脚在上面践踏,也许我们可以稍事停留,或坐或躺,前望妖女圣湖、后赏年宝雪山、两边还有云遮雾绕的怪石奇峰,让我们困顿的心智、疲乏的躯体、麻木的双脚在花海里温暖复苏。
       此刻相机已经没电,只能用手机匆匆记录这里的美丽。记录妖女湖边山花温柔的美丽与山峰荒凉的冷峻。
       妖女湖被年保玉则的侧峰挤压的狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加的神秘莫测,更具一种吸引力。名曰妖女,那肯定是有几分姿色了。她真的如同她的名字,有点诡异、有点妖娆,想像为虚,眼见为实,事实果真如此。妖女湖虽然不大,但十分漂亮。水色清澈湛蓝,平静似镜,远处的年保玉则静穆秀美,主峰下的冰川熠熠生辉,妖女湖将这里所有的一切尽情地纳入她的怀中,那种雪山镜湖辉映的景色直叫我们看到心都熔化!
       湖尽头雄伟的年宝玉则峰倒影清晰的映入湖中,湖边一片宽大的花海。
       年宝玉则吸引人的不仅仅是那七彩灿烂满山遍地的野花,还有那无以计数晶莹碧绿的海子,让人不可思议的是那与碧海鲜花形成鲜明对比的、如矛刺天的冷峻石峰,我始终无法想象冰冷死寂的石峰怎能停泊在柔弱的鲜花和温情的碧海之中,冷峻的山和多情的花相得益彰。一个冷风中瑟瑟而立的荒凉的冷峻的刀客,一个面若桃花的七彩温柔的多情的少女,想必你无论如何也无法将二者镶嵌在一个意境里。这种意境让你迷茫、惊讶、惊愕和难忘!突兀云端的山峰雪水融化汇入山谷湖泊中,湖水滋润着谷地及湖泊四周有名无名的野花。湖中远处是山的影儿,湖边近处是花的影儿,微波荡漾,花儿朵朵,好似在向远处的山儿招手……这些花儿细细欣赏一朵,也许并不扎眼,甚至还很平凡。但她们相拥相依在一起占居着整个谷地和湖泊四周,肆意开放,巍巍壮观,却是一种伟大,让人兴奋不已,流连忘返。在这里呆久了会让我们玩物丧志的。
       开始下雨了,有一位美女在花海中扎帐蓬,老远就向我们招手,走近时让我们进去躲雨,她第一次打帐篷,帐篷无法固定,找步到地钉,我们让她先把几个包压在帐篷内。一打听她是从景区骑马1个半小时才到这里的,天哪,那我们还得走多久?我们是自虐的徒步者,中午时分停不下脚步,不敢久留,还得赶路。妖女湖的前方还有仙女湖,还有更大的花海等着我们。再见,守护妖女湖的玉石卫士,再见,妩媚妖艳的妖女湖。
       15:30接近仙女湖时,这是仙女湖与妖女湖之间的一个千亩大的花海,草的世界、花的海洋,花品众多,相当的震撼。红黄蓝紫白相杂其间,姹紫嫣红,巍巍壮观,美的无法用文字形容,惊人心魄。大家一阵兴奋和疯闹。一阵狂拍。俗话说的好啊,宁在花海上睡一夜子,不在席梦思上睡一辈子。我们在这里等队友,驻足休息片刻,依依不舍地走向仙女湖边,去完成我们重装穿越的最后历程。
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       仙女湖
       仙女湖南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环绕,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。湖的南面有一条百余米长的细流与妖女湖相通。再一次趟水而过。
       看见二个喇嘛在湖海里徜徉,转山的喇嘛,独处花海,不为来世、必为今生。
       沿湖岸穿过整个仙女湖,看似简单的沿湖徒步,其实也走得很崩溃,走得很冒火。湖边沟壑纵横、水草密布、灌木荆棘交错,原有的路径早被转山的马儿踩成满是泥浆的深沟,树枝不断掠过脸颊,头发,顾不上疼痛,走,是唯一的意识。面对杂草荆棘、没顶灌木,我们只能在杜鹃林中穿行、跳跃,不断变换道路、选择路径。手脚并用、滚爬并举,我紧紧走在前3名,害怕在灌木中迷失,脚实在没有了力气摔了一跤,爬起又走,有些烦躁,一路上没有补充食物,胃里一点东西都存不下,感觉想呕吐和头晕。里边的衣服被汗水打湿,湿气排不出来,身体内热外冷。脚下全是沼泽湿地,尽管始终保持节奏,但精神意志力快要崩溃了,不停张望看上去并不遥远的仙女湖,貌似不远,这段路可我们走了近2个小时,18点才到游客涉足的区域,白色的沙滩在夕阳下闪烁着微光。已经没有心情去看景区的景色,只是觉得这里游客太多,水已经污染变黑,而在前面走是,我们随处可以取水来喝,说是逃票,不如说只是借条路出去,在景区用手机边走边拍了几张照片,没作任何停留就直接来到停车场,找到在那里等候我们的车子。
       今天天气还算不错,12点下垭口后,我们足足走了近6个小时,整天走了近9个小时。一路淡淡的清风伴随队伍攀上垭口。高高的玛尼堆、盘绕纷飞的经幡、冷峻的山峰和七彩多情的花海,一幕幕就在眼前,山高水远的路,和同伴终于走到了。回首来时的路,看到荆棘残余。没有兴奋,没有激动,平静的近乎没有意识。人生又何尝不是一段长长的路,一路走来,经历希望,失望,迷茫,最终获得内心释怀,能够把这些经历演绎出来,自是一种快乐和优雅。
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      很佩服浙江的驴友老沈,今年66岁,他走了很多地方,他的办法是笨鸟先飞,翻越北垭口,走的稳健、优雅和从容。这个路程只走了8个小时,平时在行走,几乎不给队友添麻烦。我们那3个队友也不错,7:30终于等到他们平安归队。
       疾驰久治县,那些骑马的走黑河路段的人已经在那等候多时了。
       9点吃腐败的大餐,4天的穿越,让大家彼此有了感情,多少有些依依不舍,频频碰杯敬酒。一个好消息,昨晚丢的2个包找到了,一个在垭口,一个掉到悬崖下去,据说依西卓玛为了这个包,差点丢了命。酒足饭饱,准备出发回阿坝去的时候,依西卓玛和张钧因为向导费的问题耽误了大家的时间,依西卓玛在我心目中一直认为是一个干练、勤奋、正直、能干的人,因为向导费而打折扣。最后郑钧妥协了。
回到阿坝已经是午夜时分。
       18日早餐后9点从阿坝出发,原计划去唐克黄河第一湾的因个别人反对而泡汤。听说昨天去九寨沟方向的道路因特大泥石流发生重大车祸,死了10多人,道路已经堵赛而无法通行,今天大部分车都往我们这边走,路上会比平时拥堵。
       下午平安回到成都,晚上大家去耍都吃饭,因为高兴,大家喝了6大桶啤酒。一起去西沙的“二姐”也过来看我们,吃饭后,张钧请客在隔壁听歌,我是醉的迷迷糊糊,当我醒来的时候,跑到台上去唱了二首歌,因为醉而上台唱歌,因为醉而忘记歌词。
       我们的旅程可以到这里就基本结束,第二天就回到家里。  

       穿越四天,走过了无数个草甸花海,一个比一个更大、更美、更斑斓、更壮观、更让人惊喜震撼。寂寞的上、下文措,浩瀚的上下日干措,都比不上妖艳妩媚、碧绿深邃的妖女湖。阿尔加错环山临湖的营地、上日干措烟波浩渺的沙滩、360滴眼泪掉下的大小湖泊、漫山遍野繁花茂草中的牦牛、炊烟袅袅的牧民帐篷、花海里追逐嬉戏的孩子、相得益彰的冷峻的山和多情的花......
       我也深知,自己笨拙的手笔、单薄的文字无法言尽年宝玉则的美丽。
       每一次行走,像一次短暂的逃遁,洗礼,体验。也像一次脱离常态的一场华丽的冒险,在路上用汗水去洗涤内心的浮躁,用眼睛去仰望大自然的端庄,用脚步去丈量大地的宽广。
        生命何尝不是一段路途,路上遇着的每一个人,发生的每一件事,看到的每一处风景都有可能成为一生中难忘的回忆......,走着看着,这段路就走完了。走着想走,人也就走散了,活着活着,人也就老了。






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