户外一起走

[游记] 贡嘎穿越,累并快乐着,虐并震撼着 作者:过客匆匆

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
贡嘎穿越,累并快乐着,虐并震撼着

作者:过客匆匆

贡嘎,《中国国家地理杂志》评选的中国最美的地方。
   “贡嘎”在藏语里的意思是“最高的雪山”。贡嘎山--中国国家地理评选的中国最美十大名山之一,海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”:雪山之中金色的落叶松,极丰富的立体型多层植物带和自然景观,没有一丝人为开发痕迹的原始森林……一切的一切都让人无限神往!这是一处原生态的,绚丽沧桑色彩交织在一起的人间仙境,这条路线汇集了摄影、户外徒步露营、藏族风情、原始森林、雪山高原、冰川草原等多种户外元素,是中外驴友户外徒步的经典路线,也是目前国内知名度最高的高原徒步路线。

以上是户外组织对本次活动发召集贴时的篇首语,短短两段文字,撩拨起了多少人的情思!于是,我们来了。
    来自湖南海南广东以及四川本省的三十个人,组成了一支不大不小的队伍,一起探访我们心目中的神山。我们先行上牛背山的小分队,与成都来的大部队在甘孜州沪定县冷碛镇顺利会师后,一起坐上大巴沿318川藏线西行而去。这里必须为四川的旅游公司点个赞,三十七座的车,愣是改装成了三十座,座位之间非常宽敞,或坐或靠,惬意无比,给了我们的贡嘎之行一个舒适快意的开端。

318线,穿越二郎山隧道,沿秀美的青衣江前行,与雄浑的大渡河相伴,山水相依,满足了我对自然美景的热望。沪定桥,康定城,折多山,新都桥......一个个熟悉亲切的地名,忽然间都从游记攻略里走下来,活生生的在我眼前一一展开,我紧紧倚靠窗口,贪婪地张望着窗外的一切,既不觉厌倦,也不感到困乏,尽管车行了整整一下午,直到夕阳西沉,直到夜色渐浓。

沙发
      今天我们要翻越垭口了,虽然难度比计划中的日乌且低,可注定也是场艰苦的战斗,毕竟我们的队伍里也有很多我这样的新兵,年龄段从五零后一直排列到九零后。
      新晨这些天状态不是很好,感冒加高反,使他走得有些辛苦,而昨晚上似乎一直在咳嗽,我没心没肺的睡着了,早上听青花瓷说起才知道,他们有足够的经验,知道高原上最怕感冒,如果引起肺水肿则后果不堪设想。青花瓷说她担心了一个晚上,不知道新晨这状态还能不能继续走,好在她带了适用的药,我们的队长也足够坚强,所以不但坚持下来了,到后面状态还越来越好了。从队友们陆续的交谈和告诫中,我又上了一课:在高海拔地区,防寒保暖很重要,哪怕一个小小的感冒都可以使人致命,不能大意,不要逞强,因为生命于我们每个人,只有一次
(托父母所赐,我的体质向来不错,一年难得感冒一次,实在要感冒了也不管,过两天自然就好了。我希望这份健康红利能眷顾我一生。)
      早上一起来,就看到善良温柔的女主人在为我们煮早餐,旺秋(权且就叫她旺秋吧)真的非常温柔非常热情,长得也很漂亮,这两天就只见她里里外外的在为我们忙活,我问可以去哪里晒袜子,马上执意要接过去帮我晒,傍晚了我问去哪里收,她又很快麻利的帮我收回来了,我因高原上干燥缺水,嘴唇都干裂起泡了,旺秋给了我一小块酥油,说涂沫在嘴上就好,于是我接下来几天一直随身带着,时不时拿出来涂沫(尽管酥油的气味我始终没有习惯,嘴唇也一直在继续干裂中)