户外一起走

户外原则:走过不留痕!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
户外道德准则框架
沙发
一、事先筹备
二、在坚实的地表行走与露营
三、处理废弃物
四、发现的,留存原貌
五、让营火的影响减至最低
六、尊重野生动物
七、想想其他人

一、事先筹备
Plan Ahead and Prepare

- 了解前往地的特殊规定。
- 做坏天气、可能危险及紧急状况准备。
- 避开尖峰时段。
- 以小团队前往。分散大团体,四至六人一组。
- 把垃圾量减至最低。
- 用地图及指南针,避免人为信号:漆、石堆或路条。

二、在坚实的地表行走与露营
Travel and Camp on Durable Surfaces

- 坚实的地包括步道、岩石、碎石地、干草或雪地。
- 保护水源区,扎营离湖或河至少两百尺。
- 找营地不是做营地,换营地更不必要。

在密集使用区
- 使用现存步道及营地
- 以一列行走步道,即使湿地或泥泞地。
- 营地范围尽量少,活动集中在无植物生态处。

在未开发地区
- 避免开发出营区或步道。
- 避免使用刚被影响之处

三、处理废弃物
Dispose of Waste Properly

- 背进来背出去。检视所经之处,把废弃物、食物残渣及纸屑都带出去。
- 置排泄物的小洞必须六至八寸深,离水源、营地及步道至少两百尺。事毕掩埋并掩饰。
- 卫生纸与其他卫生用品带出去。
- 盥洗或洗碗时,提水到距河或湖两百尺出,不使用不可自然分解的洗洁剂。洗碗水滤渣后分散洒掉。

四、发现的,留存原貌
Leave What You Find

- 维护过去;不要碰触文化或历史遗迹。
- 保持岩石、植物与其他自然物原貌。
- 避免引进非本土的物种。
- 不要打造建物、家俱或挖渠。

五、让营火的影响减至最低
Minimize Campfire Impacts

- 营火对荒野的影响是永恒的。用炉煮食。用烛灯。
- 在允许营火处,只在火圈处生火。
- 生小火。只取地上,手可折的小树枝。
- 烧成灰烬,浇到全熄,分散冷灰烬。

六、尊重野生动物
Respect Wildlife

- 远观,勿尾随或靠近。
- 绝不喂食,以免它们的健康受害、摄食习性改变、暴露行藏以及其他危险。
- 切实收藏事物与垃圾,既保护野生动物也保护你。
- 管束宠物,否则留它们在家。
- 避开敏感时节:交配期、筑巢、育雏,或冬季。

七、想想其他人
Be Considerate of Other Visitors

- 尊重他人应享的游历品质。
- 于礼,狭径相逢应避让。
- 礼让负重游人,避到下坡侧等待。
- 憩息或扎营时远离步道与其他游人。
- 别让你的声音掩盖了大自然的声音。

在山裡,相信大多數的登山者或旅行者的目的是要享受山林的感覺,而非將都市的生活方式搬到山上,如何讓自然保有其原本的氣質,原來也需要登山者動動腦筋才行。

生态登山的第一原则为:尽可能不去登山,而是蜗居在斗室里欣赏一些个登山的文字、图片、影像资料等;
生态登山的第二原则为:登了就登了,您就偷着乐吧,别勾引一大批后来者。

要真正做到很不容易,希望大家都从我做起

尽量少使用一次性产品,既节约又环保