户外一起走

走访贫困学生的感触

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转湘江风雷的日志:走访贫困学生的感触
原以为走访贫困学生家庭比爬山的群友们轻松些,经过实际走访才明白当初的想法错了,在大云山走访时有5个学生家庭需要走访,我们决定分为3个小组去完成任务。上校和心成雪为了照顾我这个老头子和女同胞,争着去了距学校最远的1个学生家,大约有近十公里路,而且还没有向导要自己边走边问地寻找。我和瓶子、空调、第一次参加群活动的笑春风为一组去了稍远些的学生家走访,大约也有七公里以上。最近的2个学生家留绐了飘柳和悠然一平去走访。
   我们这一组在2个班主任老师的带领下开始了走访行动,瓶子还把她昨天刚从武汉來她家玩的外甥也带來了,为的是让这个从未到过农村的初中生亲身体验一下农村学生学习的艰难。强烈的阳光照射在水泥路面上是那么的刺眼,我们象在蒸笼里行走一样汗流夹背。直到走上田间小路时辐射热没那么强烈了才稍好些。从第二个学生家返回时正是中午一点左右,那个热浪袭人的程度就可想而知了。事后瓶子对我说再多走远一些她会吃不消了。是啊,爬山的群友们只要登上山顶还可享受山上劲风的吹拂,而我们只能在热浪中赶路,真羡慕那些群友们!
   一周后在沟嵝峰走访学生家庭时难度更大些,这次有4个学生需要走访。我们6人分为2组进行,还是为了照顾我和帯病坚持而來的瓶子,第一次参加走访的兰花母子和行路人选择了由2个学生带路去了距学校更远的地方,大约有15公里以上的路程。我、瓶子、心成雪也由2个学生带路去了他们家,第一家距学校不太远,走了约一小时就到了。去第二家的路可不大好走,距学校有十公里以上。虽说是农村土公路但一路上装满矿石粉的大货车一直不断,每过一辆车的灰尘象白烟一样直往身上扑,深色的登山鞋成了白色旅游鞋了。好不容易走完这段五公里左右的“白烟”路走进了一条进山的小公路,虽说不是很陡但每走一段又是一个上坡,就这样一坡连着一坡终于走进了学生家。瓶子开玩笑说:我们也在爬山,只不过没队长他们登得高走得急罢了。瓶子由于患有中耳炎,左耳和左侧头部一直隐隐作痛。她本可以不来的,但看到报名走访的人少,坚持带病报名来了。心成雪也本是这天要上班的,也是看到人少而跟同事调班而报名参加的。
   从第二家返回时天是阴了,但仍很闷热。当又走到“白烟”公路时为了少吸灰尘,我们决定拦车返回中学。还祘运气好,有辆双排坐农用车司机答应带上我们,每人二元。就这样于下午2点半左右到达中学所在地。这时接到兰花电话称他们也刚完成任务,为了赶时间他们决定坐摩托车出山返回。如果徒步的话可能要三个多小时才能赶到学校。由于山路不好走坐摩托车也用了近一个半小时才赶到距学校还有一公里的公路口我们在那会合了。
   通过这两次的走访让我看到了这些学生上学的不易,他们每星期都要重复走一次,确实难为这些孩子们啦。同时也明白了走访工作并不是一件轻松休闲的事。我的感受是:这是一项爱心工作,身体辛苦了,心里快乐着!

沙发
     爱心助学活动由湘江风雷发起的去年的7月4号冲锋队在队长带领下开始第一批大云山爱心助学活动。
这次活动中,湘江风雷,上校,心成雪,瓶子、笑春风,空调,飘柳,悠然一平他们在强烈的阳光照坚难地走访几户需要帮助的学生家
      一周后他们又走访沟嵝峰几户需要帮助的学生家庭。  真为之感动。
   在这替这些孩子们说一句,你们辛苦了。

还有许多许多的让我感动。大家积极捐款的场面,让我感动;大家积极参与活动筹备,让我感动;大家冒强烈的阳光按时集合,让我感动;大家路途团结互助,让我感动;学校老师质朴的眼神,让我感动;让我感动。。。

大云山爱心助学活动

心聊 发表于 2011-9-14 19:43
爱心助学活动由湘江风雷发起的,去年的7月4号冲锋队在队长带领下开始第一批大云山爱心助学活动。
这次 ...

大云山爱心助学活动

谢谢心聊推举的爱心图片!
也希望有更多的朋友们来参与爱心助学活动!

评分

心聊 + 2 + 2 赞一个!

{:soso__16913804114339148758_1:}

评分

心聊 + 2 + 2 很给力!

影儿 发表于 2011-9-15 13:50
“不以善小而不为”,在这里,常常会有一些小场景令我感动,环保的意识,助人为乐的精神 ...

。。。。。。。。。。

。。。。。小午莫咯样子顶好吧

不好意思,我顶错了方向,应该往上UP UP  发表于 2011-9-15 22:20

湘江风雷 发表于 2011-9-14 20:53
谢谢心聊推举的爱心图片!
也希望有更多的朋友们来参与爱心助学活动!

向爱心发起人湘江风雷学习!

9月18日岣嵝峰,爱心徒步摘酸枣活动,希望更多的爱心队友来参与和支持!

谢顶。。。

拾贝者 发表于 2011-9-19 08:27
下次募捐我一定参加

。。。。

拾贝者 发表于 2011-9-19 08:27
下次募捐我一定参加

。。。。

。。。。。。。。。

猎豹 发表于 2011-9-20 19:42
奖励都没有!切

奖励

你的冒得。

出钱钱的才有。。

要你出钱你就跑,只是出爱心钱,又没要你的命,跑吗。