户外一起走

标题: 【醉美贵州●美丽镇远】(上) [打印本页]

作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-8-21 21:42
标题: 【醉美贵州●美丽镇远】(上)
本帖最后由 喜悦有涵养 于 2014-8-24 06:25 编辑

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       旅行是一件美好的事,它是一个欣赏的过程,也是一个发现自已,发现他人的过程。平日里我们紧张工 作,紧张学习,忙里忙外。生活似乎根本没有给我们留有停下来休息一下的机会,所有的人总是从一个目 标奔向另一个目标,永无休止。怎么办呢?去旅行吧!放下一切,放松心情,去环游中国,甚至走出国门。旅行,忘记了烦恼,逃离了喧嚣,旅行路上那种无所顾忌.轻松自在的感觉,才会让人放松身心,才能使人寻找到内心最真实的自我。
        贵州,是我迄今为止还从未踏足过的地方。贵州在我的记忆中印象深刻的只有茅台镇和遵义这两个独特的地名。产于贵州省仁怀市茅台镇的“贵州茅台酒”是闻名国内外的中国名酒,拥有悠久的历史,是与苏格兰威士忌、法国科涅白兰地齐名的三大蒸馏名酒之一,是大曲酱香型白酒的鼻祖。茅台酒醉倒了整个中国,当然也迷倒了我这个平日里也喝点小酒的凡人。而遵义会议作为我党我军发展历史上生死悠关的转折点而为全中国人民所熟悉。1935年1月15日至17日,红军长征路上在遵义召开的中共中央政治局会议,纠正了王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而挽救了红军挽救了党,保证了中国新民主主义革命的胜利。可以说,没有红军长征路上的这次遵义会议,就没有今日的新中国。
       贵州,位于祖国西南的东南部,有着独特的高原地形地貌,平均海拨1100米左右。贵州高原山地居多,有丰富的旅游资源。近些年来逐步开发出的一大批旅游新景点,比如黔东南、镇远、西江千户苗寨、荔波、黄果树瀑布、梵净山等,吸引着国内外越来越多的游客来此发现和欣赏这片神奇的土地。

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       又一次集合,又一次踏上旅途。2014年7日19日,我和驴友“股票”等5个邻居参加了贵州镇远二日游。二天费用共计360元(含来回车费,门票,一个正餐,一日住宿的费用,其他饮食和购物自理)。早上7时,我们乘坐的旅游大巴从西湖公园启程,经华源建材大市场到西外环线,于7时16分,在“石鼓收费站”驶入高速公路。
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       我们这次旅行路线是从衡邵高速转入邵怀高速,邵怀高速是沪昆高速(上海至云南瑞丽)邵阳至怀化段高速公路。途经邵阳市的隆回县和洞口县,怀化市的洪江市、中方县。在洞口县江口镇穿越雪峰山,于洪江市安江镇跨沅水进入怀(怀化)新(新晃)高速,再到贵州玉(玉屏)凯(凯里)高速,从而到达我们这次旅行的目的地---贵州镇远。
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       从湖南衡阳到贵州镇远,漫长的700多公里路程考验着乘车者的体能和意志。怎样度过这枯燥的乘车时间呢?经常旅行的驴友们都有自已的各种妙招。在资深驴友”股票”充满欢笑的组织下,全车驴友人人走到车前方自我介绍,唱 歌.诗朗颂.说笑话.讲故事,直到走过一半的路程大家才表演完毕。一路欢歌笑语,一路喜气洋洋。
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       上午9时35分,车来到邵阳市隆回县路段,碰上了高速封闭,所有车辆均由隆回下高速攺走国道320开往洞口方向。一辆辆车排着队缓慢地驶下了高速公路,拥挤在国道上,时停时开,慢慢的行走。原本隆回到洞囗走高速的行车时间不需要一个小时,这一突如其来的变故使得行车时间延长到二个多小时。车上有驴友用手机上网,了解到就在当日凌晨3时许,沪昆高速的邵怀1309公里处由东往西方向(隆回县境内)发生一起特大交 通事故。一辆载有6.52吨乙醇的小货车与一辆载有55人的大客车追尾后,发生爆炸燃烧,最终造成43人死亡,6人受伤。所有路过这里的司机和乘客得知要车辆改道行驶的原因后,没有人发牢骚,没有人责怪交警要我们 改道绕行,浪费了我们宝贵的旅游时间,因为大家深知,车祸中几十个人瞬间失去生命是件多么令人痛心的事,让我们为逝者和伤者虔诚的默哀和祈祷。
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       我们乘坐的旅游大巴,在320国道上绕行了二个多小时以后,上午11时30分在洞口县的大水高速收费站重新进入邵怀高速。只见沿途路上的群山开始增多,山岭开始变得高大险峻。高速路上的桥梁增加,车已进入 山区遂道群区。
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       从邵怀高速的洞口隧道开始到镇远之间的这段路程,在湖南境内经过了大湾隧道、芭蕉湾遂道、林家溪遂道、腊山隧道、月溪隧道、炉坪遂道、拱坝隧道、畔上遂道、雪峰山遂道、土地坳隧道、鸡公界隧道、中方隧道、船溪遂道、许家坳隧道、水冲隧道、青山冲隧道、庙山隧道、长湾冲隧道、界牌坳隧道、龙马田隧道,进入贵州地段以后,又经过了紫云山隧道、八仙岩隧道、燕子岩隧道等二十多个长短遂道。这条高速公路坡陡弯多,主干线中隧道、桥梁超过全线长度的四分之一。在绵延百公里的侗乡如精灵般的蜿蜒延伸,为了保证山区行车安全,这段路途全程小车限速100公里/时,大车限速80公里/时。
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       这就是320国道湘黔公路上令所有司机闻之色变的雪峰山路段。雪峰山因其主峰“苏宝顶”(海拨1934米)长年积雪而得名,它横卧于湘西南的邵阳市洞口县和怀化市黔阳县之间。整个山系沟壑纵横、群峰耸峙、山险坡陡、脉梁之间多深谷悬崖,多河流溪涧。是湖南境内的重要山脉。雪峰山公路素有天险之称,其中穿越山顶的30公里路段就有331道弯,122处险,成为了翻越雪峰山的过往司乘人员心目中的“灰色路段”,大家都肦望着汽车不用爬山越岭,能像穿山甲一样穿山而过。
       如今这个愿望终于实现了!上世纪末,湖南省按照实施西部大开发的部署,实施大湘西战略,决定修建 联结西部的邵怀高速公路。2004年7月雪峰山隧道工程开始动工,历时两年零一个月,于2006年8月贯通,全长7039米,是目前全国高速公路第三长隧道。2007年11月邵怀高速公路正式通车。如今,汽车穿越雪峰山的时间由过去的2小时缩短为7分钟。
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       雪峰山遂道为双洞双车道设计,其内部宽敞大气。灯光把遂道内照耀的有如白昼,配上五彩的霓光灯,使 洞内光线变幻莫测,显示出光彩夺目的效果。充满了艺术美。
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       中午12时40分,车开进了安江服务区,在这里休息和吃午餐。安江服务区的规模很大,仅停车场就能停上百辆车,还有餐饮、车辆维修、住宿、商品零售等服务项目。
       安江声名在外是因为这里出了一位名人,那就是被农民奉为“米菩萨”的杂交水稻之父袁隆平。他曾经在安江农校工作生活37年,并在这里发明了杂交水稻,为解决人类的吃饭问题作出了巨大的贡献。他所发明的杂交水稻被赞誉为我国继古代四大发明之后的“第五大发明”。
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       下午15时,车到了怀化市新晃收费站出口。新晃侗族自治县被称为古代“夜郎”国故乡,是湖南省最西面的一个县,再往西就进入了贵州省区域。它地处中原与西南之要冲,是中原与西南地区进出门户的咽 喉之地,而所有的车到了这个省际交界之处,都要交费后出关。
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       车从新晃收费站驶出后,仅仅行驶十多分钟,于15时15分到达贵州铜仁市的大龙收费站。铜仁是由湘入黔 的门户,所有车辆在这里要办理重新进出贵州高速公路的手续,而外省入黔的车到这里还要登记以后才能行驶。
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        下午16时13分,我们的车在镇远县的青溪收费站下了高速,驶入贵州省道S306往镇远古城方向开去。
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        下午17时05分,车终于到达镇远古城。由于在高速路上绕道和限速的原因,我们到镇远的时间比原计划晚了近二个小时,这也意味着我们今日的游玩时间要缩短二个小时。[attach]32373[/attach]
        下午17时15分,我们入住了镇远联络方事先联系好的今晚住宿的酒店-----“三维酒店”。
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        为了赶在天黑以前完成今日的旅游计划,我们在宾馆放下行李,轻装简出,迫不及待地匆匆赶往计划游览的各个旅游景点。







































































作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-8-22 19:58
本帖最后由 喜悦有涵养 于 2014-8-24 13:34 编辑

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       镇远,是贵州省黔东南苗族侗族自治州辖下的一个县。镇远古城,自楚汉开疆以来,至今己有两千多年的历史,其中有一千多年是作为府、道、专署的所在地。宋宝佑六年(公元1258年),被赐名“镇远”。设州治,成为黔东地区政治经济文化和军事重镇。
       镇远是一座“因军而起,因商而兴”的多元文化交融的历史古城。时至今日,镇远仍保留大量明清时期的文物和古迹,最有代表性的是“七寺八阁九座庙”、“八大会馆”、“十大牌坊”、“十二码头”。1986年被国务院批准为中国历史文化名城,1988又被国务院批准成为“中国十大古镇”。
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       镇远,自古以来就被称为“太极城”。在古城中,随处可以见到太级的文字、图形及阴阳布局,就连流过镇远的舞阳河都恰到好处的在城里转了一个酷似太极图案的圆形大弯。
      《太极图》是以黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称阴阳鱼。据说是五代至宋初的一位道士陈传流传下来的,原名叫《无极图》。《太极图》是图式最简单,内涵最丰富,造型最完美的图案,它概括了宇宙、生命、物质、能量、运动、结构等内容,可以揭示宇宙、生命、物质的起源。在《太极图》中,阴是晚上和大地的象征,阳是高山、天空和阳光的象征。
       在镇远的中和山上,道教、佛教、儒教三种宗教的寺庙群建在山腰,三种教派同生共长,和谐发展。所以,镇远的风俗民情很早就受到道教学说的影响,信奉“太极”学说,信奉阴阳合一作为宇宙中两种伟大的力量,通过相互对立而达到和谐与平衡。因而他们称自己的古城为“太极古城” 。
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        “青龙洞”古建筑群位于镇远古城的东隅,她背靠中和山,前临舞阳河,占地约2万平方米,是镇远古城保护最好、最耀眼夺目的古建筑群,是镇远的地标性景点。只可惜我们到镇远的时间太晚,参观古建筑群内部己没有时间(工作人员己经下班关门了,门票60元),我们只能在这些古建筑的外面欣赏她的雄伟壮观和美丽绝伦,并拍下她的英姿带回留念。 [attach]32365[/attach]
       青龙洞古建筑群虽起名为“青龙洞”,其实并非单纯指洞穴,而是对建在高80米,长300米的中和山悬崖绝壁地带和溶岩奇石之中的一大片楼宇亭阁的统称,她由多重古寺庙、古楼阁依江而建、覆洞而镶、面水而立、凭桥连城,巧夺天工。整个建筑群由青龙洞、中元洞、紫阳阁、万寿宫、香炉岩、祝圣桥六大古建筑组成。被誉为“黔东第一洞天”。
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       青龙洞古建筑群背靠中和山,面临舞阳河,贴壁临空、五步一楼、十步一阁、翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑大多建成于距今600多年前的明洪武年间,清嘉靖年间这里不仅增建了大量寺庙,而且又改建扩建了宫室和书院以及会馆和戏楼。在建筑工艺上,这些古建筑依山因地,分别用了吊、借、附、嵌、筑等多种工艺,数百年间硬是在悬崖峭壁上筑出了大片阁楼洞天。解放后,有某知名古建筑专家到青龙洞古建筑群实地考察后大加赞赏,赋诗赞云:“一山飞峙舞江边,殿阁亭廊绝壁悬。宫刹三排临江水,危梯百级任盘旋。清波绕廊泛微浪,老树垂萝吐雾烟。入黔何处风光好,镇远城头一洞天。”
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       镇远之所以美丽,是因为有山有水。舞阳河碧波荡漾,流经千年而不断,滋养着镇远这一方水土和人民。清晨,桥头薄雾轻纱;傍晚,桥尾夕阳斜照。舞阳河缥碧成玉,蜿蜒成诗。阅尽了两岸的屋舍变迁和旧事新人……
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       横跨于舞阳河上的这座石拱桥,明朝初期开始修建,完工于清康熙年间,断断续续修了200多年。为庆贺康熙皇帝登位,所以此桥被命名为“祝圣桥”(当地人民也称它为老桥)。这座历经数百年的石拱古桥,曾经是湘黔古驿道上的重要通道,是古代南方丝绸之路的必经之地。在桥上“魁星阁”亭的红色柱子上刻着这样的诗句:“扫尽五溪烟,汉使浮搓撑斗出;劈开重驿路,缅人骑象过桥来。”形象地展示了镇远古城数百年间外贸通畅、商贸繁华的繁荣景象。
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       站在祝圣桥上,面对美丽的景色,驴友们摆出各种优美的“PS”,兴奋的合影。人的一生都在追求美好的生活,什么是美好的生活呢?每一个人都会有自已的解答。旅途中我问了几个驴友,她们告诉我:幸福就是财务自由和时间自由,是想花钱的时候有钱花,想旅行的时候有时间,是身心放松和心情放飞。所以,美好的生活是从下班开始,从旅途开始。
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       山清水秀、人杰地灵的镇远古城,向来崇尚尊师重教的祖训和传统,历史上出过多位文人和状元。为了纪念这些学子的成就,勉励当地学子勤奋努力学习,以便光宗耀祖,造福一方。在清光绪四年间。当地又在祝圣桥上修建了“魁星阁”(又叫“状元楼”)。此阁建在祝圣桥中央,红柱青瓦,翘角飞檐,三层塔楼由大及小,造型美观。如今己成为当地人休闲散步和游客驻足观光、摄影留念的首选场地
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       依河而建的街衢,临水而筑的民居,彰显出镇远古城的特色。因为近段时间连日的大雨,舞阳河失去了往日的温柔和清澈,河水变得湍急而泛黄。站在祝圣桥上欣赏桥下奔腾的舞阳河水和两岸古朴民居的风光,仍然能感受到千年的守望和风雨写就的历史与沧桑。
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       镇远古城的建筑多种多样,大多建于明清时期。数百年来,随着眀朝“屯军兴商”热的兴起,来自湘、豫、鄂、闽、鲁、川、赣等地的先民纷份迁徙于此,中原文化与苗族、侗族少数民族文化逐步交流融合,在当地形成了独具特色的建筑风格和文化传统。
       高低错落的古民宅,鳞次枳比的吊脚楼和山屋,依山伴水而建。琅檐高啄的檐角,排排的房屋看似无章,却有致而和谐。石雕、窗棂、门楣上的图案精美,工艺精湛。重现了江南庭院的浪漫,又体现了山地建筑的风格,


































作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-8-22 20:24
本帖最后由 喜悦有涵养 于 2014-8-24 06:32 编辑

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       在镇远商业街上,一位同车来的驴友在“镇远展览馆”门前走过。这里即是“镇远县博物馆”,同时也是“镇远展览馆”。房屋不大,关门的时间比开门的时间更多,我们匆匆而来,也没有时间等待它开门观看。
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       镇远县委、县政府、县人大三套班子均设在古城商业街上的这个大院里,也许这样方便了工作,但同时也给古商业街增大了很大的交通压力。以行人游客购物为主的商业街,因为县委这几大班子的存在,增加了许多大大小小的公务车辆,从早到晚川流不息,汽车的喇叭声和排放的尾气破坏了游客的心情,污染了古城环境。难道这些官衙就没有考虑过为了古城的发展而搬迁吗?
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       镇远古城的商业街显得古朴而于净,道路两旁均是仿古建筑的房屋,整条街开满各式店铺。有艺术品店、特色小吃店、当地特产店、客栈宾馆等。从早到晚,游客熙熙攘攘,络绎不绝。其中有好多家卖扭扭糖、姜糠、弥猴桃干、牛肉干、苗乡腊内、镇远道菜、镇远清酒的老字号店铺生意红火,游客买的高兴,老板赚的开心。
       商业街自然免不了商业化的俗气,但整条街布置的质朴自然,显得古风犹存。镇远人生活悠然自在,如今的原居民大多以开店铺,从事旅游的相关服务业为生,而从事祖辈务农或打渔职业的人员却越来越少。镇远旅游业的开发,吸引了大量国内外游客,改变了当地人的生活方式,推动了当地经济的快速发展。
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       镇远古城的古巷道有着厚重深刻的历史文化,至今保存完好的有8条古巷道。分别是四方井巷、复兴巷、石牌坊街、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些古巷狭长深幽、错宗复杂、互相通连。大多依山势地势而建,爬坡上坎、拐弯抹角、巷中有巷、巷中有井、巷下有沟。有些古巷的斑驳处还长出了苔藓,清凉润滑,留下了一道道深深浅浅的岁月痕迹。

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       镇远的古巷道中有很多井,这眼最大的井叫四方井。除此以外,比较有名的还有猪槽井、雷家井、陈家井、南门沟井等。
       据传这眼井修建于眀朝,因呈四方形状,而被取名为四方井,虽历经数百年风雨变迁,至今泉水仍涌流不息,造福着周边百姓。四方井的泉水是从石屏山的山体里流出来的,是清澈见底的自然浅井,没有任何污染,水质极佳,甘洌爽口。居民们说:用这里的水烧水泡茶,茶色晶莹,茶味浓郁,煮饭也特别香。附近的居民为了感谢山神土地给他们送来了好水,还特地在井的上方砌了小庙,供着神龛,每日朝拜不止,香火旺盛。
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       古老的青石板铺就的狭窄而幽长的古巷是古城的特色,无数条的古巷让人感到既陌生又亲切。走在这曲径通幽的古巷里,让人忍不住会贴耳聆听石壁围墙上历史的回声。我曾好奇地问过一位将耳朵贴在高大的风火墙上倾听的驴友:“听到什么了吗?”她风趣地回答说:“我听见了几千年前回荡在古巷的风声和几百年前古人在古巷里走路的脚歩声。”
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       镇远古巷内的民居大多建于明清两朝,在数百年漫长的建筑中,这里的民居建筑有一个独特的现象,那就是家中的大厅决不与巷道正对,大门不与巷道平行,而是建筑时有意地将门转-个角度,斜斜地对着街道。十足的“歪门斜道”和“旁门左道”。即便是一座座围在高大的风火墙中的深宅大院,门也都斜开着,这些大院有富丽的门楼,多数还悬挂着烫金的匾额。如傅家大院的“封唐召泽”,杨茂兴大院的“清白家声”等,无不显示出富家的自豪与雄心。
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       舞阳河水运发达,古时候这里商贾云集,运输繁忙。一艘艘依靠人力划浆拉扦的木船在此靠岸,把当地的木材药材,兽皮山货运出山外,又把外地的盐巴布匹、大米食品、日杂百货等物资带回镇远。从古城如今保留下来的七八个散布在舞阳河两岸的水关、水码头,显示出镇远古城当年水上驿道的繁华。如今,古镇上铁路、公路、高速公路四通八达,以船运为主体的水上运输,早已淡出了历史的舞台,宽阔的舞阳河河面上也只是偶尔见到几条运输砂石的轮船驶过,过去往来穿梭的“麻阳船”已不见踪影,在河面上出现更多的是供游人游玩的彩色游船,和渔民打鱼散网的“乌蓬船”。
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       自南宋时期(1258年),镇远被赐为“镇远州”以后,逐渐成为黔东地区的政治、经济、文化中心和军事重镇,享有“湘黔咽喉”之称。
       镇远邮驿,始于元朝。至元十一年(1274年)州长田景贤降元后,置沿边招讨使司,后改军民总营府,以田氏为总营。至元二十年(1283年),安抚司镇远府为通政令、军情、家书,故设邮传驿,供使者起居、食宿。有诗赞曰:“驰书万岭边邑传王命,掠水中帆古城达庶情”。镇远的邮驿东迄湖北江陵,西达云南昆明,南通北越,北贯巴蜀。明清沿袭管制,民国改名邮电局,今为邮政局。

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       走在厚重的历史里,我在“禹门码头”的牌坊前驻足停留,眼前仿佛看到了古时镇远的学子参加科举考试后从京城返回家乡从禹门码头登岸的胜景。禹门亦即“龙门”,在崇尚“万般皆下品,唯有读书高。”的古代科举制度教育下,一批又一批寒窗苦读的学子,从这里赴京赶考,又从这里凯旋而归。从此走上仕途,光宗耀祖,造福乡里。有古诗为证:“年少初登第,皇都得意回。禹门三级浪,平地一声雷。”

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       镇远自古以来就是“货物聚集”的水陆大都会,被誉为“中国南方丝绸之路”。镇远的米码头始建于明初,贵州山多田少,当地驻军和民用粮食均靠湖广、江淮等地接济,运粮船经常在这个码头卸米转运,而临街即是米市,因而得名“米码头。”

作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-8-22 20:33
本帖最后由 喜悦有涵养 于 2014-8-24 06:35 编辑

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       石屏山是镇远古城最高的-座山峰,也是镇远古城侧傍的一座天然屏障,它将舞阳河、镇远县城区和下游 河段隔开,从而形成一个V字形。所以,当我们站在石屏山上时,往左右两侧都可以看到舞阳河的身影。 在石屏山上,当地政府立了“古城镇远”四个金色大字,每个字足有四层楼高,在方圆几十公里远的地方都能够看到。
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       石屏山在青龙洞古建筑群对面,被舞阳河隔开,又被横跨舞阳河的祝圣桥连接着。每天晚上6点以前是要收门票的(每人30元)。但当地人都知道怎样逃票上山,卖门票仅仅是针对不知内情的外地旅客。我们这群人上山就是在当地接待方导游的告知下,成功的在古城商业街的四方井巷的小巷里绕道上了石屏山。
       从山脚上到山顶,有用石块砌成的阶梯上千级,还在路边修了保护栏杆。上山的游客不仅能够看风景,还 能得到锻炼,更能够呼吸到山上清新的空气。所以每天吸引来大批的游客,他们有的一路上忙着拍照;有的在 树林中唱歌呐喊;有的在山上练太极拳;有的在石板路上散步聊天。
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        “指点江山,激扬文字”,驴友“股票”在石屏山上巨大的“古城镇远”的“远”字下面摆出了“霸气”的PS,其他驴友也纷纷合影留念。
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       石屏山属祁连山系,数十座百丈悬崖如刀劈斧削,雄伟险峻。其主峰高668.1米,与山下舞阳河河面相对高差204米。站在石屏山顶向远方眺望,只见连绵的群山一层层远去,在薄雾的笼罩下,渗透着朦胧,幻化成无数道变化无常的黒白光影。
       石屏山就像一幅大写意中国画的泼墨山影,近墨浓,远淡染。这妙笔生花的丹青意境,也不能完全表现出石屏山恒古不变的美丽。难怪她每天都能吸引数以百计的游客在这里攀登远望。
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        沐浴着夕阳西下的余辉,舞阳河河水像一条扭动着腰身向前爬行的大蟒蛇,蜿蜒着向东流去。这条千百年来滋养哺育着镇远及沿河两岸人民的“母亲河”,她的流水,她的古朴,她的天然,以及她的种种神秘传说,为历代文人学者所称颂。站在石屏山山顶,远望山脚下滔滔的舞阳河水,我不由想起唐朝诗人王勃在《滕王阁序》里写的“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”那画意般的诗句。
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       西下夕阳的余辉映红了我们的笑脸,我们高兴的合影留念。我们虽然并不相识或不熟悉,但这并不影响我们彼此分享旅途的见闻和乐趣,我们在旅途中走在了一起,就成了朋友,便结下了缘分。
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        在石屏山的山顶上,有一段修建于明朝时期的苗疆古长城遗址。而整个镇远古长城始于石屏山东头悬崖, 尾到五里牌红岩沟,全长3公里。城墙高约5米,宽约2.8米,有垛口1200个,炮台一座,另修有兵房及四个城门楼。它依附着山体,顺着山势一路蜿蜒前伸,是中国南方长城的代表。
       镇远古长城是镇远陆路的要塞,当时修逮的目的一是守护镇远,二是控制和镇压苗疆起义与收税。数百年来, 它历经了无数腥风血雨。就在镇远长城修筑好的第二年,抗击元军的战斗打响了,镇远军民坚持在这里英勇抗击元军16年,给元军以沉重的打击。此外,在红军长征时期,中国工农红军以镇远长城为依托,经过三天三夜的激烈战斗,狠狠打击了国民党薛岳军团对中央红军的围堵,为中央红军继续北上争取到了宝贵的时间。
       然而令人遗憾的是,在上世纪六七十年代的”破四旧”和”农业学大寨”运动中以及后来的”文革时期” 镇远古长城受到了严重的破坏,城墙上的石头被搬运走,兵房城门楼等设施也全部被折除或烧毁,如今的古长城,已成了一片废墟和一道道残垣。
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       站在石屏山顶俯瞰山下的镇远古城,古城的大部分景色都尽收眼底,美不胜收。那一片密密麻麻的高矮不一的房屋建筑嵌满山下城里的每个空地和角落。如今的镇远城区皆为景区,约31平方公里,人口近十万,核心景区为保存较好的古城府城。
       舞阳河源远流长,经黄平、施秉来到镇远,从山顶可以清晰地看见舞阳河刚好在古城中央神奇地转了一个“S”形弯后穿城而过,向着下游的芷江、怀化流去,一路奔腾至洞庭湖,最后纳入长江、大海。舞阳河 河弯巧夺天工的将镇远古城筑成了一幅独特的太极图风貌,这也是镇远被称为“太极古镇”的原因之一。
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       时钟己经指向下午的19时30分,天色渐渐暗了下来,我们就要告别石屏山,告别苗疆古长城下山了。临行前我再回首望一眼身后的石屏山,只见远远的天空上,夕阳的余辉染红了天边的云彩,石屏山己披上了黛色。我脚踏在古长城上,久久不愿挪动下山的脚步,心情激动不能平静。耳边仿佛响起了镇远军民当年在这里不屈不饶抗击元军的喊杀声;和中国工农红军长征时在这里英勇无畏阻击顽军的枪炮声。可如今,时光流失,物是 人非,古长城历经岁月风霜的侵蚀,也只剩下残壁断垣和一片废墟。真是:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”(明·杨镇)

作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-8-22 20:44
本帖最后由 喜悦有涵养 于 2014-8-24 06:37 编辑

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       夜幕降临,彩灯亮起。镇远夏天的夜晚,阵阵清凉的山风吹过,舞阳河水发出哗哗的响声。己到了晚餐时间,镇远街上各家餐馆和排档烹饪的各种特色小吃,发出阵阵诱惑人的香气,弥漫在夜空中。 品尝镇远的美食,是众多游客来到镇远的另一个目的。这个山区小镇夜晚的最醉人处,就是美食。此刻, 镇远的美食之夜,正在夜间的凉风吹拂下缓缓地展开……
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       镇远古城新桥下的美食一条街是游客吃夜宵最集中的地方,各种餐馆、酒吧、大排档一路排开,众多身着鲜艳民族服饰的女服务员在路边和摊前笑迎着游客,向游客推荐和介绍着自已排档的美食,热情地邀请游客入坐。驴友股票告诉我们,今夜我们就在这里品尝镇远的美食。
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       夜幕降临,华灯初上,天地壁合,融为一体。古城也披上了一层绚丽的彩衣,迷人的灯光倒咉在舞阳河微波粼粼的河面上,婀娜多姿的随水波摇动。石屏山顶上的“名城镇远”四个金色大字,在黑夜里发出耀眼的光亮。
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       站在桥洞下看镇远的夜景,那舞阳河畔的民居闪亮的灯光犹如是古镇俊俏的笑脸,舞阳河中的倒影就是那双闪着粼粼波光的眼睛。显得玲珑剔透和光彩夺目。
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       古城的美食最有名的是红酸鱼汤和烤鱼,这些鱼都是渔民从舞阳河里打捞的,虽然比一般家养的鱼要贵很多,但肉质细嫩,味道鲜美,是所有食客必点的一道菜。此外,还有道菜,镇远的道菜己有500多年的生产历史,其美名享誉大西南。
       镇远的饮食是典型的贵州风味,突出麻、辣、酸的特点,与我们衡阳的口味相差不多。当地的许多小吃也颇受食客欢迎,有洋芋粑粑、米豆腐、凉粉、烤豆腐、牛肉(羊肉)粉、酸汤粉等.。
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       这就是我们今晚夜宵的两个主菜,一份烤鱼(烤江豚),一份牛杂,其余还配了六个小盘菜,共600大毛。我们带来一瓶白酒,三个男的一人二两多,剩下的由二个女驴友均分。烤鱼单价200元,但味道很好,满足了我们的食欲。在饭桌边,很会做生意的女老板还打开了音响,让我们边吃喝边唱歌,欢声笑语洒满了夜空。
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       吃完宵夜,大家余兴未了,继续漫步在古城的古街、古巷、古码头、新桥和老桥。镇远的美食令我们开心,镇远的夜景令我们陶醉,我们喜笑颜开。好美啊!镇远的夜永远难忘。
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       夜已深,商业街上的茶楼店铺已陆续打烊,青石板路上川流不息的人车己渐渐稀少。顺着脚下这条石板路往居住的宾馆走,看着街道两边仿古建筑上木柱青瓦的楼阁房舍和那镂刻精美的栏杆窗棂,使人真有那种身临其境的感受。刚才喝酒后还在微醉中的我问自已,难道我今天己穿越百年,来到了古时的镇远?……啊!不!不!我定神一看,发现我还在现代的镇远,因为我听见了自己的皮鞋踏在石板路上发出的响声,还听见旁边的舞阳河水哗啦啦的流水声,这声音是这么近,又那么远。
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       我走出了很远,回首望去,祝圣桥上的“魁星楼”,在夜色中发出五彩的灯光,变幻莫测,映红了桥下的舞阳河河水,照亮了夜空。夜色中的镇远静静的,没有了白日的热闹和喧嚣,只有彩灯还在闪耀。我想起了驴友“股票”一直对我说他印象中的镇远是静谧的,梦幻的!此时我终于有了同感。
       这一刻,镇远,你是那样美丽!

(未完待续)

(2014年8月5日写于衡阳)



作者: 冲锋队长    时间: 2014-8-25 15:04





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