户外一起走

标题: 最 美 丽 的 秋 天---北 疆 喀 那 斯 [打印本页]

作者: 小午    时间: 2014-10-21 13:02
标题: 最 美 丽 的 秋 天---北 疆 喀 那 斯

作者:黄怡剑 http://user.qzone.qq.com/2427913580/blog/1413865007

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今年9月27日我与妻子青花瓷还有13位驴友在衡阳户外运动协会的东东、新晨、组织下到新疆最北端喀那斯徒步旅行。这次徒步喀那斯的线路都是东东、承诺、新晨挑选的有三天徒步近100公里,故他们在挑选驴友时都对参与者有所了解。参加这次徒步户外旅行的女驴友有6人,都是本地人,男驴友8人,有2位是从深圳赶来参加。每人交衡阳户外1000元。


9月27日我们乘飞机经过4小时到新疆乌鲁木齐是深夜12点,我俩购的机票含机场建设费只有900元,新疆负责安排我们全程旅行的小羊军团到机场接机。我们又交费每人3700元给小羊军团,这费用不含餐费,不含自费景点门票,不含马驼行装费用。当晚在乌鲁木齐一家小旅馆住,因新疆时区比湖南要晚二个小时,早晨要8点才天亮,第二天一早9点各自吃早餐,乘坐小羊军团的中巴车一路往北急驶。为集体餐费每人出500元给衡阳的领队。新疆小羊军团的领队是个年轻貌美的姑娘,网名恋上鱼,我心里感到派这个年轻姑娘不知是否能胜任我们这次自选强度很大的徒步线路,中午我们在阿勒泰地区富蕴县恰库而图小镇吃饭。下午7时我们到达富蕴县的额而齐斯大峡谷景区。进景区乘坐景区车有16公里,一路秋景如画,大家在车上不停用相机,手机对窗外拍摄,领队不停地告诉我们,以后几天你们看到的风景会照爆你们的内存卡。在第一天的宿营地,我们把行装放在牧民的毡房里,大家趁着天还没有黑,就近赶紧在额而齐斯河流拍摄风景。晚上我们男女全睡在这个宽敞的大毡房内,太阳下山后,室外还是很冷,大家都把厚衣穿上。毡房生了火不觉得冷。


第二天一早我们徒步景区,峡谷两边高山耸立,山上树木绝大部分是白桦和青松,及西伯利亚云杉,还有很少不知名的树,树叶火红,犹如山谷中燃烧的火炬,金色的白桦树叶和翠绿的雪松错落山峰河谷,金色树叶洒落在整个山坡,两山中间是额而齐斯河,不时有黄叶被风吹进河流,弯弯曲曲清澈透亮的碧水在满河的巨石堆中穿梭,溅射一路浪花,金色落叶在白色的浪花上,伴随着流水的节奏,咏叹着额而齐斯深秋的音律流向远方。我从来没有看到过树叶黄的如此纯粹耀眼,叹服大自然是这个世界上最伟大的艺术家,中午在新疆领队的督促下我们依依不舍从这个景区回到车上,向下一个景点出发。中午在一个小镇吃新疆的羊肉抓饭,下午我们来到阿勒泰地区布而津县,住小白羊国际青年旅社。晚上在一家新疆人的餐馆吃饭,吃的是新疆的鱼,15人开支1300多元。

第三天我们到布而津的五彩滩。这是一个雅丹地貎,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,在那“土丘林”的沟壑中,鹅黄色的沙堆,蜿蜒起伏,金波粼粼,犹如 匹匹锦缎。每当云影飘过,或细风撩起轻沙,土阜土丘似乎缓缓漂移,像船启航,宛如鲸鱼遨游,扑朔迷离,给人以无限暇想。那些淡紫色夹杂鹅黄色的沙丘令我想起祁阳的槟榔芋切开的颜色,有些土丘呈现红、黄、紫、等多种色彩,就象七彩丝巾一样炫丽。五彩滩的山下就是额尔齐斯河,这也是我国唯一自东向西流入北冰洋的河流。我们一个女队友网名“迷恋山水”,太迷恋五彩滩大自然的鬼斧神工,在忘情拍照时,不小心从栈道上摔下去,幸好栈道不高,只是腿部肌肉扭伤,这对她以后的徒步带来了不便。下午我们在喀纳斯铁热克提乘坐景区车去白哈巴,途中到中哈边界大峡谷,与哈萨克斯坦接壤,我们在这个景点拍照时正值下雨,天上乌云重重,山间云雾缭绕,金色的白桦林遍及整个山谷,山上的土石也象五彩滩的地貌色彩斑斓,我们在欣赏期间,突然太阳出来,峡谷山间出现彩虹大家用相机狂拍,这种景观已有很多年没有见过。感谢老天给了我们一个精彩的亮相。我们到达白哈巴已是下午4点多。住进国际青年旅社,6—8人一间,上下床。新疆此时距天黑还有3个多小时,新疆领队带我们去中哈边界的5号界碑游览,由于修路,边防武警不准我们进入。我们只好进村看看民俗风情,这是我国西北与哈萨克斯坦接壤的一个小村,号称西北第一村,西去“哈巴”无国人。这个地区也是我国西北地区最寒冷的地方。我们一到此地就领略了冬季气候,该村村民大多数是哈萨克人,也有蒙古人,还有不少是图瓦人,领队告诉我们由于该地方太寒冷,每年10月就这里就会大雪封山,牧民在9月都会把牲口从山上迁徙出来,当地牧民生活十分贫穷,一到冬季牧民天天喝酒。很多年轻的牧民由于贫穷娶不起妻,很多原村民都远走他乡,近十年来这里成为旅游旺地,很多汉人来这里买下牧民的小木屋做生意。这里的小木屋是尖尖的屋顶,木屋的四周都是用直径约30公分的圆木垒叠榫卯架构,圆木之间用山上的绿色苔藓连土填塞,不会漏风,尖尖的屋顶全是木板盖的。因这里雨水不多,故不会被雨浸蚀。我们见到白哈巴村四周的山上都是白雪皑皑,领队告诉我们这里山上白雪终年不化。我们有几个队友打听到可以雇当地村民用摩托车送到5号界碑,来回30元一个,他们都雇车去看了这个景点。明天我们要从该村徒步到喀那斯,有24公里。“恋上鱼”考虑“迷恋”腿受伤,不能同行,要求她坐景区车,还有二位男士也是初次户外,当心体力跟不上,表示愿与“迷恋”同车。我们的大包雇马驮,四个包一匹马。徒步的自带干粮和水及随身用品。深圳二位新驴表示自己的包自己背,他俩准备来挑战自己,为此次活动他俩购装备就化了一万多块钱。在我们的力劝下他俩放弃了背包锻炼的想法。

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第四天我们一行共13人早晨约9点徒步去喀那斯,路况很好,天气也不错,大家一路心情很好,一路走一路拍风景,约10点多,我们爬上一座高山便走到雪山上,积雪不厚,风景秀丽。大家兴奋地在雪地上大声呼喊,牵手在雪地跳跃拍照,有的躺,有的坐,还有睡在雪地拍照。山越来越高,高大的白桦树和青松越来越少,放眼四望,一片白茫茫大地,偶而看到几颗高大的白桦树矗立在冰雪大地,金黄的树叶在寒风中瑟瑟摇曳。让人感觉到树的孤独和刚强,它就象历史坐标中的英雄人物,挑战严寒,饱经风霜,向游人昭示苦难沧桑磨砺出来的一股凛然风采。在中午1点多我们走下雪山。到我们住宿的村庄时只有3点多,“恋上鱼”赶紧安排我们到卧龙湾、月亮湾、神仙湾去游览。由于一路看了很多美景,感觉这三个湾的风景还没有路途看到的风景美。东东建议到观鱼台去看喀那斯湖,此时已是4点半距天黑还有二个多钟头,我们立即租车到游客中心购票120元一人,要登上山顶,还要登1000多级台阶。我们6人沿着台阶边走边拍,观赏台阶基本上是围绕喀那斯湖一侧建造的,登高远眺,天是蓝色,湖水是蓝色,山上的树是金黄色、枯萎的草也是金黄色的,山顶被白雪覆盖,在阳光的照射下,山腰腾升起一团一团的乳白色云雾与天上的白云汇合,让人分不清是天上的云笼罩了喀那斯的山,还是喀那斯山的云雾化成了喀那斯的白云。山腰以下及山谷完全金黄。偶尔夹杂一些翠绿的云杉、和雪松,点缀出大自然的一派和谐生机。我们下山时已是6点多钟。到宿营地7点多,正好吃晚饭。晚饭后,“恋上鱼”为安排明天的活动召集大家开会,她告诉我们从喀那斯到禾木这一段徒步线路很难走,还有棕熊出没,曾经有掉队的驴友在这条线路失踪,只找到这些驴友的背包、登山杖、登山鞋,没有找到尸首。这是户外驴友的自虐线路,上山有18公里,中间要在小黑湖住宿一晚,后面下山还要走18公里。她的同行对她带队走这条线路都对她表示同情。,她力劝我们放弃徒步,我告诉东东,不能放弃,否则无脸面对衡阳徒步军团的队旗。二天走36公里没有问题,我们一定要坚持走完全程。“恋上鱼”见我们态度坚决,提出“迷恋”因腿受伤不能参加,还有以前没有走过强线徒步的都坐车去禾木。到时走不动,又雇不到马,谁也不能帮你。经过讨论有五人表示坐车走。我当心深圳的二位新驴可能会出状况,要东东去做工作动员他俩坐车,这二位仍是兴致勃勃要求徒步。但“恋上鱼”还是当心出状况,在雇马时就多雇了一匹马以备不测。


第五天我们一行10人在“恋上鱼”带队下踏上最艰难的徒步线路。领队嘱咐我们要跟在驮运行李的马队后面走。待马队装好行李出发已是9点半了,我们仍是保持最佳的精神状态,一路上不停拍摄美景,路况没有想象艰难,我们庆幸没有被领队吓到,到11点半踏上雪山,北风中飘落雨夹雪,气温骤降,越往前走,路越难走。特别是寒冷异常,大家早没了拍照的兴趣,只低头跟在马队后面悄无声息紧走。约12点半,果然不出所料深圳的一新驴走不动了,领队要大家停下,她要马夫腾出一匹马,让这个驴友坐马。一路没有休息,寒风刮得越来越硬,大家把所有带来的冬装全部穿上,还感觉冷。到了中午2点多我们就站在一处平地背对寒风吃午饭,狂风卷起雪雨抽打在脸上特别难受。带来的食物、苹果、黄瓜、西红柿冻的冰冷,我吃下平生最难受,最冰冷的午餐,吃在胃里,感觉胃都成了一个冰柜,我们站在雪地不一会,手、脚冻的生痛。领队告诉我们在这种恶劣气候中只有快走,不能停,不能掉队,这一路不会有人救援,也没有多余马,我们更当心棕熊的出没。在这个荒郊野外只有零星的几颗桦树和一些黝黑裸露的巨石,或在雪地里伸出的一些不知名枯死的灌木,不时还有几只黑色的乌鸦在雪地上发出凄厉的叫声,天上的乌云仿佛就压在我们的头顶。乌鸦的叫声在这空旷的荒野回荡,更使人有一种毛骨悚然的不祥之兆,这一切都向我们彰显出一股疹人惊悚气氛,大家紧紧跟着前面马队踩踏出的蹄痕不敢懈怠,没人说话,也没人拍照,生怕掉队。在有些路段放眼望去,几平方公里不见一颗植物,一片白茫茫雪地,看不到人、看不到牛、羊、马,看不到牧民的小木屋,连乌鸦都看不到,整个大地没有一点生气,死一样的寂静笼罩在这荒原野地。剌骨的寒风裹挟冻雨和雪籽劈头盖脸砸在我们的脸上,强劲的寒风刮得人都有些站不稳,眼睛被雪籽砸的不敢平视,我见妻子两眼被雪籽砸的通红,她带了墨镜,但她不敢从背包中去取,当心会因此掉队,我坚决把她拦住,我取下手套从她的背包中为她掏出墨镜,渐这一会儿,我俩就被队伍拉下50多米,我的一根手指也因此被冻伤,如果被拉下十分钟,风雪就会把前面的脚印掩盖,我们也会无法看到前面的队伍。这会使我们陷入十分危险的困境,我们俩都带了雨衣在背包里,但都不想去拿,任雨雪吹打,我们不敢掉队。我想站在上风为妻子挡风雪,走了一段,由于雪太深,不敢并排走,只能踩着前面的脚印走才安全。我见妻子非常疲惫,我多次提出要求她把背包取下给我,她不肯,坚持要自己背。领队见我俩渐渐跟不上队伍,她默默跟在我妻子后面,我见她是个女孩要她走前面,让我来收队,她执意不肯。我们此时的心情就是尽快赶到住宿地烤烤火,这时我才深深体会到领队讲的,她的同行为什么会对她带我们走这一线路表示同情。我也是第一次亲身体验了驴友的自虐。此境此情使我想起古诗“日暮苍山远,天寒白屋贫。 柴门闻犬吠,风雪夜归人”。 在天寒地冻风雪黑夜中长途跋涉,能听到农家小屋的狗叫都是精神的安慰,风雪夜归 ,这是一幕多么温馨的画面。我们必须要在天黑以前走到住宿地,不能做风雪夜归人,安全风险太大,我的相机包本有一件防雨罩,但没有套好,我看到雪雨打到包里,也不敢停下来整理一下,因手指冻僵不灵活,根本不想动,我俩已经落后队伍,只能眼睛死死盯着雪地的脚印,深浅高低跌跌撞撞往前赶。终于在下午5点多看到达牧民的毡房,一颗悬挂的心才落下。这个毡房不大,已经有一拨坐马的驴友先期到达,我们这一拨人马挤进,显得十分拥挤,毡房内烧了火,也很暖和。我们看到小黑湖就在毡房下约200米,湖水很黑,其实是湖水非常清澈,因湖底的土壤是黑色的,才透露出黑色。我们进了毡房谁都不想去湖边拍照欣赏。大家不是围在火炉边烤鞋,就是钻进棉被中取暖。外面的雪风刮得越来越猛烈,将毡房刮的摇晃起来,支撑毡房顶的钢管都摇落几根,牧民老板和我们齐心合力加固才稳住毡房,外面的雪打的毡房劈啪响。我真当心狂风将房顶掀翻,在那个山坡上我们能够藏身避风躲雪的地方都找不到,不知今夜魂归何处。大约到7点多肆虐的风雪才慢慢消停。晚上我出去看到了满天繁星,知道明天一定是个大好晴天,但地上的雪已有一尺多厚。


这是我走户外经历过最惊心的一段生活,走户外不仅仅是看风景,更要学会领略与大自然亲密接触的情趣,领略在各种环境下体验与逆境抗争的乐趣。这也是人生的彩虹经历。将来在你的记忆中,“如烟往事俱忘却”,“此情可待成追忆”。美的追忆才是人生最宝贵,谁也夺不走的财富。



作者: 红星照耀    时间: 2014-10-31 14:28
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作者: 喜悦有涵养    时间: 2014-11-17 16:28
非常勇敢,佩服!




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