户外一起走

挑战自我——与雷钵岭的亲密接触 作者 影儿

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

报名参加登雷钵岭的活动以后一直很忐忑,想着贴中写的强度,想着自己会不会成为掉队的驴子,想着可能出现各种窘态而惹来笑话,或许自己真有点不知天高地厚。   可是脑海里一直盘旋群友签名中那句“喜欢挥汗如雨后,登高远望的畅快;喜欢张开双臂后,山风吹过的清爽......”,极其迷恋这种感觉,于是一面准备妥当必需的装备一面暗暗给自己鼓劲。
   凌晨,闹钟还未响起我已经醒来,匆忙洗簌准备行李,小区里除了虫子的叫声一切都在沉睡,天边的云彩映着些许曙光,迈着轻快的步伐上路,相信今天能给自己惊喜吧。
   集合的队伍里有几张一回生二回熟的面孔,偷笑,也许撑不下去的时候会多份关心。领队叫到我名字时仔细地打量着我,估计他很怀疑我的表现,毕竟才参加户外就报名强驴队是个不明智的选择,新认识的群友听说我第一次爬山很是惊讶,不过他们瞬间便鼓励安慰我:没什么好怕的,有高手收队一定不会把你丢下。
   福星小学是徒步的起点,大家下车后纷纷准备行装,树下坐着几个当地的百姓,他们静静地看着这副热闹的画面,也许心里都在想这帮城里人纯粹吃饱饭没事干,好好的物质文明高科技不享受,非跑到山里来以苦作乐。
   步行几分钟后开始上山,我担心走在后面会压力太大,所以早早地跟着走在队伍前面,上坡的路不是很陡,走起来却感觉有点吃力,不过十几分钟,我已经大口喘气,汗水顺着脸庞流下,看看前后队员都是认识的,稍稍安心些。这条上山的路感觉有点宽敞,估计可以并排走三到四人,两边高高的土坡上满布着荆棘,黄土上可以看到锄头留下的痕迹,应该是当地人为了进山方便而开挖出来的,不由得让人联想起愚公移山的故事。
   随着时间的推移,脚步变得越来越沉重,心脏跳动得象要从喉咙里蹦出来,我停下来,狠狠地深吸一口气,期望能多给点氧气让自己平缓一下,可是这样似乎并没什么成效,站立片刻除了腿的疲劳有少许缓解,胸口依然象压了块磐石,呼吸短促而粗重。我掏出水瓶咕噜咕噜狂灌一通,虽然在网上看过户外时要珍惜自己的水,可总得先度过此刻这个难关,才开始就投降可不是我的风格。
   不敢休息太长的时间,担心后面的人赶上来看到我的惨状,几分钟后继续往前,背包逐渐变得沉重,用来防晒的百变头巾早已被汗水浸透,轻轻一捏就是一把水珠落下,幸运地是新买的徒步鞋非常舒服,走起来可以感觉到弹力,就这样走走歇歇,后面的队友慢慢追上我,知道其中有个体态宽厚的朋友已经撑不下去返回,真庆幸自己的身段,在负重上明明白白地轻几十斤,占这么大便宜,不管怎样这座山一定要爬上去。      
   和几个女队友边走边聊,感觉轻松了些,其中有两位年纪看起来比我大,体力却不知好出多少倍,上次去小东江她们速度是最快的,通常我们在后面远远看到人影的时候,她们俩已经摆出POSS在拍照了,看来常常锻炼,成效还是非常显著的。山坡变得越发陡峭,我再顾不上说话,这时的路已经不能称之为路,那只是树林里山坡上凿出的一个个小坑,因为驴友常常行走而变得光滑,登山杖在此刻发挥着最大的作用,我一手牢牢撑住它,一手抓紧前方的树干,脚下用力一蹬便站到新的高度,攀登带着努力向上的乐趣,手脚并用地前进似乎让身体的疲劳也有所减缓,偶尔遇到岔路我便会停下来问问后面队友该往哪个方向,于是有人戏称我变成了探路者。
   经过一段比较艰难的攀爬,终于可以看到雷钵岭那一大片灰白的岩石,到了山顶的队友亮开嗓门呐喊,后面的放声应和,声音在群山中回荡,透露出无比的愉悦,这样的放松在高楼大厦之间怎能寻找得到?
   登上小雷钵岭,有一块小小的平地,我们纷纷停下来休息补充能量,也有不怕危险摆出各种姿势拍照的。放眼望去让人有一览众山小的感觉,脚下的山峰,树木层层叠叠,风儿吹过,一层层翠绿的波浪翻滚,远远地似乎能听得见山风在树尖掠过,几根长在悬崖上的野草更是在风中招摇起舞,享受着生命中最美好的季节。大自然的魅力又岂只这些动感的画面,夹杂着青草树木芳香的新鲜空气,柔美如母亲抚摩的旷野之风都令我深深陶醉,欢喜涨满胸怀。
   启程继续前进,却遇到了山间放养的黄牛,它们正埋头吃草,缓慢地来回移动,脖子上挂的竹铃铛发出沉闷的咚咚声,悠然自得的姿态,完全没注意到拦住了我们的去路,担心遭到攻击只能等待后面的男队友,期望勇敢的他们来开路。
   下山的路异常艰难,后面的队友一脚踩滑也许就会将前面的人踹下山去,我们不得不拉远距离,每个人都小心翼翼地拽住身旁的树枝或藤条,用登山杖稳住才敢往下探脚,有些地方根本没有落脚点缓冲便只能撑着树干跳下来,这时候膝盖承受的力量增大,一段路程之后,有位队员因为关节的旧伤未好,已经一瘸一拐起来,心里真为他捏把汗,这样前不着村后不着店的地方,身体要出了什么状况可怎么回家啊?
   到达半山腰有一段平坦的小路,经过这么多辛苦,此时深刻体会“如履平地”包涵的幸福,听领队说最最艰险的地段已经过去,我松了一大口气。沿途路过农田,沉甸甸的稻穗绿中带黄,几根陈旧得带黑色的竹子搭成桥从山坡一路连到稻田,有水流在剖开的竹筒中潺潺而下,路旁偶尔会盛开几朵紫色或黄色的小花,转过一户农舍,有大片竹林,一根根粗壮而挺拔的竹子仿佛要直冲云霄,仰起头可以看到阳光闪烁着从竹叶的缝隙中穿过,林间小路上撒满枯黄的叶子,脚步踏在上面挲挲作响,真愿意就这样静静地行走,远离尘世烦恼。
   十二点半我们到达吃中饭的农户家,经过四个多小时的跋涉总算可以坐下来休息,汗水早已湿透衣服,浸透背包,甚至是腿上的护膝也象是掉进过水里。卸下包裹得严实的行装,享受凉风带来的舒适,因为没带替换的衣服,只能让湿衣服贴在身上,慢慢感觉它变冷,然后变干爽。
   下午返回的路不再攀上雷钵岭,而是在山腰绕过去,不记得穿过了几座山,也许是因为饭后的休息时间不够,我的肋骨下竟然若有若无的疼起来,心里暗暗叫苦,连续的下坡路让我的膝盖和脚掌也在隐隐作痛,不敢太用力,遇到陡点的坡度便一路慢跑,小路上满布着细细的沙砾和落叶,一不小心滑倒在地,惊呼声让队友们都回过头来,吓得我赶紧翻身站起,连说没事没事,没想到走不到半小时又滑一跤,众人都因我的异常响动纷纷叮嘱我小心,领队大声告诉我其实慢慢走也没关系,后面还有很多队友,而我只能讪讪地笑,拍拍裤子上的灰尘说:路太滑了。  
   远远地可以看到起点,我的精神虽然抖擞,身体却明显地唱起了反调,每一步抬起和落下都觉得异常沉重,膝关节的疼痛令人提心吊胆,害怕它会因为今天超强度的活动而向我抗议,太热而脱下的袖套不知道在哪里掉落了一个,没有力气再去寻找。
   用最缓慢的步伐走到车旁,放下行李,心中有个声音在鼓掌欢呼:我成功了。

评分

心聊 + 4 赞一个!

沙发

感谢影儿送我敷关节的药物!我就是那个关节劳损的老驴,这次第一次中途退出当了逃兵,而你这个新驴而走到最后,笑得最开心!在为自己感到郁闷之余,也为我们强驴队又新增了一位强驴美女才子而高兴!!

我搞错了吗,你没走完,那帮助我的难道不是你吗。我出发后不久就呕吐了,是谁和无名陪我的,还给我糖,我晕  发表于 2011-8-29 17:55

影儿,看你的游记仿佛又回到了山林间,想起我们俩看到黄牛赶紧往后退的场景,下次爬雷钵岭不穿红衣服了,哈哈哈,我也极其迷恋这种感觉:“喜欢挥汗如雨后,登高远望的畅快;喜欢张开双臂后,山风吹过的清爽......”,期待再次与你同行!

文笔太美了,名不虚传的才女啊!!

文如其人,清新秀丽

首先要感谢小微叶子,我只是个普通的新队员,昨天晚上发的日记今天就被她发现了,足见其对队员的关注,对冲锋队的关心,谢谢她这份难能可贵的精神!

这次活动大家都互相关心 互相帮助挑战了自我,得到了快乐.但是有一点小事情其实领队和队友在事后都沟通好了,互相懂得谅解了.但是有的人为这点小事又想来起风雨,真是树欲静而风却不止.昨晚我也是为这事没有睡好  发表于 2011-8-29 16:29

其次要谢谢三皮哥和无名,活动前我曾和三皮哥通过电话,向他咨询关于行装的事情,他没有因为我是新手而将我拒之门外,并且在出发的时候特意关照收队的无名,万一我跟不上队伍时好照顾我,让冲锋队真正做到不抛弃不放弃,因为他们才让我有勇气登上山顶,谢谢!

今天好早不起来了,还惦记着这件事,到底冲锋队是有人情味没有呢?请让事实说话.做了影儿的活动心徳,大家就会真正明白冲锋队是一个怎样的集体,大家在这会感觉怎样?让事实说话.  发表于 2011-8-29 16:32

感谢和我同行的几位女队友:美美着,高兴,燕,她们的鼓励让我有了十分的自信,相信以后会有更多机会一起出发。

感谢依稀为我拍的照片,这可是我登上雷钵岭的见证。
感谢拾贝者为大家拍的合影,留住那非常有意义的时刻。

必须要感谢明月千里,是他的个人签名让我对登山无比心动,才有了这次行程。

最后要感谢冲锋队!
我热爱旅游,但是以往偶尔约上朋友或者带上孩子才有机会出去走走,加入冲锋队仿佛让我看到一片广阔的天空,那么多美丽的景致在等着我,真是兴奋而满足。
我这人内向不太爱和陌生人说话,可是参加两次活动以后感觉冲锋队充满了温情温馨,领队的责任心和队友之间的关心感觉彼此就象老朋友一样,我在收获美景的同时更收获友谊和快乐。
谢谢!

多谢!
在雷钵岭上的合影我很喜欢。谢谢你

英姐A 发表于 2011-8-29 09:21
冲锋队又来一个才女,也是美女

谢谢英姐A的夸奖。

阿山 发表于 2011-8-29 10:00
感谢影儿送我敷关节的药物!我就是那个关节劳损的老驴,这次第一次中途退出当了逃兵,而你这个新驴而走到最 ...

你的伤好些没有?好好休息,下次一起走。

高兴 发表于 2011-8-29 11:06
影儿,看你的游记仿佛又回到了山林间,想起我们俩看到黄牛赶紧往后退的场景,下次爬雷钵岭不穿红衣服了,哈 ...

下次我们穿黄衣服好不好?

溪中小鱼 发表于 2011-8-29 11:52
文笔太美了,名不虚传的才女啊!!

谢谢小鱼的关爱,我写日记不过是闲来无事打发时间,你能推荐真是荣幸之极。不过我自我感觉水平还是不够,随时有退稿的可能啊。

回头太难 发表于 2011-8-29 12:29
文如其人,清新秀丽

多谢!

影儿 发表于 2011-8-29 16:20
谢谢小鱼的关爱,我写日记不过是闲来无事打发时间,你能推荐真是荣幸之极。不过我自我感觉水平还是不够, ...

因为懂得所以慈悲.愿大家都怀着感谢的心来看我们的集体和领队.每次的活动不可能做到十全十美,但每次活动过后,我们自已也会检查自已的优缺点,并且会不断完善以后的活动,我们的集体一有点小事,有的人就小题大做,弄到红网上去把冲锋队搞臭或在外添油加醋,这样做要不得.只要你是用善意的心来帮助我们的集体我们同样会用善意的心对待你,.我们只愿集体好大家好,不愿天天跟别人去争长道短.没有一点意思.愿大家在冲锋队感觉温馨快乐!感谢所有关心帮助集体的朋友们!